Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

Какая рыба обитает в Амуре?

Амуру нет равных среди рек России по разнообразию его обитателей. В главной водной артерии Дальнего Востока водится более 130 видов и подвидов рыб. Для сравнения: рыбное разнообразие Волги насчитывает 77 видов, в Оби живет 47, в Лене – 46 видов рыб. Географическое положение региона, климатические условия, удаленность и малонаселенность Амурского бассейна – в этом кроется секрет такого многообразия.

Река Амур

По разнообразию ихтиофауны река Амур не имеет себе равных среди рек России

Рыболовство на Амуре

В регионе развито промысловое и любительское рыболовство. Кета и горбуша – рыбы, которых добывают в промышленном масштабе. Популяции этих видов неустойчивы, в последние годы количество приходящих на нерест в Амур лососевых сокращается.

Из 15,8 тыс. т осенней кеты, разрешенных к вылову в 2019 году, рыбаки смогли добыть только 8,3 тыс. т. В разгар осенней путины был введен запрет на добычу в связи со слабыми подходами кеты. Ранее, в 2017 г., было добыто 26,65 тыс. т, в 2018 г. – 21,52 тыс. т. Подходы кеты в Амур в последние годы снижаются, и разрешенный объем общего допустимого улова на 2019 год был несоразмерно велик по сравнению с имеющимся запасом.

Чрезмерный вылов, браконьерство, вырубки леса по берегам рек, добыча золота и других ископаемых вредят оставшимся диким популяциям тихоокеанского лосося в Амурском бассейне и на юге Приморья.

Если такая тенденция сохранится, кета и горбуша уже в обозримом будущем могут пополнить список исчезающих видов.

Хариус, ленок и таймень – желанные трофеи для рыбаков-любителей и поклонников спортивной рыбалки. Численность ленка и тайменя также упала из-за масштабной ловли, браконьерства и производственного освоения бассейна реки. Популяция хариуса в Амуре достаточно велика, и его лов разрешен.

Промысловая рыба

Кета

Представитель семейства лососевых, один из основных объектов промысла на Амуре. Это проходной, анадромный вид, который мигрирует из северной части Тихого океана вверх по течению Амура на сотни километров. Мальки появляются в пресной воде, затем молодь скатывается по течению в море и океан, а спустя 2–5 лет возвращается в пресную воду на нерест.

Амурская кета

Объемы кеты, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Самые большие стада на крупных притоках Амура: Амгуни, Анюе, Тунгуске, Уссури. В зависимости от периода нереста кета бывает двух рас:

  • летняя – нерестится в августе-сентябре;
  • осенняя – ее нерест приходится на октябрь-ноябрь.

Рацион состоит из рыбной молоди, ракообразных, беспозвоночных и личинок. Самцы и самки летней кеты весят около 2,5 кг, самцы осенней кеты – около 4 кг, но могут достигать 15 кг. Рыба живет от 2 до 5 лет. Как и все тихоокеанские лососи, кета нерестится 1 раз и после погибает. Промысел в основном ведется с помощью ставных неводов и сетей.

Горбуша

Другой промысловый вид из семейства тихоокеанских лососей. Предпочитает места похолодней, где температура воды близка к +10 °C, поэтому чаще всего ее можно встретить в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, богатых кислородом и планктоном.

Горбуша

Объемы горбуши, приходящей на нерест в Амур, в последние годы сократились

Рационы горбуши и кеты схожи. Вес взрослой особи – до 2,5 кг, средняя длина – 50 см. Живет около 2 лет. Горбуша проделывает путь в сотни километров от районов обитания к местам нереста. В Амур заходит в июне-июле, нерест приходится на август-сентябрь. Перед нерестом внешность самцов сильно меняется: тело становится более плоским с боков, на спине появляется горб, давший название виду, удлиняются голова и челюсти, вырастают длинные зубы. Окрас становится буро-коричневым, а голова и плавники чернеют. После нереста горбуша погибает. Основные способы лова: с помощью ставных неводов – в зоне устья, закидными неводами – в русле реки.

Спортивное и любительское рыболовство

Хариус

Пресноводный лосось, в бассейне Амура встречается 5 его видов: амурский, нижнеамурский, байкалоленский, буреинский, желтопятнистый. Подвижная и бойкая рыба с большим спинным плавником, похожим на парус. Обитает в быстрых горных реках – хариус легко справляется с сильным течением благодаря вытянутой форме тела. Питается личинками, насекомыми, икрой других рыб. Длина рыбы – около 30 см, вес – 250–300 г, но могут встречаться и более крупные особи.

Хариус

Красивый плавник и особое строение тела помогает хариусу преодолевать течение

Хариус – объект спортивного и любительского рыболовства. Лов хариуса ведется на спиннинг, нахлыстовую снасть и удочку.

Ленок

В Амуре встречается два вида: острорылый и тупорылый. Чаще всего размер острорылого ленка – около 40 см, а вес – до 2,5–3 кг. Тупорылый ленок на треть крупнее. У рыбы удлиненное мощное тело. Ленок неприхотлив в еде: ест личинок, насекомых, червей, моллюсков, молодь, лягушек и даже мелких грызунов. Летом заселяет основное русло реки, а на зиму уходит в омуты крупных притоков Амура. Ленок может преодолеть расстояние в 200–300 км.

Ленок

Ленок идет на нерест

Основные риски для популяции: браконьерство, производственное освоение бассейна, строительство ГЭС.

Таймень

Самый крупный представитель семейства лососевых. Символ Сибири и Дальнего Востока. Быстрый и мощный хищник обитает в пресной, чистой холодной воде и питается рыбой. Распространен по всему амурскому бассейну. Весной выбирает холодные горные реки, а осенью мигрирует в Амур и его крупные притоки. Во время миграции проходит расстояния больше 300 км. Обычные размеры взрослой особи – 60–70 см, при этом встречаются экземпляры 1–1,5 м при весе до 80 кг. Таймень доживает до 30 лет и все время растет.

Таймень

Таймень – одна из самых больших и тяжелых рыб Амура

В прошлом был промысловым видом. Большую опасность для вида представляют браконьеры и ухудшение качества воды, связанное с деятельностью человека.

Рыбы Амура, помещенные в Красную книгу

На данный момент к редким и находящимся под угрозой исчезновения относятся восемь видов рыб. Лов этих рыб полностью запрещен.

Амурский осетр

Особо ценная крупная пресноводная рыба семейства осетровых. Максимально достигает 3 м в длину при весе более 200 кг. Чаще всего встречается длиной 90–170 см и массой 6–40 кг. До значительного сокращения численности вид обитал по всему бассейну Амура. Полупроходная рыба. Зимует осетр в русле, в глубоких местах. В мае начинает мигрировать вверх по течению на нерестилища. Нерест проходит в июне-июле. Взрослые особи питаются беспозвоночными (креветками, личинками, моллюсками) и мелкой рыбой. Численность в Нижнем Амуре и Амурском лимане, где держится до 90 % всех осетров, составляет около 300 тыс. особей. Наиболее серьезный урон популяции наносит браконьерство.

Калуга

Гигантская особо ценная древняя рыба, также принадлежащая семейству осетровых. Это настоящий чемпион среди речных обитателей: максимальная зарегистрированная длина – 5,6 м, вес может достигать 1 т. В Верхнем Амуре обычны рыбы длиной 150–200 см и массой 50–150 кг. Ареал схож с ареалом амурского осетра – весь бассейн Амура, включая крупные притоки. Отличие заключается в том, что для нагула калуга выходит в прибрежные воды Охотского моря, где проводит несколько лет. Питается рыбой. В отсутствие достаточного количества пищи может поедать собственную молодь. Продолжительность жизни – около 40–50 лет. Численность ограничивает позднее наступление половой зрелости и браконьерство.

Желтощек

Крупная хищная рыба из семейства карповых. Вырастает до 2 м в длину, вес – 35–40 кг. Эндемический вид обитает в среднем и нижнем течении Амура и его крупных притоках. Рыба – любимая еда желтощека. Нерестится в русле и широких протоках с быстрым течением во второй половине июня. После нереста уходит в пойменные водоемы для нагула и остается там до осени. Зимовать выходит в основное русло Амура и крупные притоки. Желтощек – осторожная рыба, крайне редко клюет на искусственные приманки. Таким образом, любительский спортивный лов его численности не угрожает. Основная угроза – браконьерский лов сетями.

Желтопер мелкочешуйный

Единственный представитель рода желтоперых. Вырастает до 56 см, достигает веса 1,7 кг. Нереститься начинает в возрасте 4–5 лет, ежегодно на Амуре в конце июня – июле месяце. Питается водной растительностью и детритом, преимущественно водяным мхом.

Ареал включает русла равнинных рек и большие озера в бассейне Амура. Предпочитает прибрежную зарастающую зону. Летом держится на разливах, заходит в низовья притоков; осенью выходит на зимовку в русло.

Численность лимитируется природными (гидрологическими) факторами.

Черный лещ

Еще один крупный представитель семейства карповых. Внешний облик характерен для вида – тело плоское с боков, небольшая голова, спина с высокой дугой. Отличие – черный окрас на спине и плавниках, темные бока и брюхо. Рыба живет до 10 лет, в благоприятных условиях вырастает до 60 см в длину и до 3 кг веса. У рыбы разнообразный рацион, но преобладает растительная пища. Обитает в южной части бассейна Амура. Теплое время года проводит в пойменных озерах и протоках, зимует в русле Амура. Нерестится в июле. Численность лимитируется только природными факторами.

Черный амур

Пресноводная рыба из семейства карповых. У черного амура широкая голова и удлиненное темное тело, покрытое крупной чешуей. Достигает 1 м и более в длину и веса 16 кг. Продолжительность жизни может превышать 13 лет. Ареал – среднее и нижнее течение Амура и его притоки. Черный амур питается моллюсками и личинками насекомых. Лето проводит в протоках, а на зимовку выходит в основное русло. На нерест идет во второй половине июня в период высокой воды. Точных данных о размерах популяции черного амура нет – встречаются только единичные особи.

Численность довольно стабильна, основной лимитирующий фактор – малая площадь нерестилищ. Угрозы для выживания вида нет, так как при продолжающемся промысле его количество не снижается.

Сом Солдатова

Хищная бесчешуйчатая рыба из семейства сомовых. Вытянутое мощное тело с крупной головой и сильными челюстями – по размеру и весу сом Солдатова уверенно входит в «чемпионский разряд». Рыба может вырастать до 4 м и достигать веса 250 кг. Продолжительность жизни составляет 18–20 лет. Обитает в среднем и нижнем течении Амура. Питается рыбой, но не брезгует водоплавающей птицей и упавшими в воду грызунами, змеями. Зиму проводит в спячке в глубоких омутах, практически без корма. В апреле, не дожидаясь ледохода, начинает активный образ жизни. С конца июня по середину июля со дна поднимается на нерест к залитой водой растительности.

В последние годы рыбу часто встречают на Нижнем Амуре, р. Уссури и оз. Ханка. Численность лимитируется преимущественно природными факторами.

Китайский окунь (ауха)

Крупная пресноводная хищная рыба яркого окраса. Обладает массивным телом, большой головой и сильными челюстями. Вырастает до 70 см в длину. Взрослая особь весит более 8 кг. Продолжительность жизни – 13 лет. Питается рыбой. Ареал включает среднее и нижнее течение Амура, его притоки и пойменные озера с теплой водой. Нерестится в июне-июле в среднем течении. Зимует в основном русле, впадая в спячку.

В последние годы численность аухи в бассейне Амура выросла. Обычный вид в прилове. Угрозы выживанию вида нет, так как при продолжающемся промысле численность его растет. Лимитируют ее только природные факторы.

Эндемики Амура

Калуга, амурский осетр, желтощек, окунь-ауха, лещ черный и белый, косатка-крошка, змееголов – этих рыб можно встретить только в Амуре и его притоках. Другая среда не подходит эндемикам из-за отличающихся экологических условий. Это ограничение влияет на численность и распространенность вида.

Косатка-крошка

Мелкая пресноводная рыба обитает в нижнем и среднем течении, включая озера средней части его бассейна. Внешний вид рыбы точно отражает ее название: длина взрослой особи не превышает 4–5 см, весит рыбка не больше 1,5 г. Спина относительно высокая, голова маленькая с крупными глазами. Окрас желтоватый с темными продольными полосами. Основной рацион питания составляют личинки и насекомые.

Змееголов

Тот случай, когда название очень точно описывает внешний вид рыбы. Формой головы и расцветкой она действительно напоминает змею. В длину вырастает до метра, в весе может достигать 10 кг. Держится сильно заросших участков водоемов на мелководьях. Рыба может обходиться без воды несколько суток благодаря особому строению дыхательной системы. Хищник питается рыбой, лягушками и личинками насекомых.

Жилые и проходные виды рыб

В зависимости от особенностей поведения, связанных с миграциями, виды рыб делятся на жилые и проходные. Жилые виды – те, чей жизненный цикл (размножение, питание, рост) не выходит за границы одного водоема. Некоторые виды могут совершать достаточно протяженные миграции, при этом оставаясь в пределах своей реки или озера. К этим видам принадлежат таймень, хариус и ленок.

Проходные рыбы совершают длительные нерестовые миграции из морей в реки (анадромные виды) или из рек в моря (катадромные). Они умеют адаптироваться к резкому изменению уровня солености воды. В качестве бонуса за такую способность они получили доступ к неограниченным кормовым ресурсам Мирового океана. Накопленная энергия и мышечная масса будет им остро необходима во время обратного пути: штурма быстрых рек и протоков с порогами, куда они пойдут на нерест, подчиняясь вековому инстинкту. Многие – в первый и последний раз.

Кроме кеты и горбуши, к этой группе относят симу, еще одного представителя семейства лососей. Ее средняя длина – 50 см при весе 2 кг. Продолжительность жизни – около 10 лет. Форма тела удлиненная, сжатая с боков. Окрас спины – серовато-желтого или серовато-зеленого оттенков, бока серебристые. Молодь симы («пеструшка»), которая живет в реке 1 или 2 года, питается зоопланктоном, насекомыми, личинками и растительной пищей; взрослые крупные особи переходят на «рыбный стол». Обитает в среднем и нижнем течении Амура, Амурском лимане, Татарском проливе и южной части Охотского моря. Нерестится в августе в притоках и горных речках. У рыбы агрессивный характер, она старается вытеснить соседей из места обитания.

Защита редких видов

Между Россией и КНР действует соглашение о сотрудничестве в области охраны водных ресурсов рек Амур и Уссури. Совместными усилиями страны борются с браконьерами и экологическими проблемами.

При поддержке WWF добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края второй год проводят мониторинг численности кеты, зашедшей на нерест в притоки Амура: Амгунь, Анюй и Тунгусска после лова в низовьях Амура.

Важное направление работы фонда связано с просветительской деятельностью, в которой участвуют многие партнеры: заповедники и национальные парки, некоммерческие природоохранные организации и дружины охраны природы Амурского экорегиона.