Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Зонирование малонарушенных лесных территорий и массивов на юге Дальнего Востока России: методические подходы и рекомендации

Представленные методические подходы и рекомендации разработаны для использования в процессе картографирования и классификации высоких природных ценностей (ВПЦ) и выделения участков малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и массивов (МЛМ), исключаемых из хозяйственной деятельности (для которых установлен режим «строгая охрана») внутри МЛТ и МЛМ, которые находятся в лесных арендных участках, сертифицированных по стандартам Forest Stewardship Council (FSC). В течение многих лет этот процесс являлся источником разногласий и даже конфликтов из-за отсутствия общепринятого подхода. Вследствие этого стала очевидной необходимость разработки единого подхода классификации ВПЦ и выделения участков МЛТ и МЛМ с режимом «строгая охрана» для нормального функционирования системы лесной сертификации на Дальнем Востоке России.

В 2013 г. по инициативе лесопромышленных компаний ОАО «Тернейлес» и ОАО «Дальлеспром», Амурского филиала WWF России координационный совет FSC России создал комиссию по вопросам сертификации на Дальнем Востоке. Первоочередной задачей комиссии стала разработка подхода к зонированию МЛТ и МЛМ по приоритетности для их сохранения.

Методика основана на опыте разных организаций и экспертов Комиссии технического комитета Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» по вопросам сертификации на Дальнем Востоке с учетом подхода к выделению ВПЦ.

WWF России, другие экологические НКО, многие специалисты и ученые считают сохранение малонарушенных лесов одной из главных задач добровольной лесной сертификации. В 2013 г. коалиция российских экологических НКО (Гринпис России, WWF России, НП «Прозрачный мир», МРОО «СПОК», фонд «Серебряная тайга», Кольский центр охраны дикой природы) подписала общую позицию о сохранении малонарушенных лесных территорий, в которой были определены следующие задачи:
• Доля от площади МЛТ, которая должна быть полностью выведена из хозяйственного использования, должна составлять не менее 50%.
• Сокращение в результате хозяйственного использования площади МЛТ до величины менее 50 000 га недопустимо.
• На частях массива, включаемых в хозяйственное использование, должны применяться только лучшие технологии, обеспечивающие максимальное сохранение лесной среды и биологического разнообразия, имитацию естественной динамики леса.

Дальний Восток России является единственным регионом, где сохранились ненарушенные и малонарушенные леса в экосистемах умеренного пояса. Они обладают уникальным ресурсным потенциалом, характеризуются наивысшим для России уровнем биологического разнообразия и имеют существенное
значение для смягчения негативных последствий глобального изменения климата на территории всей Восточной Азии. Однако проблема состоит в том, что существующая модель лесопользования ведет к быстрой деградации и потере ценности уникальных лесов Дальнего Востока России.

Если во многих других регионах России малонарушенные леса составляют крайне редкие «последние островки дикой тайги», то на Дальнем Востоке они все еще являются широко распространенными, покрывая, к примеру, в Приморском крае на сегодняшний день около 20% площади лесного фонда. С одной стороны, наличие нетронутых лесным хозяйством территорий и большого числа малонарушенных лесных массивов является условием поддержания средостабилизирующего потенциала, с другой, как многие считают, – фактором, ограничивающим реализацию кратковременных экономических интересов. Это противоречие и определило основную цель данной работы – создание методики, которая в существующих условиях позволила бы обеспечить баланс между региональной экономической и экологической необходимостью существования малонарушенных лесных территорий и массивов.

Авторы: Е.С. Есипова, К.Н. Кобяков, Е.Ю. Колбовский, Б.Д. Милаковский, П.Б. Маланин, О.А. Лисунов, А.М. Омелько, А.Ж. Пуреховский, В.Т. Старожилов, О.Н. Ухваткина
Вложение: WWF_Zonirovanie_ok.pdf