Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Позиция WWF России по добровольной лесной сертификации (FSC)

expert_position_fsc_banner.jpg

    Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает добровольную лесную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC - Forest Stewardship Council® - индивидуальный код лицензии WWF России FSC-N002777) как на глобальном уровне, так и в России, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты.

    Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. Сертификат FSC востребован на важнейших экологически чувствительных международных рынках (европейском, североамериканском, восточноазиатском и др.), поэтому спрос на сертификацию FSC в России высокий и продолжает расти. Более 10 лет Россия является одним из мировых лидеров в схеме FSC, занимая второе место в мире после Канады по площади FSC-сертифицированных лесов. На 29 августа 2018 г. действовало 238 совмещенных сертификатов лесоуправления и цепочки поставок на площади 47,65 млн га (это более четверти общей площади лесов, арендованных с целью заготовки древесины), а 724 компании являлись держателями сертификатов цепочки поставок. Общий объем ежегодного производимой сертифицированной продукции превышает 50 млн м3.

    По состоянию на август 2018 г. по схеме FSC в мире сертифицировано более 200 млн га лесов в 86 странах мира и выдано более 35 000 сертификатов цепочки поставок в 124 странах.

    FSC – международная некоммерческая организация, основанная на системе членства. Членами могут быть юридические и частные лица, представляющие экономические, экологические и социальные интересы. В FSC нет ведущей страны или региона, система представлена во всех регионах мира и охватывает на данный момент более 120 стран.

    FSC создал и развивает схему добровольной лесной сертификации (сертификация по схеме FSC) с собственными стандартами, с аккредитованными независимыми органами по сертификации и собственными товарными знаками. Стандарты и процедуры по сертификации и аккредитации в системе FSC разработаны с учетом требований Кодекса надлежащей практики для установления социальных и экологических стандартов (ISEAL) и международных стандартов ISO. В каждой стране действует свой национальный стандарт FSC, общими являются10 принципов и соответствующие им критерии.

    FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. По этой причине вся система строится на балансе трех разных групп интересов – экологических, экономических и социальных, каждой группе соответствует своя палата в системе членства, палаты абсолютно равноправны. Любое решение в FSC принимается только в том случае, если оно поддержано большинством в каждой из трех палат. На тех же принципах работают и национальные структуры FSC, в том числе в России. В частности, российские национальные стандарты разрабатываются при обязательном участии представителей всех групп интересов и утверждаются только при условии одобрения всех трех палат.

    Главный орган FSC – Генеральная Ассамблея членов, которых в настоящее время более 800. Члены FSC от России являются полноправным участниками FSC, действующими на равных основаниях с представителями других стран. Текущей деятельностью организации руководит международное Правление, организует деятельность Международный центр FSC. В обеих структурах представлены представители самых разных стран.

    В нашей стране WWF России в партнерстве с FSC России ведет работу по продвижению сертифицированной лесной продукции среди потребителей, что способствует формированию экологически чувствительного рынка лесной продукции. В результате такой работы все больше жителей России узнают о наличии лесной сертификации и имеют возможность убедиться, легальна ли продукция из древесины, которую они покупают.

    WWF России подчеркивает, что только ответственный, здоровый и экономически процветающий лесной бизнес может одновременно обеспечить и высокие экономические показатели, и сохранение экологических ценностей лесов, и соблюдение социальных интересов работников своих предприятий и местного населения. FSC сертифицированные компании имеют возможность вкладывать средства в развитие устойчивого интенсивного лесопользования во вторичных лесах и, таким образом, способствовать сохранению ценных лесов, включая наиболее экологически ценные, первозданные леса – малонарушенные лесные территории и массивы (МЛТ и МЛМ).

    WWF России обращает внимание, что помимо того, что соответствие требованиям FSC обеспечивает сохранение биоразнообразия при заготовке древесины, FSC является наиболее эффективным механизмом по выявлению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), включая МЛТ и МЛМ. Всего FSC-сертифицированные компании России выделили в своей аренде более 13,8 млн га ЛВПЦ, и 7,5 млн га из них полностью выведены из хозяйственного освоения. WWF России сотрудничает с сертифицированными компаниями в работе по выявлению и сохранению ЛВПЦ, почти 2,5 млн га ЛВПЦ сохраняется в рамках соглашений между компаниями и WWF России. Сайт hcvf.ru, разработанный WWF России, является официально рекомендованным источником информации по ЛВПЦ для сертифицированных компаний. Благодаря сертификации стал возможным диалог с сертифицированными компаниями, экологическими организациями, органами государственной власти и управления по выявлению и сохранению наиболее ценных частей МЛТ. WWF России разработал многочисленные руководства, которые стали настольными книгами для сертифицированных компаний и активно используются ими для выявления и сохранения наиболее значимых объектов биоразнообразия.

    Также WWF России отмечает особую важность того, что система FSC сертификации учитывает социальные аспекты, так как WWF сохраняет леса с учетом их социальной роли и соблюдением интересов населения. Сертификация FSC является самой открытой из всех схем лесной сертификации – все отчеты о сертификации находятся в открытом доступе в онлайн базе данных; FSC предоставляет наибольшие возможности для участия в процессе сертификации всех заинтересованных сторон, включая местное население, органы государственной власти, общественные объединения, и имеет эффективные механизмы разрешения споров.

    WWF России признает, что работа системы FSC нуждается в улучшении, повышении соответствия практики работы компаний принципам и критериям FSC, включая соблюдение национального правового регулирования. WWF России активно участвует в деятельности по повышению качества FSC в России, работая наряду с другими экологическими организациями, лесопромышленными компаниями и организациями социальной направленности в техническом комитете по разработке стандарта, координационном совете FSC России, организуя полевые проверки качества практики сохранения биоразнообразия и публикуя их результаты. WWF России призывает все заинтересованные стороны принимать участие в совершенствовании качества FSC сертификации в России, в том числе активно участвуя в обсуждениях проекта национального стандарта и в консультациях, которые проводят сертифицированные компании с местным населением и общественными организациями по выявлению особо ценных участков лесов для их сохранения при рубках.


    Английская версия документа доступна на англоязычной версии нашего сайта