Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Салмин Юрий Александрович

Салмин Юрий Александрович

Работа, которую выполнял Юрий Салмин и другие зоологи заповедника, была в то время чрезвычайно важна. Запасы промысловых животных были сильно подорваны, и исследования, проводимые на заповедной территории, во многом определялись практическими интересами народного хозяйства. Надо учитывать, что к тому времени средний Сихотэ-Алинь оставался практически не исследованным. Все первые данные, которые были получены Ю.А. Салминым, В.Д. Шамыкиным, К.Г. Абрамовым, А.И. Куренцовым, Б.П. Колесниковым о составе флоры и фауны уникальных ландшафтов Сихотэ-Алиня были очень важны и ценны.

Впервые в СССР Салмин использовал метод кольцевания белки для изучения путей миграции этого зверька. Кольцевание осуществлялось с помощью алюминиевых колец, прикрепленных к уху. В результате исследования выяснились интересные факты. Так, например, одна из белок, помеченная в июне 1935 г. близ селения Морозовка, спустя четыре месяца была добыта в бассейне реки Аввакумовка Ольгинского района, что почти на 450 км южнее! Этот факт, который и сейчас приводится в научной литературе, говорит о больших переходах белки во время миграций, а нам остается только догадываться: чего стоило учёному получение такой информации в те годы. Вопрос миграции белки был очень важен в хозяйственном и в научном отношении для правильного планирования и организации охотпромысла. Поэтому в научном отчете сохранилась даже копия заявления Салмина, поданного директору заповедника К.Г. Абрамову и отправленного им, вероятно, в другие инстанции о многочисленных препятствиях, сопровождавших проведение этого эксперимента.

Юрий Салмин проводил наблюдения и собирал сведения о фауне млекопитающих по всей обширной территории заповедника, включавшей в те годы всю среднюю часть Сихотэ-Алиня. Как и многие талантливые цельные люди, Салмин за свои 35 лет успел сделать очень много. Он проводил исследования по кабарге, выполнял наблюдения за акклиматизацией американской норки, которую они с зоологом Валентином Шамыкиным везли из Москвы и расселили в бассейне р. Сицы по ключам Зимовейный, Поднебесный, Медвежий и др., собрал очень интересные данные по экологии бурого медведя, опубликовал ряд статей об уссурийском тигре, а в 1941 г. подготовил к печати статью об изюбре. За шесть с половиной лет работы в заповеднике у Юрия Алексеевича был накоплен богатый коллекционный материал и много интереснейших биологических наблюдений. Он намеревался обобщить сведения по фауне млекопитающих Сихотэ-Алиня в виде большой монографии, но до нас, к сожалению, дошли лишь отдельные ее фрагменты. В декабре 1942 года Юрий Салмин ушел добровольцем на фронт, где был снайпером. Погиб Ю.А. Салмин в 1943 году под Смоленском.

Все свои силы, разносторонние знания и неисчерпаемую энергию Салмин направил на изучение уникальной природы Сихотэ-Алиня и на основание заповедника, ставшего одним из известнейших не только в России, но и за рубежом, а жизнь свою отдал, подобно миллионам наших соотечественников, защищая Родину.

Именем талантливого исследователя и замечательного человека, отличавшегося прекрасным чувством юмора, доброжелательного и очень прямодушного назван информационный Центр заповедника, где можно узнать о наших удивительных местах первозданной природы.