Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Евгений Иванович Павлов - Биолог, краевед, музеевед

Евгений Иванович Павлов

Инициатором создания Сохондинского заповедника выступил заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея кандидат биологических наук Евгений Иванович Павлов.

Биолог, краевед, музеевед.

Родился в 1896 г. Умер в 1972 г.

Евгений Иванович был знаменитым краеведом и истинным энтузиастом изучения родного края. Он много времени проводил в поездках по Забайкалью, но не только путешествовал и изучал животный и растительный мир. Он выявлял памятники природы. Он видел те места, которые, действительно, для Забайкалья уникальны и требуют большого внимания со стороны человека.

В 1962 году Е. И. Павлов в рамках своей поездки по родному краю посетил голец Сохондо. По итогам поездки Евгением Ивановичем был создан проект организации Сохондинского заповедника, с предложением по созданию которого он выступил на конференции по охране природы в 1967 году.

К сожалению, Е.И. Павлов совсем немного не дожил до официального открытия Сохондинского заповедника - 11 декабря 1973 года; он умер годом раньше. Но сам заповедник теперь является памятью о трудах знаменитого краеведа.