Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Экологические исследования и проекты школьников на особо охраняемых природных территориях Приморского края

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОЕКТЫ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯОгромную роль в формировании ценностного отношения к природе играет фактор территориальности, осознание человеком своего места в природе — единение не с абстрактным понятием природы, а с конкретной территорией, определенной местом жительства2. Неэкологичность сознания современного человека тесно связана с невозможностью «очертить» (прочувствовать) свою «территорию» в природе и, как следствие, осознать личную ответственность за сохранение ее уникальности.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) имеют научное, культурно-эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и ориентированы на развитие познавательного туризма, внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения населения3. Экологические исследования и проекты, которые могут осуществляться в буферных зонах ООПТ, напрямую приобщают школьников к ценностям общегосударственного и регионального значения, способствуют глубокому пониманию экосистемной модели мира, тесной взаимосвязи природных компонентов и общества.

В пособии раскрываются технологии формирования норм и ценностей взаимоотношений человека с природой в процессе исследовательской и проектной деятельности, фундаментальным основанием которой является экосистемный подход. Природа только в том случае будет представлять определенную ценность и значимость для школьников, если они будут вкладывать собственные ресурсы — эмоциональные, интеллектуальные, физические — в ее благополучие и развитие. Есть надежда, что благодаря реальным природоохранным действиям у школьников будут выстраиваться совершенно новые, ценностно-значимые отношения с природой.

Файл документа: Eco_researches_school_Prim.pdf