Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Бородин Александр Павлович

Бородин Александр Павлович

С 2002 по 2014 годы директором заповедника «Даурский» работал Бородин Александр Павлович. В природоохранной сфере в Ононском районе Александр Павлович начал работать еще до создания Даурского заповедника, когда в 1983 году поступил на должность егеря в Цасучейско-Торейский республиканский зоологический заказник. А когда начались проектные работы по созданию заповедника, он принял самое активное участие в этой работе. После создания в 1987 году федерального заповедника Александр Павлович был назначен на должность начальника охраны заповедника.

Конец 80-начало 90-х годов – время разгула браконьерства и беззакония. Благодаря трудолюбию, упорству и энтузиазму Александру Павловичу удалось создать эффективную систему охраны заповедника, собрать команду горящих на работе специалистов.

В 2002 году Александр Бородин был назначен исполняющим, а в 2003 году – директором Даурского заповедника. Отлаженная за время его работы директором система охраны заповедника и подведомственных территорий позволила сначала снизить, а затем и свести к минимуму случаи нарушения природоохранного законодательства. Результатом стало увеличение в два раза численности копытных (косули, дзерена) на территории заповедника, его охранной зоны и заказника федерального значения «Цасучейский бор».

Был разработан и внедрен эффективный алгоритм борьбы с природными пожарами на подведомственных и окрестных территориях. Эта система работает до сих пор – сегодня администрации населенных пунктов, фермеры, чабаны, добровольцы и, конечно же, сотрудники заповедника совместно проводят противопожарные мероприятия, что позволяет своевременно выявлять опасные очаги возгорания и эффективно этому противостоять.

За годы руководства А.П. Бородина была значительно обновлена материальная база организации, построены новые кордоны, офисные помещения, приобретены противопожарное оборудование, техника, транспорт. Не оставлял без своего внимания и состояние кадровой службы – сотрудники заповедника регулярно проходили обучение и повышали свою квалификацию.

За время работы директором А.П. Бородина активно развивалось международное сотрудничество в рамках российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия». Совместные научные экспедиции и мониторинги позволили собрать важнейшую информацию об естественных природных процессах региона, о состоянии редких и фоновых видах.

Более чем за тридцатилетний период работы в заказнике и заповеднике Александр Павлович проявил себя как принципиальный, преданный делу охраны природы человек. Он уделял большое внимание работе с молодежью, щедро делился своим богатым опытом с сотрудниками. Порядочность, принципиальность, верность своей профессии позволили А.П. Бородину заработать авторитет не только в своем коллективе. Во многом благодаря его усилиям заповедник стал одной из наиболее значимых и успешно работающих природоохранных организаций в регионе.

За добросовестный многолетний труд и высокие профессиональные показатели Александр Павлович Бородин неоднократно награждался государственными, ведомственными и региональными наградами, в 1997 году награжден орденом Почета, имеет звание «Заслуженный работник охраны окружающей среды Читинской области» и многочисленные почётные грамоты.