Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Вадим Евгеньевич Кирилюк

Вадим Евгеньевич Кирилюк

Вадим Евгеньевич Кирилюк начал свою трудовую деятельность после окончания Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко в «Даурском» заповеднике. Студенческая практика в степной Даурии под руководством первого директора заповедника Михаила Игоревича Головушкина, предопределила его дальнейшую судьбу. Здесь он прошел все ступени карьерного роста – с должности младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке, заместителя директора по общим вопросам, а затем и директора (с 2014 по 2019 г.г.)

В 1998 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Редкие виды млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья. Биологические основы сохранения».

Темы научных интересов Вадима Кирилюка – биология млекопитающих Даурии, сохранение и восстановление редких видов и ключевых природных комплексов, научное обоснование устойчивого сосуществования человека и диких животных, динамика степных и водно-болотных экосистем под воздействием многолетних климатических циклов.

При активном участии Вадима Евгеньевича Кирилюка в России: восстановлена численность монгольской антилопы-дзерена, он является автором и координатором программы по возвращению и сохранению этого редкого вида; восстанавливается численность тарбагана, заложена основа многолетнего комплексного мониторинга экосистем Даурии, расширена сеть особо охраняемых природных территорий, в том числе создан заказник «Долина дзерена», создана новая организационная и инфраструктурная база заповедника «Даурский»; ведется многолетнее плодотворное сотрудничество в рамках Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Более чем 30-летняя деятельность В.Е. Кирилюка, связанная с Даурским заповедником, основана на широком спектре инициатив, имеет немалые, ярко видимые результаты и отмечена на высоком уровне. Вот некоторые из направлений и результатов этой деятельности. Вадим Кирилюк - один из постоянных членов Смешанной комиссии и Рабочей группы Международного заповедника «Даурия» (с 1994), организатор и участник более 100 российско-монгольских научных экспедиций, многократный участник российско-китайской и российско-монгольской рабочих групп в области охраны окружающей среды, действующих в рамках межправительственных комиссий (с 2002). Региональный координатор проекта ГЭФ/ПРООН/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (2010-2016). Автор более 150 научных публикаций. Лауреат британского фонда Whitley Fund for Nature для лидеров охраны природы (2010), лауреат премии Н.Н. Воронцова для териологов, работающих в российских заповедниках (2019). Имеет заслуженный эколог Российской Федерации.

Сегодня, являясь старшим научным сотрудником Института географии РАН и ИПРЭК СО РАН, Вадим Евгеньевич не забывает и душой болеет за ставший родным заповедник, и трудится здесь в научном отделе в качестве ведущего научного сотрудника, продолжая курировать некоторые из научных тем.