Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Крюков Валерий Харлампиевич

Крюков Валерий Харлампиевич

Уроженец пос. Акутиха Алтайского края в Приморье попал не сразу. После окончания средней школы приехал к брату в Амурскую область, где начал свою трудовую деятельность в зверосовхозе «Дубовский» рабочим. Затем был Иркутский сельскохозяйственный институт, после окончания которого, Виктор Харлампиевич вернулся в родной зверосовхоз, но уже с дипломом биолога – охотоведа. В 1990 году переехал в Биробиджан и стал работать учителем биологии, потом его назначили директором школы. Но тяга к науке биология всегда была выше школьной программы, поэтому, когда в 1999 году был открыт заповедник «Бастак», Крюков В.Х. возглавил в нём отдел экологического просвещения. Начиная организацию работы отдела с чистого листа, не забывал о своей детской увлечённости. А начиналось всё когда – то так: его пятилетним родители увезли с Алтая на Кубань. Недалеко от дома водилось много черепах и ящериц. «Они были такие беззащитные, а местные ребята их почему – то обижали, и мне было их очень жалко, поэтому я всегда бросался на защиту черепах и ящериц»,- вспоминает Крюков. В четвёртом классе ему попала в руки книга «Следы на песке». В ней рассказывалось о змеях и ящерицах, обитающих в пустыне. С тех пор желание изучать земноводных и пресмыкающихся не покидала Валерия Харлампиевича.

Свою детскую мечту он впервые будет воплощать в жизнь в Саяно-Шушенском заповеднике. Здесь он начнёт работу над своей первой научной темой: «Амфибии и рептилии Южной Сибири». Рядом Хакассия, Тува, а на этих территориях встречаются пустынные редкие виды рептилий – вот и большие перспективы для научной работы.

Своего жилья Саяно-Шушенский заповедник не имел, поэтому семья Крюкова, устав от съёмных квартир, летом 2006 года приезжает в Приморье. Глава семьи начинает работать в Лазовском заповеднике в научном отделе. Предмет изучения не меняется: всё те же амфибии и рептилии. Много исхожено по заповедной территории за эти годы Виктором Харлампиевичем, ведь его «подопечные» обитают в труднодоступных местах. Да и «не понимают» они, что вреда научные наблюдения им не принесут, поэтому частенько, «сопротивляясь», кусали змеи своего «попечителя».

Крюков В.Х. – человек разносторонних интересов. Получив первое высшее образование в промежутках между сбором материала для диссертации и его обработкой, Виктор Харлампиевич закончил ещё Биробиджанский педагогический институт, прошёл курсы повышения квалификации по специальностям «Менеджмент в социальной сфере» (специализация «Управление образованием»), «Экологическое просвещение и работа с местным населением в государственных природных заповедниках и национальных парках», «Менеджмент туризма. Экскурсоведение». На первый взгляд, все эти шаги по повышению квалификации никак не связаны с его основной научной темой. Но это только на первый взгляд, потому что Крюкову В.Х. приходилось руководить отделом экологического просвещения, практикой студентов биологических факультетов разных вузов; он читает лекции для школьников, работает в тесном контакте с отделом экологического просвещения Лазовского заповедника, а при необходимости, водит туристов по заповедным тропам.

(К сожалению, уволился в 2020 году)