Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Шохрин Валерий Павлинович

Шохрин Валерий Павлинович

Шохрин Валерий Павлинович - старший научный сотрудник, орнитолог. Родился и вырос на Урале в г. Перми. Ещё, будучи учеником, серьёзно увлёкся биологией и лёгкой атлетикой, поэтому после окончания школы надо было выбирать: университет или институт физической культуры. «Победила» биология, и биологический факультет Пермского университета стал началом его пути в будущую профессию. Специализировался студент Шохрин на кафедре зоологии позвоночных, занимался изучением хищных птиц и сов.

Студенческая пора – это время студенческих отрядов, открытие новых территорий во время учебной практики. Вот и Валерий Павлинович, будучи студентом, побывал в Восточных Саянах и Туве, обходил в поисках своих любимых хищных птиц всю Пермскую область. Пролетели студенческие годы, и Шохрин В.П. начал свою трудовую деятельность в заказнике «Предуралье» егерем, но продолжал заниматься и изучением птиц.

В это время его друг, Хохряков Сергей, работал в Лазовском заповеднике и так нахваливал Приморский край, что в 1988 году Шохрин приезжает с семьёй в Лазовский район, но в пос. Глазковка. Место работы - экспериментальная база марикультуры. Начать трудовую деятельность в Лазовском заповеднике сразу не получилось: место орнитолога было занято, а в Глазковке сразу была и работа, и жильё. Прошло девять лет, и Валерий Павлинович, переехав в Лазо, вернётся к своим любимым хищным птицам, но уже в заповеднике. Область интересов его к тому времени расширилась. Кроме хищных птиц он стал заниматься изучением гусеобразных и фаунистикой (изучение видового разнообразия определённой территории). Шохрин был исполнителем грантов по изучению и сохранению редких водно – болотных видов птиц; проводил работы по исследованию хищных птиц и сов Южного Сихотэ – Алиня; занимался изучением и вопросами сохранения рыбного филина. В 2008 году он успешно защитил диссертацию.

Работа орнитолога далеко не проста: попробуй, походи за пернатыми по лесным дебрям, поднимись на скалы – ведь птицы вьют гнёзда везде. Чтобы собрать материал только об одном виде, надо не один десяток часов находиться рядом с гнездом, чтобы зафиксировать все действия птицы. Жара, мошка, комары – это всё есть с избытком. А если учесть, что орнитолог сидеть должен неподвижно, то сразу понятно становится, что испытания во время таких наблюдений выпадают на его долю тяжкие. Хищные птицы – не воробьи, хотя те тоже клюнуть могут. Неоднократно нападали на Валерия Павлиновича и хищные птицы, и совы. «На голове отметины имеются, но больше всего доставалось ушам»,- вспоминает Шохрин.

В настоящее время кроме своих любимых хищных птиц и сов он занимается изучением биологии чешуйчатого крохаля и мандаринки; является автором более 60 научных работ и одной монографии. Более 40 новых видов птиц за эти годы найдено им на территории заповедника, среди них такие, как белогрудый и красноногий погоныш , желтобровая овсянка, 3 вида зуйков, китайский ремез, пепельная чечётка, садовая камышёвка, маскированная трясогузка и многие другие. Более четырёх с половиной тысяч особей пернатых было поймано и окольцовано им только на морском побережье заповедника за последние 4 года.

Шохрин В.П. щедро делится своими материалами с отделом экологического просвещения; оказывает методическую помощь при подготовке мероприятий, касающихся его любимой орнитологии. Увлекается фотографией. Его фотовыставка «Птицы Лазовского заповедника» демонстрировалась не только в Лазовском районе, она имела большой успех и у жителей Чугуевского района.

В 2017 году вышла в свет его монография «Птицы Лазовского заповедника и сопредельных территорий», в которой дана полная сводка о птицах заповедника и окружающих его территорий.