Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности в России

Будучи относительно новым, на самом деле понятие ЛВПЦ не содержит в себе ничего принципиально нового, по крайней мере, для России. Необходимость сохранения части лесов от интенсивной промышленной эксплуатации осознана уже очень давно, причем далеко не только в среде ярых защитников природы. Лесные заповедники и заказники, защитные леса, особо защитные участки леса, лесные музеи-заповедники, леса курортных зон и др. – все это по сути своей ЛВПЦ, или близкие к ним понятия. Но в рамках концепции ЛВПЦ все эти леса объединены одним общим термином, общей идеологией и общей практической методологией их выделения, что, несомненно, большой шаг вперед.

Сохранение ЛВПЦ приобретает все большую актуальность в связи с растущей мировой значимостью российских лесов, как в свете проблемы сохранения биоразнообразия в Евразии, так и в свете обострения проблемы глобального климата. Потребители большинства развитых стран мира в настоящее время требуют поставлять им лесоматериалы, произведенные из легального сырья и на основе принципов устойчивого лесопользования. Последнее означает, в числе прочего, что лесопользование должно быть экологически и социально ответственным. Экологически ответственное лесопользование гарантирует, что заготовка лесной продукции не угрожает биоразнообразию, не снижает продуктивность лесов и не ухудшает выполнение лесами их экологических функций. Социально ориентированное лесопользование обеспечивает как местное население, так и общество в целом, материальными и социальными выгодами от лесопользования в долгосрочной перспективе. Гарантией такого лесопользования является международная сертификация лесоуправления по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

Авторы: Т. Яницкая, 2008
Вложение: hcvf_manual.pdf