Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Позиция WWF России по лесным пожарам

Позиция WWF по лесным пожарам

Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. По данным космической съёмки, за последние 20 лет в среднем в России огонь проходит 10 млн га лесов ежегодно, в отдельные годы – до 18 млн га (в 2019 году – 16,5 млн га). В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов, что в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины.

WWF России обращает внимание на то, что кроме угрозы жизни населению и прямых экономических потерь лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных, или так называемых малонарушенных, лесах. Также лесные пожары негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве.

Лесные пожары оказывают разрушительное воздействие на все элементы биоразнообразия. В пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Однако, еще более губительно уничтожение местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов.

Антропогенные пожары – одна из основных причин сокращения площади первозданных лесов [1]. Именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади их утраты. Исследования ([2], [3]) подтверждают, что промышленные рубки, строительство дорог и другой инфраструктуры в первозданных лесах приводят к росту числа пожаров. При этом, Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов [4].

WWF России считает, что из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров в России будут расти [5], а недостаточное финансирование противопожарной работы и неэффективное использование имеющихся в бюджете средств не позволит справиться с этой проблемой – поэтому количество и площадь лесных пожаров будут увеличиваться.

WWF России выступает за:

- полное исключение огня из практики природопользования и за переход на альтернативные технологии;

- тушение всех возникающих лесных пожаров вне зависимости от их происхождения и места возгорания, однако признает, что эта цель в виду экономических причин достижима лишь в долгосрочной перспективе.

В связи с этим WWF России считает необходимым принять ряд мер, которые помогут повысить эффективность работы по тушению пожаров и предотвращать их возникновение.

- Ввести полный запрет на выжигание сухой растительности с любыми целями, в том числе на профилактические выжигания и огневую очистку лесосек. Огонь от травяных палов или сжигания порубочных остатков на месте вырубки часто переходит в лес. Разрешенные сейчас профилактические выжигания, которые на практике ничем не отличаются от обычных поджогов, – причина значительной части лесных пожаров, особенно весной.

- Значительно увеличить штрафы за поджоги и неосторожное общение с огнем, повысить эффективность выявления таких нарушений. Несмотря на большое количество поджогов известны лишь единичные случаи привлечения нарушителей к ответственности. Необходимо усилить работу государственных органов по выявлению нарушений и доведению таких дел до взыскания штрафов и ущерба, а сами штрафы увеличить, так как их текущий размер не стимулирует людей соблюдать закон.

- Увеличить существующий объем государственного финансирования тушения лесных пожаров минимум в два раза и обеспечить контроль за надлежащим использованием целевых средств. В настоящее время численность противопожарных формирований и их оснащение необходимым оборудованием не соответствует нормативам, зарплаты лесных пожарных остаются очень низкими, а в Национальном проекте «Экология» заложено недостаточно средств на приобретение дополнительной противопожарной техники.

- Изменить подход к выделению «зон контроля лесных пожаров» (территории, где можно принять решение НЕ тушить пожары). Современное состояние противопожарных сил таково, что тушить все возникающие пожары они не могут. Пока эта ситуация не поменяется, существование «зон контроля» оправдано. Однако сейчас эти зоны включают эксплуатационные леса, крупные инфраструктурные объекты и даже населенные пункты, в которых пожары могут привести к значительному ущербу. Поэтому необходимо исключить из «зон контроля» территории, где тушить пожары необходимо и при этом технически возможно.

- Прекратить хозяйственное освоение первозданных (малонарушенных) лесов, и в целом поддержку экстенсивной модели лесопользования. Освоение первозданных лесов и строительство в них инфраструктуры ведет к увеличению частоты пожаров, т.к. их основным источником является человек. Дороги повышают эффективность тушения пожара, обеспечивая подъезд техники, но это преимущество не компенсирует существенного повышения пожарной опасности из-за самого наличия дороги. В итоге, совокупный ущерб от пожаров и рубок приводит к быстрому исчезновению первозданных лесов в стране.

- Развивать лесное хозяйство на землях сельхозназначения [6]. Леса на таких землях занимают огромные площади, однако уход за ними запрещен действующим законодательством, из-за чего собственники иногда поджигают эти леса. Возможность ведения лесного хозяйства на землях сельхозназначения простимулирует владельцев охранять их от пожаров.

- Внедрить инновационные и эффективные методы информирования населения о необходимости осторожного обращения с огнем. Необходимо активно использовать современные эффективные каналы и форматы коммуникации, чтобы достичь максимального охвата аудитории.

- Создать для арендаторов лесного фонда экономические стимулы к тушению и предотвращению лесных пожаров. Многие арендаторы добровольно вкладывают значительные средства в профилактику и тушение пожаров и обычно не получают компенсации. Для них следует снизить арендные или налоговые платежи пропорционально вложенным в охрану лесов средствам.

- Производить оперативный перерасчет ежегодного допустимого объема вырубки с учетом площади пострадавших при пожарах лесов, чтобы избежать их истощения. Необходимо снижать объемы заготовок древесины сразу после установления последствий пожара (гибель или повреждение лесов), но не позже чем через 3 года после пожара, а не раз в 25 лет при проведении очередного лесоустройства, как принято на практике в настоящее время.

- Наделить госинспекторов и охотоведов служб охотничьего надзора и дирекций ООПТ правом составления протоколов за нарушение правил пожарной безопасности на всех природных территориях. Организовать их обучение правилам выявления и фиксации фактов нарушения правил пожарной безопасности.

- Принять меры для развития добровольного противопожарного движения, в том числе по обеспечению противопожарным оборудованием и обучению технике тушения пожаров. Добровольцы могут существенно помочь государственным противопожарным службам, особенно в периоды высокой нагрузки и там, где есть неопределенность с органами, ответственными за тушение пожаров (земли запаса и сельхозназначения). Кроме того, добровольные дружины подают населению значимый пример ответственного поведения.

- Сформулировать индикатор национального проекта «Экология» с учетом обеспечения ежегодного снижения площади пожаров. Индикаторы должны быть привязаны не к денежному ущербу от пожаров, а к площади, пройденной огнем. Сейчас, если органы дознания работают плохо и виновник пожара не найден, выявленный ущерб снижается – в итоге, пожарная статистика не отражает реальной ситуации.

- Разработать и реализовать программы по восстановлению естественных лесных и нелесных экосистем, более устойчивых к воздействую пожаров, включая восстановление смешанных лесов и обводнение осушенных болот. Лесовосстановление в России почти полностью ориентировано на воспроизводство хозяйственно ценных лесов, предназначенных для заготовки древесины. Однако в защитных лесах необходимо ориентироваться на воссоздание естественных лесов, более устойчивых к пожарам. Также перспективно создание противопожарных полос из более устойчивых к пожарам насаждений, а в случае нелесных территорий - обводнение осушенных болот.

- Создать механизм полного раскрытия всей информации о лесах, полученной за государственный счет, в том числе данных о лесных пожарах, в удобном для использования и обработке формате. В последние годы объемы искаженных или скрытых сведений о пожарах и ущербе от них значительно сократились, но эта проблема еще не решена полностью. Кроме того, доступ к части данных о пожарах в государственных информационных системах затруднен или полностью закрыт.

WWF считает, что проблема лесных пожаров в России требует системного решения, одновременного принятия соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместных действий органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества.

WWF России для сохранения от пожаров наиболее ценных лесов и их биологического разнообразия ведет и продолжит вести работу в приоритетных регионах [7] по следующим направлениям:

  • подготовка предложений для органов государственной власти по совершенствованию правового регулирования в области охраны лесов от пожаров. Благодаря, в том числе, работе WWF была увеличена численность лесной охраны, а в рамках Национального проекта «Экология» выделены дополнительные средства на лесопожарную технику;
  • внедрение инновационных технологий для оперативного мониторинга и тушения пожаров, в том числе дистанционного мониторинга, беспилотных летательных аппаратов, мобильных приложений и систем наблюдения за пожарами с помощью видеокамер. Переданные WWF беспилотные летательные аппараты уже используются для уточнения положения фронта пожара и координации работы пожарных групп. Также WWF организует обучение методам мониторинга, тушения и предотвращения пожаров;
  • вовлечение ответственного бизнеса в реализацию совместных проектов по предотвращению пожаров. К примеру, соглашения между WWF России и лесозаготовительными компаниями по охране ценных лесов включают, в том числе, обязательства компаний по охране этих лесов от пожаров;
  • поддержка мероприятий по профилактике лесных пожаров и самих противопожарных формирований, в т.ч. местных экологических движений, которые обеспечивают защиту от пожаров наиболее ценных лесов. Так, к 2020 г. WWF передал в общей сложности около 200 единиц противопожарной техники добровольным и государственным противопожарным бригадам, работающим в приоритетных для WWF России регионах;
  • разработка и реализация мер по сохранению первозданных лесов и развитию лесного хозяйства во вторичных лесах. Только за последние 3 года благодаря работе WWF из освоения было выведено 7,24 млн га первозданных лесов.

[1] Малонарушенные лесные территории России: современное состояние и утраты за последние 13 лет / Постер, формат А1. М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2015. https://wwf.ru/resources/publications/booklets/intact-forest-landscapes-in-russia-current-condition-and-losses-over-the-last-13-years/

[2] Владимирова Н., Крылов А., Милаковский Б., Пуреховский А. Влияние дорог и рубок на гибель от пожаров лесов юга Дальнего Востока России // Устойчивое лесопользование, № 2 (50), 2017, С. 5-9. https://wwf.ru/upload/iblock/36c/02.pdf

[3] Павличенко Е. Влияние дорог и рубок на пожарную обстановку в лесах Cибири // Устойчивое лесопользование, № 2 (50), 2017, С. 10-13. https://wwf.ru/upload/iblock/390/03.pdf

[4] https://wwf.ru/resources/news/lesa/rossiya-vozglavila-reyting-stran-liderov-po-utrate-dikikh-lesov-planety-/

[5] Сокращение площади лесов прогнозируется из-за прямого воздействия погодных аномалий, вредителей и болезней, но больше всего – из-за пожаров. Согласно Второму оценочному докладу Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, в южной части Сибири к концу XXI века пожароопасный сезон будет на 20-50 дней длиннее, что существенно увеличит количество возгораний. http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/pdf/resume_teh.pdf

[6] Совместное заявление WWF России и Гринпис «О необходимости установления ясного правового статуса лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения», https://wwf.ru/about/positions/lesa-rastushchie-na-zemlyakh-selskokhozyaystvennogo-naznacheniya/

[7] Регионы, отличающиеся наибольшим уровнем биоразнообразия и наличием уникальных экосистем, в которых обитают находящиеся на грани исчезновения виды животных https://wwf.ru/species/. Карта таких регионов доступна по адресу https://wwf.ru/regions/