Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и перспективы развития

В целях содействия выполнению международных обязательств нашей страны и по просьбе Министерства природных ресурсов РФ, в 2006–2008 гг. WWF России проанализировал репрезентативность существующей сети федеральных ООПТ и разработал предложения по ее дальнейшему развитию. Данные предложения также могут быть использованы всеми заинтересованными сторонами для реализации мероприятий, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2008 №198 «О порядке подготовки и согласования схемы территориального планирования Российской Федерации».

Особое внимание было уделено роли системы федеральных ООПТ в долгосрочном сохранении редких и особо ценных видов, для чего к работе были привлечены эксперты по отдельным видам или таксономическим группам. Одной из ключевых тем при проведении данного анализа была достаточность системы ООПТ для долгосрочного сохранения каждого конкретного вида с учетом особенностей его биологии, а также современного и перспективного уровня угроз.

Следует отметить, что в итоговый перечень предлагаемых к созданию федеральных ООПТ включены все территории, необходимые для выполнения двух главных задач, стоящих перед системой федеральных ООПТ, — обеспечения репрезентативной представленности природного разнообразия России и обеспечения сохранения редких и особо ценных объектов. В силу ряда объективных причин (масштаба карт, качества доступной информации, отсутствия данных по перспективам социально-экономического развития регионов и т.п.), мы не ставили перед собой задачу обеспечить точную привязку расположения конкретных территорий к местности. Мы полагаем, что на этапе согласования предлагаемого перечня с субъектами Российской Федерации в соответствии с порядком, предусмотренным упомянутым выше Постановлением Правительства РФ, конкретное расположение предложенных территорий, а также оптимальные их границы и категории, будут уточнены при участии всех заинтересованных сторон.

Авторы: В.Г. Кревер, М.С. Стишов, И.А. Онуфреня, 2008
Вложение: oopt_sovrem_sost_web.pdf