Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Феликс Робертович Штильмарк

Феликс Робертович Штильмарк

Ф.Р. Штильмарк (слева) и первый директор Комсомольского заповедника И.М. Власов. 1964 г

Феликс Робертович Штильмарк

Детство и молодость крупнейшего специалиста по заповедному делу Феликса Робертовича Штильмарка совпали со сложным периодом в истории нашей страны: Великая Отечественная война, репрессии, разруха, голод. Оставшись без родителей, подросток брался за любую работу, чтобы только выжить. В 1948 г. ему удалось устроиться лаборантом в Институт леса (г. Москва). Работая на базе Теллермановского лесничества (Воронежская область), созданного по инициативе академика В.Н. Сукачёва, Ф.Р. Штильмарк получил глубокие знания о биогеоценозе. Общение в институте с учеными мирового масштаба зарядили будущего ученого мощной энергетикой, которая не раз помогала ему преодолевать трудные жизненные ситуации.

Арест отца по 58-й статье создал для Феликса проблемы с устройством на работу и поступлением в престижные учебные заведения. В 1951 г. Феликс Робертович экстерном сдал экзамены за курс средней школы, получил аттестат и поступил в Московский пушно-меховой институт на звероохотоведческий факультет. Пройдя преддипломную практику в Иркутской области, он в 1956 г. получил диплом о высшем образовании. Двумя годами ранее пушно-меховой институт был ликвидирован, и последние его выпускники дипломные работы защищали на базе Московской ветеринарной академии. Далее началась полевая жизнь в охотничьих хозяйствах, нередко в качестве егеря или лаборанта. Наступили 60-е годы, заповедная система в стране обновлялась и расширялась. По инициативе председателя президиума Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР чл.-корр. А.С. Хоментовского в Приамурье было создано несколько заповедников.

По его приглашению Штильмарк в феврале 1964 г. переезжает на Дальний Восток и становится заместителем директора по научной работе вновь созданного Комсомольского-на-Амуре заповедника. Так началась активная деятельность Штильмарка в заповедном Приамурье. Здесь он собирает материал о лесных и горных обитателях Сихотэ-Алиня и долины Амура, путешествует по заповедникам Приморья, включается в создание филиала Комсомольского заповедника в долине р. Гур (Хунгари). В начале лета 1966 г. Штильмарк успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Инвентаризация фауны наземных позвоночных Комсомольского заповедника и прилежащих территорий».

В центральных и региональных изданиях появляются новые научные работы Штильмарка о распространении и экологии птиц и мышевидных грызунов Нижнего Приамурья. Не решается у молодого ученого только жилищная проблема. В 1968 г. Феликс Робертович принимает нелегкое решение о возвращении в столицу, где у его семьи было жилье. Рассматривая заповедную систему России как национальную идею, завещанную предками и многими поколениями отечественных ученых, Феликс Робертович считал, что заповедные земли должны быть неприкосновенными: «Помни праотцов – заповедного не тронь!». Альтернативой заповедникам он признавал парки разных уровней, которым придавал более значимую и даже главенствующую роль среди особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Парки создаются для общения населения с природой.

Они предназначены для ознакомления с уникальными ландшафтами, объектами растительного и животного мира, для нравственного и экологического воспитания подрастающих поколений.

Как опытный натуралист, ученый и писатель, Феликс Робертович вел титаническую работу по экологическому просвещению населения. Его статьи и заметки в журналах «Природа», «Вокруг

света», «На суше и на море», «Земля и люди», «Охотничьи просторы», «Охота и охотничье хозяйство» были востребованы самой широкой аудиторией страны. Студенты вузов Приамурья зачитывались его заметками в «Тихоокеанской звезде» и «Дальневосточном комсомольце».

Оценивая вклад Феликса Робертовича Штильмарка в теорию и практику заповедного

дела, необходимо помнить, что он был одним из видных историографов заповедной системы, по вехам воссоздавшим историю заповедников России. Он внес существенный вклад в теорию развития ООПТ, свято храня принцип неприкосновенности заповедных земель.