Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Особо охраняемые территории Еврейской АО федерального значения

Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока, единственной действующей особоохраняемой природной территорией федерального значения в Еврейской автономной области является государственный природный заповедник «Бастак», расположенный в бассейне реки Амур. Путешественники и натуралисты первыми изучавшие фауну Приамурья отмечали богатство растительного и животного мира, первозданность и самобытность дальневосточной тайги.

Главная ценность заповедника — это коренные кедрово-широколиственные леса, сформировавшиеся под воздействием муссонного климата. Они располагаются на северо-западной границе своего ареала, на крутосклонных, защищённых от пожаров участках. Своеобразие растительности обусловлено уникальным рельефом Среднеамурской низменности и обрамляющего её Буреинского хребта. Особую ценность представляет кластерный участок «Забеловский» как место гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких. Здесь проходят важные миграционные пути птиц и находятся экологически значимые местообитания редких и промысловых видов рыб Амура. Разнообразие и контрастность природных условий заповедника «Бастак» благоприятны для жизнедеятельности различных видов млекопитающих. Один из самых показательных результатов – возвращение амурских тигров в их исконные местообитания. Об о всем этом мы расскажем подробнее в статье.

pa_bastak_efim_veprenskiy.jpg

Главным символом заповедных лесов является сосна кедровая (кедр корейский) – хлебное дерево Дальнего Востока.

В систему ООПТ Еврейской автономной области входит одна федеральная ООПТ – заповедник «Бастак» и 23 региональные ООПТ – 5 заказников, 17 памятников природы и 1 дендрологический парк. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в регионе составляет 423 тысячи га, из которых 294,9 тысяч га – региональные, 128,1 тысяча га – федеральные.

Заповедник "Бастак"

Заповедник «Бастак» образован 28 января 1997 года на территории Биробиджанского и Облученского районов ЕАО, севернее города Биробиджан. 21 апреля 2011 года к территории заповедника в качестве отдельного кластера был присоединен участок в Смидовическом районе, ранее бывший государственным природным заказником регионального значения «Забеловский». Для основного участка заповедника характерны различные типы растительности, основными являются лесной в северо-западной части и лугово-болотный на юго-востоке.

На вершине г. Быдыр и открытом горном плато прилегающего к ней хребта представлена тундроподобная растительность со значительным количеством мхов, лишайников, кустарничков. Усеверной границы на высоте более 700-800 м над уровнем моря преобладают елово-пихтовые леса. В среднем поясе гор произрастают кедрово-широколиственные леса. Это самая богатая по разнообразию растительного и животного мира часть заповедных лесов, где с северными древесными породами соседствуют типично южные растения. Рядом с могучими кедрами возвышаются ель аянская, липа амурская, здесь же можно увидеть самые красивые деревья дальневосточной тайги – клены зеленокорый и мелколистный, бархат амурский, ясень маньчжурский. Украшают леса и делают их труднопроходимыми лианы. Нередко на высоту более десяти метров, обвивая стволы деревьев, поднимаются актинидия коломикта, лимонник китайский, виноград амурский. Южные и западные районы богаты дубняками, лиственничниками, березняками. В этих лесах велико обилие липы амурской – самого известного медоноса дальневосточной тайги.

Равнинная часть представлена комплексом закочкаренных осоково-разнотравно-вейниковых лугов, осоковых и моховых болот, местами с остатками лиственнично-белоберезовых марей. Крупные луговые массивы прилегают к долинам рек. На возвышенных сравнительно сухих участках располагаются разнотравные луга, богатые по видовому составу, на более влажных местах преобладают осокововейниковые луга. Низины занимают преимущественно сфагновые болота, где растут клюква, голубика, багульник болотный, болотный мирт чашечный и др.

pa_bastak_andrey_averin.jpg

Озеро Забеловское — одно из крупных озер бассейна Амура (площадь 4,28 км²). Здесь во время весенней и осенней миграции собираются стаи из сотен водоплавающих птиц, которые пополняют запасы энергии для дальнейшего перелёта.

Флора кластера Забеловский представляет собой сочетание в основном двух флористических комплексов – маньчжурского и восточно-сибирского. В растительности преобладают вейниковые, осоковые и разнотравные луга, травяные болота в сочетании с кустарничковыми торфяниками, кое-где с редкими лиственницами и березами. Это южный вариант марей, отличающийся отсутствием сплошного многолетнего промерзания почвы. На повышенных участках (релках) произрастают лесные формации – дубняки, белоберезняки, осинники. Наиболее распространены дубняки. Вдоль русел рек, проток простираются ивовые заросли, ивняки.

Животный мир заповедника разнообразен. Из копытных здесь обитают лось, изюбрь, косуля, встречается кабарга. Из хищников – бурый и гималайский медведь, волк, росомаха, соболь, харза. Многочисленны околоводные птицы, в том числе и охраняемые – дальневосточный аист, большая белая цапля. В кластере «Забеловский» обитает дальневосточная кожистая черепаха – трионикс.

pa_bastak_ekaterina_lonkina_orig.jpg

Гора Быдыр — самая высокая вершина заповедника (1207 м над уровнем моря). С вершины горы открывается чудесный вид на заповедник.

На территории действует экскурсионный маршрут «Учебная экологическая тропа», оборудованный деревянным настилом, местами для отдыха и наблюдений, аншлагами, скамейками и прочими элементами инфраструктуры. Протяженность тропы – 1,5 км Любители экстремального туризма могут посетить высшую точку заповедника – гору Быдыр, относящуюся к Буреинскому хребту.

Разрабатываются маршруты:

    — гора Скалистая (высота 636 м). Она расположена в западной части заповедника. С вершины открывается хороший обзор на территорию заповедника.

    — лотосовые озера в кластере «Забеловский». В июле наступает пора цветения лотоса Комарова. Весной и осенью на озерах кластера можно наблюдать большое скопление перелетных птиц.