Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Константин Георгиевич Абрамов

Константин Георгиевич Абрамов

Константин Георгиевич Абрамов - путешественник, натуралист-охотовед, защитник дела охраны природы и первый организатор заповедников на Дальнем Востоке.

К. Г. Абрамов родился в 1882 году в Москве в семье железнодорожного служащего. В юности он полюбил природу, а позднее, когда стал охотником, К. Г. Абрамов хорошо изучил жизнь зверей и пернатых подмосковных лесов, в которых вел свои наблюдения.

В 1926 году Константин Георгиевич переезжает во Владивосток для организации отделения Палаты мер и весов и в течение нескольких лет заведует этим учреждением. Тогда он вступает в члены Общества изучения Амурского края (ныне Приморский филиал Географического общества СССР) и только что возникшего во Владивостоке отделения Всероссийского Общества по охране природы. Абрамов становится активным членом этих обществ, начинает планомерное изучение охотничье-промысловой фауны Приморья и разрабатывает ряд мероприятий по ее охране.

В 1928 году Константин Георгиевич организует свою первую экспедицию в Ольгинский, Партизанский, Шкотовский, Посьетский районы Приморского края для выяснения состояния пантового оленеводства в крае. В 1930—1931 годах он совершает несколько поездок для обследования охотничьих угодий в Ольгинском районе.

В 1932—1933 годах Абрамов возглавляет Московскую охотопромысловую экспедицию Всесоюзной научно-исследовательской станции охотоведения, в состав которой входило много специалистов-зоологов и охотоведов. Районами работ экспедиции явились многие пункты Приамурья и северные части хребта Сихотэ-Алинь. Перед экспедицией были поставлены задачи: изучение промысла и недо- промысла хозяйственно-важных видов промысловых животных.

В те годы Абрамова настолько захватывает научно-исследовательская работа, что в конце 1933 года он оставляет службу в Палате мер и весов и целиком посвящает себя любимому делу - изучению природы Дальнего Востока.

В 1934 году Абрамов поступает на работу в Комитет по заповедникам и зимой этого года в тяжелых условиях совершает экспедицию в среднюю часть Сихотэ-Алиня для уточнения границ будущего Сихотэ-Алинского заповедника. Константин Георгиевич явился организатором и первым директором этого заповедника. В течение пяти лет К. Г. Абрамов развивал в заповеднике научно-исследовательскую работу.

В 1939 году К. Г. Абрамов заинтересовался изучением промысловой лайки в низовьях Приамурья и, оставив работу в заповеднике, переходит на службу в Дальневосточный опорный пункт Всесоюзной научно-исследовательской станции охотоведения. В продолжение почти пяти лет он проводит свои исследования в нижнем течения реки Амура {бассейн реки Горина) по амурской лайке и одновременно уделяет много внимания изучению вопросов по учету соболя и его акклиматизации. В 1942—1943 годах Абрамов совершает с этой целью одну из труднейших своих экспедиций по маршруту: устье реки Горина, вниз по Амуру до Николаевска, оттуда берегом Охотского моря до реки Уды и вверх по этой реке с выходом на реку Селемджу.

В 1944 году К. Г. Абрамов вновь вернулся в Приморье. Он был приглашен на должность директора Комаровского заповедника Дальневосточного филиала Академии наук СССР. В связи с большой перегруженностью организационными и научными работами Константин Георгиевич в 1947 году перешел на должность научного сотрудника Дальневосточного филиала Академии наук и оставался в этой должности до ухода на пенсию (1959 год).

За последние пятнадцать лет он совершил до десяти экспедиций и много коротких поездок по краю.

Наряду с напряженной полевой научно-исследовательской работой К. Г. Абрамов за эти же годы напечатал ряд работ об отдельных видах охотничье-промысловой фауны Дальнего Востока. Из них необходимо отметить статьи об уссурийском лосе, о горале, соболе и амурском тигре. Написал он за эти годы и несколько статей по охране природы. Особого внимания заслуживает большая работа «Копытные звери Дальнего Востока», которая в 1963 году вышла в свет вторым, значительно расширенным изданием. Кроме того, Константин Георгиевич оставил рукопись монографии о соболе.

Во время своей последней экспедиции 1958 года К. Г. Абрамов сильно простудился, долго болел, а позже перенес серьезную операцию. В 1959 году он потерял зрение и ушел на пенсию. Однако, полный творческих сил, продолжал научную работу. Окончательную литературную обработку своей большой работы о соболе, а также двух последних статей — об амурском тигре и о зимней жизни копытных — он проводил «по памяти», диктовал своему сыну.

За несколько дней до смерти К. Г. Абрамов прислал мне письмо, насыщенное оригинальными научными мыслями и описанием планов его новых работ.

Смерть помешала исследователю реализовать задуманное: он умер в возрасте 77 лет в декабре 1961 года в Уссурийске.