Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Алексей Иванович Куренцов

Алексей Иванович Куренцов

Одним из первых ученых, исследовавших малоизученную природу Среднего Сихотэ-Алиня в 30-годы, был Алексей Иванович Куренцов. Неутомимый путешественник, имеющий поистине огромный интерес к природе во всех ее проявлениях – растениям, птицам, зверям, амфибиям, он выбрал энтомологию – науку, изучающую интереснейший мир насекомых. Колоссальная работоспособность и любовь к своей работе позволили стать ему замечательным специалистом, знатоком энтомофауны Дальнего Востока. Его по праву считают основателем дальневосточной школы энтомологов.

Особую известность ученому принесли исследования побабочкам и насекомых вредителей лесных насаждений Дальнего Востока. Многообразие полученного Куренцовым материала, касающегося, в том числе, вопросов происхождения и миграций насекомых, обширные данные по разным группам животных позволили стать ему прекрасным специалистом в области зоогеографии.

По воспоминаниям Алексея Ивановича интерес к окружающему миру пробудился у него еще в детстве благодаря великолепным книгам Пржевальского, Маака, Арсеньева, и был поддержан отцом - земским фельдшером и дядей, которые знали и интересовались природой родной Орловской области. Учитель, любитель–энтомолог, научил Алексея правильному сбору насекомых.

На Дальний Восток Алексей Иванович впервые попал в 1920 г. Совершенно новый мир природы, столь не похожий на родную орловскую степь, поразил и привязал его к себе на всю жизнь. Побывав на Дальнем Востоке в нескольких экспедициях и отработав здесь около трех лет, в 1933 году после окончания Ленинградского университета, Куренцов переезжает в Приморье и на протяжении почти 50-ти лет до конца своей жизни работает в Дальневосточном филиале Академии наук СССР, выполняя энтомологические и зоогеографические исследования. За это время ученый побывал более чем в 30-ти экспедициях, сложнейшие маршруты которых охватывают территорию Приморья и Приамурья, Сахалин, Курилы, Камчатку, Магадан, Чукотский край и Корякский автономный округ, а также Восточное Забайкалье и Якутию.

Будучи человеком увлеченным, он выбирает интересные и наиболее сложные маршруты, нередко рискует жизнью, стремясь максимально хорошо выполнить свои исследования и пройти маршрут во что бы то ни стало. Вот как описывает ученый свою работу во время похода на одну из господствующих вершин южного отрога Сихотэ-Алиня - гору Хуалаза и в верховья речки Смольной: «Все находки насекомых в верховьях речки Смольной давались, конечно, нелегко. Из-за крутого падения ключа, многочисленных водопадов и каскадов я был вынужден ползти, прыгать по отшлифованным водой камням, переходить через потоки по нависшим валежным деревьям. Не раз, поскользнувшись на гладких камнях, я падал в ледяную воду. Но все это неизбежно в трудной и увлекательной работе энтомолога. Каждый день передо мной раскрывалось столько нового, что о мелочах просто некогда было думать».

В этих местах ученому удалось сделать несколько редчайших энтомологических находок. Одна из них – бабочка ленточница исключительная, древнейший реликтовый вид, очень редко встречающаяся в верховьях горных ущелий. А на вершине горы Хуалаза в зарослях реликтового кустарника микробиоты Куренцову удалось найти совершенно удивительную гигантскую листовертку. Всего же ученому удалось открыть более 100 видов насекомых, среди которых была и редчайшая реликтовая бабочка − пеструшка Кузнецова, найденная им на среднем Сихотэ-Алине, в бассейне р. Колумбе.

На территории Тернейского района и только что организованного Сихотэ-Алинского заповедника Алексею Куренцову случилось побывать летом 1935 года. Молодой ученый с радостью принял предложение об участии в экспедиции, чтобы продолжить изучение энтомофауны восточных склонов среднего Сихотэ-Алиня. Участниками экспедиции стали также: зоолог Юрий Салмин, ботаник Борис Павлович Колесников и помогавший им время от времени, начальник охраны заповедника Я.И. Куклин.

В начале пути к ключу Серебряному ученый описывает территории, расположенные за поселком Артемово: «Здесь проходила плохая колесная дорога, часто соскакивал с телеги и собирал на усыхающих ветровальных и срубленных деревьях короедов». Высокоствольного леса в этой части долины Сицы почти не сохранилось. Открытые места с порослью бархатного дерева сменялись сухими лугами. Леса в долине ключа Серебряного были сильно вырублены. Богатый растительный покров сохранялся лишь на склонах сопок, но южные склоны сильно пострадали от пожара, а большинство хвойных пород здесь подверглось целой армии короедов. Ученый писал, что вред от них может превышать вред, приносимый даже пожарами, а главными причинами распространения короедов и других вредителей леса следует считать пожары, неубранные лесосеки и ветровалы. Этой группой вредных насекомых ученый занимался особенно детально (специалистам хорошо известна его монография «Короеды Дальнего Востока»), а за свои исследования по ним он был награжден государственной премией. Приступив к изучению короедов в 1931 году, за десять лет исследований Алексей Иванович сумел довести список видов с 50-ти известных специалистам видов до 125 видов короедов, из которых 18 были описаны как новые. По прошествии более 35-ти лет после сделанных им наблюдений он пишет, что, несмотря на активную пропаганду, ведущуюся против лесных пожаров, они возникают почти ежегодно осенью и особенно весной. «Лесные пожары в нашем крае наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству, они все больше и больше сокращают площадь тех уссурийских лесов, которые являются хранителями древних реликтовых представителей фауны и флоры». С болью ученый признает, что человек, повинный в этом катастрофическом явлении, в жизни лесов мог бы и не допустить этого.

Походом по реке Туньше и исследованием окрестностей Шандуйских озер завершилась таежная 72-х дневная экспедиция по Тернейскому району, где были совершены замечательные находки, собран ценный научный материал.

Алексей Иванович Куренцов опубликовал 230 научных работ, в том числе 10 монографий, несколько интереснейших научно-популярных книг. За свои заслуги в науке он был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», а в 1960 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Именем этого скромного «лесного человека», посвятившего природе всю свою жизнь назван пароход «Профессор Куренцов», приписанный к Морской арктической геологоразведочной экспедиции, проводятся чтения имени профессора А.И. Куренцова (г. Владивосток), на которых рассматриваются вопросы о новых результатах исследований насекомых. В память о нем исследователи продолжают называть и ранее неизвестные для науки новые виды насекомых.