Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Заповедное ожерелье Амура. 100 лет заповедной системе России

    Международная программа «Зелёный пояс Амура»,инициированная Всемирным фондом дикой природы (WWF), нацелена на формирование всеобъемлющей сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), связанных экологическими коридорами и буферными зонами, особое внимание в которой уделено трансграничным экосистемам.
    Разработанный WWF план действий «Сохранение биоразнообразия в Дальневосточном экорегионе» был согласован с государственными и общественными природоохранными организациями юга Дальнего Востока. План определяет, что к 2020 г. под охраной ООПТ должно быть не менее 30% водно-болотных угодий, 20% хвойно-широколиственных лесов и 10% таёжных лесов. Программу поддержали губернаторы Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, а также провинции Хэйлунцзян (КНР), взявшие обязательства в рамках международной кампании WWF «Живая планета» увеличить общую площадь ООПТ на 6 млн гектаров.
Амурский экорегион занимает 2,13 млн км² в пределах России, Китая и Монголии и включает в себя 14 экорегионов, три из которых относятся к глобально значимым. В российской части отмечено около 2800 сосудистых растений, из которых 400 краснокнижных; 130 видов рыб (в том числе 7 видов тихоокеанских мигрирующих лососей и 2 вида осетровых); 23 вида амфибий и рептилий (3 краснокнижных); 380 видов птиц (27 редких);
70 млекопитающих (18 включены в Красную книгу, в том числе знаменитые амурский тигр и леопард). Река Амур входит в десятку крупнейших рек мира, она одна из последних, не имеющих плотин на своем главном русле.
   Зеленый пояс поймы Амура и его притоков служит важным звеном в цепи остановок для миллионов перелетных птиц и важнейшим местом гнездования дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей. Различные особо охраняемые природные территории (ООПТ) юга российского Дальнего Востока не разрозненны — они, как жемчужины, соединяются в общую сеть — «Заповедное ожерелье Амура». В 2017 году в трех странах насчитывалось около тысячи ООПТ разного статуса (269 тыс. км², 13 % Амурского экорегиона). При этом 3 территории имеют статус Всемирного наследия, 11 объявлены биосферными резерватами ЮНЕСКО, 20 вошли в список водно-болотных угодий международного значения, выделена 81 ключевая орнитологическая территория. В российской части ООПТ покрывают около 149 000 км² — 12 % территории экорегиона: здесь расположены 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров и 2 водно-болотных угодья регионального значения. Среди них Сихотэ-Алинский и Даурский заповедники имеют статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а шесть заповедников — Сохондинский, Дальневосточный морской, Даурский, Сихотэ-Алинский, Кедровая Падь и Ханкайский — являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО. Шесть территорий находятся в списке водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья): озеро Ханка, Торейские озера, Хингано-Архаринская низменность, Зейско-Буреинская равнина, озеро Болонь, озеро Удыль.


Авторы: Состовители: Ольга Квитко, Светлана Титова
Вложение: WWF_green_neclace_full.pdf