Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Обоснование формирования охранных зон национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь»

pa_biota2021.png
Обосновано создание недостающих участков охранных зон вдоль границ национального парка «Земля леопарда» и государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» общей площадью 101.7 тыс. га.

Предложен природоохранный режим, который не будет препятствовать владельцам и арендаторам земельных участков вести свою хозяйственную деятельность, но позволит инспекторам федеральной ООПТ проводить мероприятия по борьбе с браконьерством и лесными пожарами. Проектируемые охранные зоны минимизируют негативное антропогенное влияние на заповедник и национальный парк, помогут восстановлению нарушенных экосистем и обеспечат местообитания ещё 10–15 дальневосточным леопардам. 

При проектировании национального парка «Земля леопарда» в первоначальный вариант были включены все ключевые местообитания дальневосточного леопарда в Юго-западном Приморье, выявленные во время учётов по следам на снегу. Из-за противодействия арендаторов охотничьих угодий и владельцев оленепарков, вместо предлагаемых 385 тыс. га Постановлением Правительства РФ об учреждении национального парка «Земля леопарда» (№ 282 от 5 апреля 2012 г.) под охрану было взято 262 тыс. га — 68% от проектируемой территории.

Авторы: Ю. А. Дарман, В. В. Бардюк, 2021 г.
Вложение: 2021_N2_p95_108.pdf