Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Как не уйти в ноль навсегда? Амурские тигры и цифры

В математике все просто – минус на минус дает плюс. То же правило действует при спасении видов от вымирания. Только чтобы превратить все минусы в плюсы, требуется очень много времени. В случае амурских тигров на это ушло 78 лет, за которые их численность перешла из десятков в сотни.

Амурский тигр в естественной среде обитания

Амурский тигр остался хозяином тайги

Сколько амурских тигров осталось в России?

Во время предыдущего государственного учета в 2015 году на территории российского Дальнего Востока обнаружили 540 амурских тигров. Остальные данные – прогнозы экспертов, сделанные на основе мониторинга. По некоторым из них, в 2018 году численность популяции составила 580 особей, таким образом, за 25 лет она выросла на 25 %. Подобной динамикой может похвастаться только Россия.

Почему эти показатели хорошие?

580 особей – кажется, совсем немного, если не знать, что в 1940-м амурские тигры могли исчезнуть навсегда. Тогда их оставалось всего 40. 78 лет спустя их количество приближается к 600. Это отличный результат! Популяция выжила, при разумном природопользовании (все ресурсы используются разумно и под контролем авторитетных структур) она может стать более устойчивой.

Как вид стал исчезающим?

Разберемся в причинах, которые чуть не привели к гибели вида.

Неконтролируемый отстрел

Неконтролируемое браконьерство больше других факторов повлияло на численность вида. Животных убивали ради шкур, костей и других дериватов, которые до сих пор высоко ценятся на азиатских рынках. Были случаи, когда тигров отстреливали, чтобы те не нападали на домашних или сельскохозяйственных животных или не составляли конкуренции охотникам-людям.

Первые ограничения на охоту появились в 1947 году, запрет на отлов ввели только в 1956-м. С этого момента началось медленное восстановление популяции.

Амурский тигр в снежном лесу

Около 95% всей популяции амурского тигра сейчас обитает в РФ

Утеря и изменение мест обитания

Амурские тигры живут в лесах Сихоте-Алиня, без этих лесов тигр не выживет. В отличие от других кошачьих тигры – животные-одиночки. В природе за каждым взрослым животным закреплено свое владение: у самок его площадь может достигать 500 км²; у самцов – 800 км² и больше. Из-за масштабных вырубок серьезно сократилось число мест обитания тигров и качество этих территорий. Уменьшилось количество животных, составляющих основу рациона хищника, – косуль, кабанов, изюбрей и других. В поисках пропитания тигры стали чаще посещать нехарактерные для них места, в том числе вблизи жилья человека.

Отлов тигрят

Отлов молодняка для зоопарков, цирков и зооэкспорта продолжался вплоть до 1956 года. За несколько лет в Приморском крае поймали 41 особь. Для исчезающего вида это было серьезным ударом: у амурских тигров относительно слабая способность к воспроизводству, они размножаются только раз в два года, в помете появляется, как правило, 1–2 тигренка.

Как увеличить численность тигра?

Сохранение и увеличение численности редких видов животных – это большая и очень сложная работа. Она требует объединенных усилий государственных структур и общественных организаций. WWF включился в работу по сохранению амурского тигра и мест его обитания в 1994 году. Все началось с создания сети антибраконьерских бригад, т. к. в то время браконьерство было одной из основных угроз для тигра.

Позже фонд занялся сохранением леса для тигра, эта деятельность включает в себя борьбу с пожарами, создание ООПТ, разработку предложений для изменения законодательства. WWF участвовал в проведении мониторинга и учета тигра, благодаря специалистам фонда была создана государственная стратегия сохранения этого вида. WWF инициировал работу с таможенными органами и Министерством внутренних дел. Сотрудники фонда также взаимодействуют с охотопользователями, от которых зависит судьба редкого хищника планеты.

Работа ведется и на международном уровне. Уже четыре года WWF поддерживает проведение совместных соревнований рейнджеров Китая и России в местах обитания тигра и леопарда. Переходящий кубок победителя региональных соревнований государственных инспекторов федеральных ООПТ Забайкальского края «Лучший по профессии» остался в Сохондинском заповеднике.

Оценка состояния популяции тигра

Для понимания, что происходит в дикой природе с тигром, существует несколько методов исследования. Чтобы оценить численность, применяется государственный единовременный учет, который проводится раз в десять лет. Многие специалисты принимают участие в работе: они в короткий срок проходят определенный маршрут и фиксируют все следы жизнедеятельности тигров. Анализ этой информации позволяет определить численность тигров по всей территории обитания на российском Дальнем Востоке. Кроме этого метода существует государственная система мониторинга, позволяющая отслеживать изменения состояния группировок тигров на 18 площадках в Приморском и Хабаровском краях. Эта работа проводится ежегодно. Также существует программа по оценке численности и мониторингу практически во всех федеральных ООПТ и некоторых охотничьих хозяйствах. Все это позволяет понять, какие меры необходимы для сохранения вида.

Ролик «Букварь следопыта» /media/video/nasha-rabota/?SIZEN_1=20&q=&spell=1

Конфликты с человеком

Конфликты между хищником и человеком возникали всегда. Работа по их минимизации позволяет сохранить жизнь и людей, и животных. Возможные причины: недостаток пищи для тигра в естественной среде обитания, его заболевания, ранения, а также халатное отношение человека к собственному имуществу, например вольный выпас сельскохозяйственных животных и многое другое. В 95 % случаев конфликт провоцирует человек.

Чтобы разрешать эти ситуации, при поддержке WWF в 2012 году были созданы специальные группы по минимизации конфликтов с крупными кошачьими. Они реагируют на все сообщения об обнаруженных хищниках и отправляются на вызов, где на месте отпугивают или отлавливают тигра.

Если отловленному животному нужна медицинская помощь, его помещают сначала в карантин, а потом в специальный реабилитационный вольер. После этого эксперты принимают решение, возвращать ли тигра в дикую природу. Если препятствий нет, животное отпускают в естественную среду обитания. Так за последние 10 лет 23 тигра вернулись в родные леса.

Группа по разрешению конфликтных ситуаций охотнадзора Приморья

В 2012 году были созданы специальные группы по минимизации конфликтов с крупными кошачьими

Работа с охотничьими хозяйствами

Практически 80 % тигров обитает на территориях охотничьих хозяйств Дальнего Востока России, WWF напрямую работает с некоторыми из них. Фонд создал сеть модельных охотничьих хозяйств по принципам усиления природоохранных задач существующих ООПТ. Практически все хозяйства сети находятся по периметрам заповедников, национальных парков или заказников, и их общая площадь составляет почти 10 % от ареала обитания тигра. Они ориентированы на работу по устойчивому природопользованию и поиску компромисса между ведением охотничьего хозяйства и сохранением редких видов. Они занимаются охраной диких животных, их подкормкой в голодные годы. Численность тигра в этих хозяйствах неуклонно растет, что доказывает эффективность такой работы.

Карта модельных хозяйств

Карта модельных хозяйств, где обитают амурские тигры

Борьба с браконьерством

С 1994 года WWF поддерживает работу государственных структур по борьбе с браконьерством. В нее включены федеральные и региональные ООПТ, государственная служба охотнадзора и другие специально уполномоченные органы.

Фонд направляет технику, оборудование, топливо для специалистов, проводит семинары, оказывает юридическую поддержку и проводит судебные экспертизы. Созданная совместно с партнерами сеть антибраконьерских бригад существенно уменьшила браконьерство на тигра и копытных животных. За прошедшие 25 лет составлено 46 322 протокола – а это стопка бумаги высотой 90 метров; изъято 8 332 ружья – а это 3 разоруженных мотострелковых полка; заведено 907 уголовных дел; изъято более 100 шкур и костей более 50 тигров; проведено 514 судебных экспертиз; зафиксировано 2 452 случая задержания добытых объектов дикой природы, из них 773 случая с видами из СИТЕС (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры).

Как помочь амурским тиграм?

Тигры не могут сами рассказать о своей проблеме, но это можете сделать вы. Поделитесь этой статьей на своей странице в любой социальной сети – кнопки внизу страницы. Так вы поможете словом.

Помочь делом тоже очень просто – сделайте разовое или ежемесячное пожертвование. Любой вклад значим.

Дополнительные документы

Стратегия сохранения амурского тигра