Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Лев Георгиевич Капланов

Лев Георгиевич Капланов

В 1970 г. Лазовскому заповеднику присвоено имя Льва Георгиевича Капланова, в честь погибшего в 1943 г. от рук браконьеров директора заповедника.

Родился Капланов 7 ноября 1910 г. в Москве. Он был талантливым учёным – зоологом, но при всём при этом не имел ни какого образования, и все его научные познания были обретены на практике. Со школьных лет он увлёкся зоологией и стал активным членом кружка юных биологов зоопарка, которым руководил П. А. Мантейфель.

В 1936 г. Капланова приглашают на должность научного сотрудника в Сихотэ–Алинский заповедник, где он работал в течение 5 лет. Осенью 1941 г. управление по заповедникам направляет Капланова в Лазовский (Судзухинский ) заповедник, где в конце 1942 года его назначают на должность директора.

Работая на Дальнем Востоке, Капланов проводил в тайге по 20-40 дней. Ночевал при 40- градусном морозе без палатки. Как ни были скромны его потребности, вес походного рюкзака достигал обычно 25-30 кг.

Л. Г. Капланов одним из первых высказал мысль, что тигр не тронет человека, если его не тревожить. В дневнике Капланова есть такая запись:

Сквозь таёжные дебри и чащи,

По изгибам застывшей реки,

Через сопки, в глубокие пади

Нас тигровые тропы вели ...

Кроме тигра, исследователь изучал биологию дальневосточного оленя – изюбря и лося. Издательство Московского общества испытателей природы в 1948 г. опубликовало отдельной книгой работу Капланова "Тигр, изюбрь, лось".

Наступил май 1943. Ушёл Капланов из п. Глазковка: зарплату надо было сотрудникам разнести на кордоны. Нашли его через пять дней. Погиб от руки браконьеров, с которыми всегда вел непримиримую борьбу. Похоронен Капланов на кладбище в пос. Валентин, где в июне 2013 года в присутствии местных жителей и школьников в торжественной обстановке был установлен новый памятник этому поистине заповедному человеку.