Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Государственные особо охраняемые территории Хабаровского края: заповедники и заказники

Хабаровский край уникален по сравнению с другими регионами России, ведь от соседства с Приморьем на юге он протянулся почти до самого полярного круга на севере. Большую часть его территории занимают горные хребты, а по краю протекает множество рек. Самая широкая – Амур.

Природа Хабаровского края

Удивительная природа Хабаровского края нуждается в нашей защите

Пойма Амура простирается к морю через довольно обширную низину, занятую пойменными лугами и большими болотами, которые соприкасаются со смешанными широколиственными и хвойными лесами.

Больше половины территории края занимает светлохвойная тайга, она начинается с северных горных склонов края и заканчивается на Баджальском хребте, практически рядом с Комсомольском-на-Амуре. На этих таежных просторах, на возвышенностях произрастает кедровый стланик, а на плоскогорьях и низинах вдоль речных берегов встречаются мари – своеобразные заболоченные редколесья. Также здесь находится огромное количество чистейших озер.

Природа Хабаровского края богата и разнообразна. Расположенные в его пределах особо охраняемые территории (ООПТ) занимают 8,5 % общей площади края. При этом многие из них имеют федеральный статус. Под защитой государства находится 6 природных заповедников, 5 заказников и 2 национальных парка.
ООПТ регионального значения – это 26 природных заказников, 8 экологических коридоров, 1 водно-болотное угодье, 61 памятник природы, 3 природных парка, 1 дендрологический парк. Кроме того, на территории Хабаровского края имеется 67 ООПТ местного значения.

В этой статье расскажем подробнее о значении федеральных ООПТ для экологии края.

Государственные природные заповедники Хабаровского края

Большехехцирский заповедник, основанный в 1963 году, располагается на хребте Большой Хехцир. На территории площадью 45,4 тыс. га обитают популяции редких исчезающих представителей флоры и фауны: амурского тигра, гималайского медведя, дальневосточного аиста, мандаринки, орла-белохвоста, махаона, хвостоносца Маака и др.
Для туристов на территории заповедника проложены туристические маршруты и открыт музей Природы. Отправиться на экскурсию по тропам можно лишь с разрешения администрации. В заповеднике посетители могут увидеть дальневосточные породы деревьев, эндемичные лекарственные растения, десятки видов птиц и больших ярких бабочек. Выйдя по одной из троп на берег Амура, на другом берегу туристы смогут наблюдать за жизнью китайского рыбацкого поселка, а на самой реке – за рыбной ловлей рыбаков с лодок. Над водой кружат большие бакланы и серые цапли.

Большехехцирский заповедник

Наслаждаться природой Большехехцирского заповедника можно в любое время года

Комсомольский заповедник основан одновременно с Большехехцирским для сохранения кедрово-широколиственных лесов в Нижнем Приамурье. ООПТ расположена в устье реки Горин, в ее состав входит 100-метровая полоса русла Амура, а также множество озер и островов. Площадь территории составляет 64,4 тыс. га. Здесь обитает 45 видов млекопитающих, 50 видов рыб и 223 вида птиц, произрастает 680 видов растений, включая исчезающие.

Любители активного отдыха могут посетить заповедник, получив специальное разрешение, и пройти маршруты, устроенные на его территории. Среди туристов популярны водные и пешие маршруты, разработанные сотрудниками, а также наблюдение за нерестом лососевых видов рыб.

Буреинский заповедник площадью 356,9 тыс. га был основан в 1987 г. с целью охраны таежных ландшафтов, а также представителей флоры и фауны Дальнего Востока. ООПТ располагается на отрогах Буреинского хребта. Особенность расположения территории заключается в сочетании горной местности с речными долинами.

Достопримечательностью заповедника считается один из самых красивых массивов Дальнего востока – хребет Дуссе-Алинь, где сохранена первозданность дикой природы. Для туристов сотрудниками разработан маршрут на 11 дней, предусматривающий ночевки в палатках, погружения на дно озер и сплав по реке Бурея. Экскурсии возможны лишь с разрешения администрации.

Ботчинский заповедник основан в 1994 году с целью сохранения самой северной популяции амурского тигра, численность которого находится в пределах 4–6 особей, а также лесов северного Приморья и нерестилищ лососевых видов рыб. Здесь расположен палеонтологический памятник – окаменелая верхнетретичная флора. Территория занимает северо-восточные склоны Сихотэ-Алиня, поэтому она имеет горный рельеф.

Для туристов после получения разрешения администрации заповедника предусмотрено несколько вариантов маршрутов: пеший, лыжный или конный. Главной достопримечательностью заповедника является ископаемая флора, которая отличается большим разнообразием. Это древняя горная растительность, дающая возможность ученым понять происхождение уссурийской тайги.

Джугджурский заповедник, существующий с 1990 года, расположен в Аяно-Майском районе на побережье Охотского моря. Целью его создания является сохранение и изучение лесов Охотской провинции. Территория занимает около 860 тыс. га с горным рельефом и преобладанием хребтов альпийского типа, а также захватывает основной хребет – Джугур, который делит заповедник на две части.

Здесь обитают горно-таежные виды животных: росомаха, бурый медведь, кедровка. Более 10 видов птиц, обитающих на территории заповедника, занесены в Красную книгу РФ: скопа, беркут, сокол-сапсан и др.

Территория заповедника пользуется большой популярностью у туристов. И здесь действительно есть на что посмотреть, предварительно получив разрешения администрации. Например, вода озера Байкаленок не уступает в прозрачности озеру Байкал. А река Селенда вытекает из круглого полутораметрового отверстия в горе.

Полюбоваться на сталагмитовые скульптуры и кальциевые отложения можно в Ципандинских пещерах, а благодаря кристальной чистоте воды рек Лантарь и Алдома можно наблюдать за миграцией и нерестом горбуши и кеты с середины июля по ноябрь. На скалах морского побережья можно запечатлеть на фото или видео нерп и тюленей.

Болоньский заповедник был создан в 1997 году с целью сохранения уникальных водно-болотных комплексов озера Болонь и для охраны мест гнездования и перелета птиц. Рельеф местности площадью более 100 тыс. га однообразен.

На территории заповедника проложен туристический маршрут «Птичий перекресток» для ознакомления с богатством птичьего мира, чтобы пройти по маршруту, обязательно нужно получить разрешение. В этнографическом комплексе села Джуен можно узнать о культуре и быте нанайцев конца XIX – начала XX века.

Заказники Хабаровского края с федеральным статусом

Баджальский заказник основан в 1987 году для охраны, восстановления и воспроизводства численности редких исчезающих видов животных, а также среды их обитания. ООПТ расположена на северо-западном склоне Баджальского хребта, покрытом темнохвойными и светлохвойными лесами. Объектами охраны заказника являются: черный и дальневосточный аист, мандаринка, беркут, сапсан и др.

Ольджиканский заказник площадью 160 тыс. га расположен в среднем течении реки Амур. Достопримечательностью здесь является самое большое озеро Хабаровского края – Чукчагир. ООПТ богата редкими и специфическими местными видами животных и растений, здесь гнездятся многие птицы, занесенные в Красную книгу России.

Ольджиканский заказник

Ольджиканский заказник обеспечивает все необходимые условия для отдыха и кормежки многим видам перелетных птиц

Тумнинский заказник создан в 1982 году для охраны мест миграции лося. Территория с преобладанием елово-пихтовых лесов занимает восточный склон Сихотэ-Алиня. Под охраной находятся редкие и промысловые птицы и млекопитающие, а также ценные животные: соболь, норка, горностай, тигр и др.

Экологические тропы для экотуризма пролегают через лесополосу и по прибрежным зонам водоемов. По разрешению администрации можно проводить заезды на квадроциклах и велосипедах. Любители альпинизма могут попробовать покорить горную систему Сихотэ-Алинь.

Удыльский заказник основан в 1988 году в целях охраны и восстановления численности животных, находящихся под угрозой исчезновения, для сохранения водно-болотных угодий, имеющих международное значение, а также для поддержания экологического баланса. Помимо этого, здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу России.

В заказнике предусмотрено несколько экотроп, однако желающие не смогут передвигаться по ним бесконтрольно – хотя бы из-за изобилия болотных угодий это будет небезопасно. А отдельные места можно посетить исключительно под присмотром экскурсовода.

Хехцирский заказник, созданный в 1959 году, выполняет функции буферной зоны Большехехцирского заповедника. На территории с горным рельефом и речными долинами произрастают дуб, кедр, осина, береза, ель и пихта. Здесь представлена охотничья фауна, а также редкие виды птиц и животных.

Местное население имеет полное право свободно перемещаться по территории заказника, а вот посетители смогут попасть на нее только после получения пропуска от руководства госучреждения, чтобы полюбоваться живописной природой и познакомиться с особенностями культуры местных народов.

Национальный парк «Анюйский»

Парк площадью около 43 тыс. га был основан в 2007 году в бассейне реки Анюй. Он выполняет несколько функций:

  • сохранение биологического и ландшафтного разнообразия и природных комплексов;
  • охрана рыбных ресурсов и промысловых видов животных;
  • охрана редких видов животных и растений;
  • поддержание традиционного природопользования;
  • туризм и рекреация.

Территория практически не затронута человеком и отличается богатой природой. Туристов может заинтересовать сплав по реке Анюй.

Национальный парк «Анюйский»

В национальном парке «Анюйский» предусмотрено большое количество занятий для туристов: от пеших прогулок до активных мероприятий

Помимо федеральных, в Хабаровском крае расположено большое количество ООПТ краевого и местного значения.

Природа края находится под присмотром на этих территориях, но не забывайте, что она дает нам все необходимое для жизни. И сейчас она особенно нуждается в заботе человека. В руках каждого из нас сохранить Землю и восстановить ее ценные ресурсы.