Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Валентин Дмитриевич Шамыкин

Валентин Дмитриевич Шамыкин

Валентин Дмитриевич Шамыкин приехал работать в Сихотэ-Алинский биосферный заповедник в октябре 1936 года. Сюда по предложению Юрия Алексеевича Салмина (зам. директора по научной части Сихотэ-Алинского заповедника) Комитет по заповедникам направил его зоологом.

Кандидат биологических наук, в штатном расписании Валентин Дмитриевич числился охотоведом-биотехником. Был известен как опытный таежник и фанатик науки.

Со своими будущими коллегами по работе в Сихотэ-Алинском заповеднике, Каплановым и Салминым, Валентин Дмитриевич познакомился ещё в юношестве, когда входил в кружок юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ). Это был коллектив единомышленников К.Г. Абрамова, которому пришлось разворачивать свою научную работу, можно сказать на голом месте.

В 1937 – 1940 гг. Шамыкиным был собран и оформлен в виде рукописи большой материал по биологии бурундука. Эти исследования выполнялись в связи с тем, что в довоенные годы заметно повысился интерес среди населения Приморья к заготовке второстепенных пушных видов. По окончании работ была представлена сводная работа по указанному грызуну.

Большее внимание в заповеднике было обращено также на изучение куньих, которые были в списке заготавливаемых видов на Дальнем Востоке СССР. Из них колонок в заповеднике изучался Шамыкиным В.Д. В 1944 – 1945 г.г. Валентин Дмитриевич собрал значительный фактический материал, а именно 336 колонков, на основании обработки которых вскрыл морфологические особенности Сихотэ-Алинского подвида, особенности его питания, размножения, линьку и видовой состав паразитофауны. Шамыкин также собрал материал по изменениям численности колонка, по его размещению среди различных лесных угодий. В итоге Валентин Дмитриевич написал детальный отчет, в котором предложил ряд рациональных улучшений колонкового промысла.

Попутно с изучением колонка Шамыкин следил за процессом внедрения американской норки, выпущенной в заповеднике. Впоследствии этого зверька начали выпускать и в ряде прочих мест Приморского, Хабаровского краев и Амурской области. Так что теперь американская норка стала обычным пушным видом и объектом пушного промысла. Нужно напомнить, что выпуск норки на Дальнем Востоке СССР был впервые осуществлен именно в заповеднике, так что наблюдения сотрудников заповедника по ходу интродукции и приспособлению этого экзотического вида к условиям Приморья впоследствии были использованы для дальнейших выпусков норок по всему Дальнему Востоку СССР.

Результаты окончательной акклиматизации норки были изложены Шамыкиным в большом научном отчете.

По собственной инициативе Валентин Дмитриевич начал изучение птиц заповедника. При инвентаризации им было собрано около 200 птиц, среди которых наибольшее внимание он уделил рябчику и длиннохвостой неясыти, регулирующей численность вредных грызунов. Коллекции, к сожалению, пропали. Из рукописных работ сохранились детальные отчеты по экологии рябчика и длиннохвостой неясыти.

Постоянные наблюдения в заповеднике производились за соболем. Промысел этого зверька был запрещен еще до организации заповедника в 1933 г., так как его численность снизилась до минимума. Сотрудниками заповедника проводились обследования заповедных участков с целью выяснения наличия этого ценного зверька. Этим работам много зимних дней в тайге посвятил Шамыкин, обследовавший восточные склоны Сихотэ-Алиня. 9 октября 1941 года Валентин Дмитриевич был уволен по сокращению штата. Восстановлен на работе главным управлением, работал и.о. старшего научного сотрудника до 1949 года.

После окончания Великой Отечественной войны далеко не все вернулись, но Шамыкину В.Д. повезло, он приехал в Терней.

Благодаря накопившимся материалам по биологии и экологии отдельных видов млекопитающих, появилась возможность приступить к изучению уже не отдельных видов, а к исследованиям обобщающего характера. Такой сложной работой и занялся Валентин Дмитриевич. На основании своих обширных сборов он написал фундаментальный труд – отчет «Млекопитающие Сихотэ-Алинского Государственного заповедника», в котором изложены общие закономерности, присущие млекопитающим Среднего Сихотэ-Алиня, и частные экологические вопросы по каждому виду.

Это был первый капитальный и основополагающий отчет на 500 страниц. В Москве решили, что такие люди нужны в Управлении по заповедникам и именно туда перевели Валентина Дмитриевича.

Проработав в заповеднике почти 11 лет, Валентин Дмитриевич, к сожалению, успел опубликовать мало работ, но он был первый, кто предпринял попытку обобщить все материалы по млекопитающим Среднего Сихотэ-Алиня.