Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Эколого-экономическое обоснование заказника "Среднеаргунский"

Необходимость создания в Нерчинско-Заводском районе особо охраняемой природной территории (ООПТ) неоднократно подчёркивалась и в ряде изданий, таких как, например, «Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Растения» (2002) и «Красная книга Забайкальского края. Животные» (2012). Это обосновывается большим числом обитающих на этой территории редких и нуждающихся в охране видов флоры и фауны, а также наличием ценных и уникальных природных сообществ.

Проблема сохранения природных экосистем в приграничных районах Забайкальского края резко обострилась в последние годы после того, как значительные площади лесных массивов здесь были переданы в долгосрочную аренду китайским компаниям. Кроме того, приграничное влияние китайского капитала в ближайшие годы может быть направлено и на интенсификацию использования земель сельскохозяйственного назначения. Реализацию на левобережье Аргуни экологических проектов (особенно связанных с созданием новых ООПТ) следует рассматривать в качестве одного из факторов обеспечения экологической безопасности региона, устойчивое развитие которого возможно лишь при условии длительного и рационального использования возобновимых природных ресурсов. Данный процесс невозможен без решительных мер по сохранению хотя бы части природных территорий.

Таким образом, создание в Восточном Забайкалье регионального комплексного (ландшафтного) заказника «Среднеаргунский» необходимо для сохранения в естественном состоянии и восстановления природных комплексов и их компонентов, поддержания экологического баланса, целостности и устойчивости наземных и водных экосистем; сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также ценных в хозяйственном отношении видов животных и растений, мест их произрастания и обитания и путей миграции животных; а также содействия в организации рационального, неистощительного использования ресурсов ценных в хозяйственном отношении видов животных и растений.

Авторы: О.В. Корсун
Вложение: sredneargunskiy_ekologo_ekonomicheskoe-obosnovanie.pdf