Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Общественный мониторинг лесов

article_web_app_banner.jpg

Сохранение биологического разнообразия лесов России – одна из приоритетных задач Лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке. Одно из ключевых направлений этой программы - борьба с незаконными рубками.

Центральную и восточную части Приморского края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе расположена восточная окраина Восточно-Маньчжурской горной страны. Между этими горными странами находятся Уссурийская и Приханкайская низменности. Кедрово-широколиственные леса, которые мы стараемся сохранить, произрастают в горной местности в районе мониторинга. Это не только дом для амурского тигра, дальневосточного леопарда и других краснокнижных видов, но и климато-формирующий фактор региона.

forest_webapp_map1.jpg

Сегодня кедрово-широколиственные леса Приморья находятся под угрозой серьезной деградации, и основная угроза для них - нелегальные рубки. Борьба с незаконными пубками и охрана лесов в целом является обязанностью региональных властей. Однако существующая государственная система охраны лесов сегодня не способна в полной мере справляться со своими задачами. В Приморском крае на каждого государственного лесного инспектора сейчас приходится более 300 квадратных километров труднопроходимой тайги. Понятно, что даже обойти их и оценить обстановку он просто не в состоянии, не говоря уже об эффективной охране вверенного участка.

article_illegal_logging_1.jpg

Следы незаконной рубки

В такой ситуации нужны люди, актуальные данные и инструменты мониторинга для повышения эффективности в борьбе с незаконными рубками. При поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в рамках проекта «Люди–природе» на Дальнем Востоке с 2020 г. проводится обучение и подготовка общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Это граждане, которые готовы оказывать органам государственного лесного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, осуществляя общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль).

Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды утвержден Приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403.

forest_webapp_inspectors3.jpg

Общественные инспектора В. Рыбачук, С. Уманец и С. Лошаков.
Полевой выезд

Для обеспечения эффективной работы общественных инспекторов в условиях отсутствия интернета при «полевых» выездах в лес подготовлено мобильное приложение «Лесной инспектор». В нем визуализируется вся необходимая информация о лесопользовании и ключевые лесоустроительные данные (квартальная сеть, границы арендованных лесных участков, расположение мест приемки и погрузки древесины, лесопилок), а также предусмотрен инструмент для работы с разновременными космическими снимками высокого разрешения.

Для общественных инспекторов доступны все наборы открытых картографических данных: базовые картографические подложки (в том числе OpenStreetMap), наборы разновременных космических снимков среднего (Landsat-8) и высокого разрешения (Sentinel-2), мозаики снимков высокого разрешения ESRI и Microsoft, данные рельефа. Для оценки доступности территории мониторинга используются данные о лесных и лесовозных дорогах, а также открытые данные о потерях лесов института Мэриленд, онлайн-платформы мониторинга Global Forest Watch и результаты работы системы оперативного обнаружения рубок леса (так называемые "засветки" или "алармы").

forest_webapp_screen1.png

Интерфейс веб приложения для анализа лесонарушений


forest_webapp_screen2.png

Режим работы приложения с космоснимками высокого и среднего разрешения


Как это работает и какие инструменты мы используем

Для работы в «полях» собрана веб-карта с поддержкой автономного режима. Она используется на мобильных устройствах в приложении ESRI Field Maps. Немаловажно, что приложение Field Maps позволяет работать как на смартофонах под управлением операционными системами Android или iOS, так и на планшетах - интерфейс пользователя гибко адаптируется к различным размерам экранов. Это же относится и к разработанному нами веб-приложению для анализа лесонарушений.

При создании инспектором точки наблюдения и отрисовки контура вырубки, система автоматически определяет и записывает ряд характеристик - административную принадлежность (федеральный округ, субъект РФ, административный район), лесничество, участковое лесничество, квартал, а также производит по контурам расчет площади вырубки в гектарах.

Чтобы обеспечить полноценную работу при отсутствии интернета (на Дальнем Востоке покрытие связью крайне ограниченно за пределами населенных пунктов), общественный инспектор может заранее загрузить на устройство необходимые ему для работы области карт и пользоваться ими офлайн. Отсутствие интернета нисколько не мешает вносить в приложение все собранные общественным инспектором данные – они сохраняются в памяти мобильного устройства и синхронизируются с базой данных приложения, как только появляется сеть.

Также в приложении предусмотрена возможность записи пользователем трека пути. В дальнейшем это поможет нам актуализировать слой лесных и лесовозных дорог и улучшить анализ доступности территории.

forest_webapp_gui_example.png

Интерфейс мобильного приложения


Пользователь может сделать фотографии или записать на видео обнаруженное лесонарушение, которые будут автоматически привязаны к точке наблюдения. Стоит отметить, что данные, собираемые в «полях», будут отображаться не только на мобильной веб-карте, но и в веб-приложении для анализа лесонарушений.

В веб-приложении используется тот же базовый набор слоев, что и для работы на мобильных устройствах, но дополнительно здесь предусмотрены данные о границах ООПТ, термоточках VIIRS, данные об арендаторах лесных кварталов, сервисы космоснимков Landsat-8, Sentinel-2, снимки Bing Maps Microsoft и ESRI.

В веб-приложении обученный пользователь может:

  • анализировать космические снимки на предмет незаконного лесопользования (вырубки);

  • анализировать лесозаготовительную документацию на предмет соответствия;

  • планировать рейды общественных и государственных инспекторов;

  • анализировать полученную от инспекторов информацию.

Кроме того, в веб-приложение добавлены две группы пользовательских виджетов.

  • Одна из них предназначена для удобства навигации по карте. Это расширенный набор виджет- закладок, который позволяет группировать пользовательские закладки, сохранять их во внешний файл, а также делиться ими и выгружать из них информацию.

  • Вторая группа виджетов предназначена для работы с разновременными космическими снимками Landsat-8 и Sentinel-2.

Пользователь может ставить удобные фильтры по облачности снимков, выбирать снимки на конкретную дату или временной диапазон, задавать режимы предобработки снимков, совместно просматривать два снимка на разные даты, используя управляющий элемент «шторку».

forest_webapp_screen3.png

Режим анализа космических снимков


Пользователь может использовать в веб-приложении внешние данные как из локальных файлов, так и опубликованных в виде картографических сервисов. При необходимости можно экспортировать используемые в анализе снимки Landsat-8 и Sentinel-2.

Новые инструменты для мониторинга лесопользования и борьбы с незаконными рубками созданы в тесной координации с «полевиками» – государственными лесными инспекторами и общественными инспекторами по охране окружающей среды. В своей работе мы опирались на их просьбы и потребности, которые позволили обеспечить необходимый функционал приложения для комфортной работы в «полях», а также возможность быстрого и эффективного анализа выявленных и предполагаемых лесонарушений госорганами.

Приложения успешно прошли тестирование в Приморском крае, показав свою высокую эффективность для использования в борьбе с лесным браконьерством. Вместе с тем, в них изначально закладывалась возможность расширения географии использования, что в будущем позволит применять эти инструменты для общественного мониторинга лесов на всей территории России.

Авторы: WWF России, 2022