Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Cоциально-экологическая оценка: развитие инструмента

Об инструменте стратегической экологической оценки для обеспечения экологической безопасности

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) – современный инструмент, позволяющий на этапе планирования выявить факторы, негативно влияющие на состояние окружающей среды, оценить возможные последствия и разработать механизмы по предотвращению или минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Международный опыт свидетельствует о том, что СЭО планов развития является одним из механизмов обеспечения экологической безопасности. Правовой основой применения СЭО на международном уровне является Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2001/42/ЕС от 27 июня 2001 г. об оценке влияния некоторых планов и программ на окружающую среду и Протокол ЕЭК ООН по стратегической экологической оценке к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Киев, 2003).

Использование механизмов международного взаимодействия, в том числе для защиты интересов России в ходе осуществления хозяйственных проектов в соседних странах, которые могут оказать воздействие на окружающую среду на территории нашей страны, затруднено неприсоединением России к ряду важнейших международных природоохранных конвенций, в частности, протоколу по СЭО.

При этом Россия находится на пути внедрения СЭО в свою правовую систему и практику. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации неоднократно отмечали необходимость внедрения СЭО в механизмы реализации государственной политики (Указ Президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утв. Президентом Российской Федерации 30.04.2012).

Проекты WWF России по внедрению СЭО в практику

WWF России оказывает всестороннюю помощь процессам внедрения СЭО в российскую практику. Согласно положениям Природоохранной стратегии, работа Фонда направлена на принятие закона о СЭО, устанавливающего обязательное проведение СЭО стратегических документов.

В период с 2011 по 2019 годы при участии WWF России организованы и проведены пилотные проекты с применением подходов СЭО: оценка гидроэнергетического потенциала в бассейне Амура, оценка программ развития в Амурской области, Забайкальском крае и Кемеровской области.

WWF России также содействует актуализации методов и подходов к проведению СЭО в Российской Федерации. В 2017 году издан «Сборник методических пособий и рекомендаций по включению задач сохранения биоразнообразия в документы стратегического планирования Российской Федерации» , содержащий три самостоятельных пособия по стратегической экологической оценке в Российской Федерации, которые могут быть использованы при проведении новых исследований по теме СЭО в России. В 2020 году в дополнения к этим Пособиям при поддержке WWF России подготовлено пособие «Инструменты стратегической экологической оценки для планирования развития горнодобывающей промышленности в России».

О проекте «Оценка экологических и социальных проблем Байкальской природной территории»

На Байкальской природной территории остро стоят вопросы не только поддержания и сохранения природы, но и создания комфортных, современных условий для жизни местного населения. В марте 2021 года стартовал проект, направленный на выявление наиболее острых экологических проблем Байкальской природной территории и подготовку рекомендаций по их решению. Подход к проведению оценки будет построен на методологии СЭО.

Проект предполагает высокий уровень общественного участия и контроля, а его результаты будут представлены широкому кругу заинтересованных сторон, включая представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей научных, бизнеса и общественных организаций.

До конца 2021 года будут выполнены следующие работы:

  1. актуализация статуса научных исследований по экологическим и социальным проблемам Байкальской природной территории за последние 20 лет,

  2. ранжирование факторов негативного воздействия на Байкальскую природную территорию,

  3. подготовка научной, информационной и методической базы для проведения полномасштабной стратегической экологической оценки документов стратегического планирования, распространяющих свое действие на Байкальскую природную территорию.

Сроки реализации: март – декабрь 2021 года.

Проект реализуется ЭкоЦентром «Заповедники» при поддержке En+ Group.

© Автор фотографий Юлия Калиничева / WWF России