Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

Как дроны помогают лесам Приморья?

В период с 16 по 20 декабря 2019 года специалисты 11 лесничеств Приморья прошли обучение по программе применения дронов и системы спутникового мониторинга лесов «КЕДР». На семинарах работники узнали общую информацию о беспилотниках, научились готовить их к полету и освоили навыки пилотирования. Как это поможет дальневосточным лесам?

Беспилотный летательный аппарат

Беспилотные аппараты помогают сохранять целостность лесов

Как дроны помогают лесничествам

Одной из главных угроз кедрово-широколиственным лесам Дальнего Востока являются незаконные рубки.

Дроны помогают быстрее проверять места потенциальных незаконных рубок и увеличивать эффективность работы инспекторов. Например, прохождение 1 км приморской тайги может занять целый час. Но если запустить беспилотник с дороги, можно за 5 минут «добраться» до места и увидеть, необходимо ли туда идти.

Чтобы повысить эффективность борьбы с браконьерством, Приморский и Хабаровский край уже в 2018 году начали использовать уникальную систему космического мониторинга лесоизмерений «КЕДР», разработанную при поддержке WWF России. После каждого пролета спутника система в автоматическом режиме запускает анализ новых снимков и выявляет появление новых прогалин в лесном пологе. Эти места отображаются как сигналы системы «КЕДР» на интерактивной карте. Раньше лесные инспекторы, патрулирующие леса, выезжали в лес как бы «вслепую», надеясь обнаружить рубки, теперь они располагают информацией о том, где за последние несколько дней появились новые прогалины. Наличие сигналов системы значительно повышает эффективность планирования рейдов лесных инспекторов. Они оценивают, какие из появившихся прогалин с большой долей вероятности могут быть незаконными рубками и направляются к этим местам.

Для более оперативной проверки сигналов система была усилена беспилотными летательными аппаратами. При поддержке администрации Приморского края в лесничествах Приморья был сформирован самый крупный воздушный флот беспилотников в России, включающий 37 дронов. Беспилотные летательные аппараты (БЛА) помогают анализировать участки, на которые сложно добраться даже на проходимой технике. Один аппарат способен в течение 5 минут дать полный анализ ситуации на обследуемой территории.

Осмотр места незаконной рубки при помощи дрона

Проведение осмотра леса с использованием дрона

Использование БЛА позволило увеличить удобство пользования системой «КЕДР» и увеличить возможности лесников. С помощью дронов стало возможно:

  • анализировать состояние лесных насаждений и обследовать крупные участки массивов;
  • при необходимости фиксировать границы лесных и ландшафтных пожаров;
  • выявлять и фиксировать незаконные рубки;
  • картировать местность и решать другие актуальные вопросы лесного хозяйства.

Итоги применения дронов в 2018 и 2019 годах

Центр инноваций лесного хозяйства: сотрудников обучают работе с дронами

Сотрудники лесничеств на занятии в Центре инноваций лесного хозяйства

Уже во время проведения полевых занятий слушатели семинара с помощью дронов обнаружили и отсняли незаконную рубку деревьев дуба в Михайловском районе Приморского края. Нарушитель был задержан на месте и передан в правоохранительные органы.

За 2018 и 2019 года укомплектованная дронами система «КЕДР» позволила выявить 73 незаконные рубки на юге Дальнего Востока с общим объемом 5 814 кубометров древесины и экологическим ущербом около 800 млн рублей.