Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Промышленным проектам общественный контроль

промышленности общественный контроль дальний востокЭто пособие написано по просьбе тех дальневосточников, которым интересен опыт организации общественного контроля жителями и общественными объединениями Республики Саха (Якутия) за деятельностью промышленных предприятий и государственных органов, продвигающих крупные промышленные
проекты. Чрезвычайно важно было поднять интерес неравнодушных граждан к происходящим процессам в период выполнения Комплексной программы развития Южной Якутии, в рамках которой запланирована реализация сложных мегапроектов, которые окажут серьезное влияние на природные экосистемы и традиционное природопользование коренных народов.

В пособии опущены вопросы государственной целесообразности реализации этих проектов, нацеленных, в основном, на экстенсивную добычу, транспортировку и экспорт в другие страны невозобновляемых природных ресурсов, т.к. это тема специального социально-экономического исследования. Главное, что нужно отметить — при государственном подходе при разработке КРЮЯ было необходимо оценить, смогут ли экономические дивиденды от программы покрыть совокупный социально-экологический ущерб, который будет нанесен природе и жителям Южной Якутии при ее реализации. такой оценки сделано не было, а ущерб по степени воздействия на образ жизни и хозяйствования местных народов оказался огромным.

Авторы: Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Вложение: prom_objects_saha.pdf