Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Колесников Борис Павлович

Колесников Борис Павлович

Среди ученых, внесших ценный вклад в изучение растительного мира Сихотэ-Алинского государственного заповедника, почетное место при-надлежит заслуженному деятелю науки РСФСР, лесоведу, геоботанику, ботанику-географу, профессору, члену-корреспонденту АН СССР Борису Павловичу Колесникову.

Многие годы Борис Павлович прожил в Приморье. Здесь прошли его детство и юность. Любовь к дальневосточной природе, желание принести ей пользу побудили его в 1927 году поступить на лесное отделение Дальневосточного государственного университета. В первой половине тридцатых годов он

неоднократно посещал Тернейский район, так как работал в Амгу помощником таксатора. Это дало ему возможность ближе познакомиться с нуждами лесозаготовительной промышленности и проблемами, стоящими перед лесным хозяйством края. Обследование лесного фонда, отвод лесосек, закладка пробных площадей, инспекция лесозаготовок – были хорошей школой практического опыта для будущего ученого. Знания, полученные в университете, проверялись на деле.

Бесспорно, большой интерес для Б.П. Колесникова представляла растительность Среднего Сихотэ-Алиня. Он писал: «Ни северному, ни Южному Сихотэ-Алиню не свойственно то разнообразие растительного покрова и его контрасты, какое наблюдается в Среднем Сихотэ-Алине».

В 1935 году доктор биологических наук Б.П. Колесников, будучи сотрудником Дальневосточного филиала АН СССР, произвёл обследование растительности заповедника в пределах бассейна р. Серебрянки. До этого он Колесников изучал лесные фонды западного склона Среднего Сихотэ-Алиня и прилежащие участки к бассейну р. Серебрянки покрыв густой сетью маршрутов лесные массивы, которые впоследствии вошли в заповедник. В результате полевых работ им был собран обширный материал по растительности Сихотэ-Алинского заповедника, который был опубликован в статьях «Растительность среднего склона Сихотэ-Алиня», «Очерк о растительности р. Та-Кемы», «Горные озёра Сихотэ-Алиня». Кроме того, при обследовании лесов Судзухинского филиала заповедника им была составлена фундаментальная рукопись «Растительность хребта Та-Чинджан». Последняя, к сожалению, до этих пор не опубликована. Указанные работы Бориса Павловича имеют большой научный и практический интерес и до настоящего времени используются в последующих работах лесоводами, ботаниками, зоологами и охотоведами, занимающимися изучением флоры и фауны Среднего Сихотэ-Алиня. Его итогом явилась работа «Растительность восточных склонов среднего Сихотэ-Алиня», опубликованная в первом выпуске трудов заповедника. По этой работе в 1939 году он успешно защитил в Ленинграде диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук и звание старшего научного сотрудника.

Во время своих полевых работ на заповедной территории Б.П. Колесников попутно собрал коллекцию дереворазрушающих грибов-гименомицетов.

В 1935-1937 годах Б.П. Колесников продолжал свои работы в заповеднике, территория которого в те годы охватывала один миллион гектаров. На этот раз он впервые обследовал высокогорную растительность среднего Снхотэ-Алиня в верховьях реки Великая Кема. Работа, посвященная этой теме, вошла во второй выпуск трудов заповедника, но весь тираж сборника погиб в 1941 году в Москве при налете фашистской авиации. В 1969 году во Владивостоке вышла монография, посвященная высокогорной растительности, дополненная новейшими данными.

В 1935-1939 годы Борис Павлович опубликовал ряд статей, посвященных природе Тернейского района, в частности, о термоминеральных источниках, горных озерах, вечной мерзлоте, флористических находках, публикует списки мхов и лишайников. Почти о каждой его работе по заповеднику можно сказать, что она выполнена впервые.

Всего за свою жизнь им опубликовано около 250 работ. Но по праву одной из самых основополагающих явилась монография «Кедровые леса Дальнего Востока», принесшая ему мировое признание - премию АН СССР. Эта работа явилась темой его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1951 году, основав географо-генетическое направление в советской лесной типологии.

После Дальнего Востока Б.П. Колесников много и плодотворно работал на Урале, а в последние годы жизни – в Симферополе, где преподавал.

Одним из первых ученых еще в 60-х годах он осознал глубокую необходимость осуществления природоохранных мероприятий, неоднократно выступал по этому поводу в печати и способствовал подготовке Закона об охране природы. Борис Павлович неоднократно и достойно представлял нашу науку за рубежом. Он оставил после себя многочисленных учеников. Колесникова глубоко уважали и ученые, и производственники за энциклопедические знания, доступность, обязательность, желание помочь делом. За свои заслуги он был награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета».

Сердце его навсегда было отдано Приморью, а Сихотэ-Алинский заповедник, те места, где прошла его юность, он трогательно любил. Незадолго до смерти Борис Павлович передал заповеднику свой архив, предлагал в дар многотомную библиотеку. Многие статьи и книги в библиотеке заповедника носят его автограф.