Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Зеленая экономика

Зеленая экономика

Дальний Восток России выбран приоритетным регионом для стратегического развития экономики страны в 21 веке, благодаря двум ключевым факторам - богатству природными ресурсами и близостью к развитым Азиатским рынкам. У Дальнего Востока России есть огромный природный капитал, который может быть основой долгосрочного экологически устойчивого и ответственного роста. Следует всем силами избегать превращения региона, где еще есть нетронутые леса и где обитают редкие виды флоры и фауны, в сырьевой придаток и «отстойник» грязных и устарелых технологий более мощных азиатских соседей. В противном случае у нас на десятилетия вперед сформируются мощные источники загрязнения окружающей среды и экологических рисков, а природный капитал будет утрачен.

Программа "Зеленая экономика" Амурского филиала Всемирного Фонда Природы ставит перед собой следующие приоритеты:
- Стратегическая экологическая оценка для инфраструктурных проектов: Ускорение и принятие подготовленного Минприроды России законопроектов о совершенствовании процедур государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, и введении стратегической экологической оценки с полноценными общественными обсуждениями проектов и с учетом интересов местных жителей.
- Усиленные стандарты на выбросы: Вступление в силу и применение закона об НДТ (новейшие доступные технологии) и переходе на технологическое нормирование.
- Привлечение в регион зеленых инвестиций; Российские госбанки и совместные российско-китайские инвестиционные фонды с государственным участием при анализе инвестиционных проектов китайских компаний на РДВ должны ориентироваться на лучшие мировые отраслевые показатели по энергоэффективности, выбросам и сбросам загрязняющих веществ и требования закона об НДТ.
- Стимулирование ответственной торговли природными ресурсами через экологическую сертификацию. Снижение и полное исключение нелегально заготовленной древесины из экспорта. Продвижение сертификации Лесного Попечительского Совета (FSC) среди лесозаготовителей и поставщиков лесной продукции.
- Общественный контроль: Материалы оценки воздействия на состояние окружающей среды экологически опасных проектов должны размещаться в открытом доступе на русском языке, на сайтах реализующих их компаний и кредитующих их финансовых институтов.


Фильтр по тегам:
  • Проведение общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков. Практическая часть
    Автор:
    Чупаченко О.Н., 2020 г.
    Данное издание – практическая часть Учебно-методического пособия по проведению общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков. В пособии описывается последовательность действий по скачиванию и обработке бесплатных космоснимков спутников Landsat 8 и Sentinele-2, дается информация о работе с бесплатными ГИС-программами, общедоступными ресурсами космоснимков.

    Пособие предназначено для экологических некоммерческих организаций, граждан и всех, кто интересуется вопросами правовой охраны окружающей среды.

    Подробнее
    Скачать документ
  • Проведение общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков. Теоретическая часть
    Автор:
    Чупаченко Ольга Николаевна, 2020 г.
    Учебно-методическое пособие содержит методические рекомендации о проведении общественного мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота с использованием космоснимков: о методологии и технологических подходах к использованию космоснимков для общественного загрязнения, теоретические основы работы с космоснимками, особенности загрязнения рек при добыче россыпного золота.

    Пособие предназначено для экологических некоммерческих организаций, граждан и всех, кто интересуется вопросами правовой охраны окружающей среды.

    Подробнее
    Скачать документ
  • Государственные «зеленые» закупки: опыт правового регулирования и предложения по внедрению в России
    Автор:
    О. Анчишкина, Ю. Грачева, Р. Исмаилов, Е. Кузнецова, А. Птичников, Е. Хмелева, 2020 г.
    В издании приводится краткий обзор существующего опыта правового регулирования и практик государственных «зеленых» закупок в мире, описываются примеры реализации зеленых закупок в России и даются рекомендации по совершенствованию законодательства, нормативной базы и практик осуществления зеленых закупок в нашей стране. Предназначено для представителей органов власти, специалистов в области государственных закупок, государственных закупщиков, поставщиков товаров и услуг, а также для тех, кто интересуется проблемами «Зеленой экономки».

    Подробнее
    Скачать документ
  • Как провести общественную экологическую экспертизу?
    Автор:
    Лисицына Н. А. 2020 г.
    Пособие содержит методические рекомендации о проведении общественной экологической экспертизы – одного из важных правовых методов реализации экологических прав граждан.

    Описан весь процесс организации и проведения общественной экологической экспертизы поэтапно от начала и до конца, со ссылками на нормативные правовые акты и анализом законодательства РФ, а также с конкретными пояснениями и рекомендациями по применению той или иной нормы. Представлены шаблоны и образцы документов, оформляемые в ходе того или иного этапа общественной экологической экспертизы.

    Подробнее
    Скачать документ
  • Позиция в отношении добычи россыпного золота
    Автор:
    WWF России, 2020
    Добыча россыпного золота является одним из старейших видов природопользования на территории Дальнего Востока и Сибири. Масштабное освоение месторождений неизбежно привело к тому, что к концу прошлого века большинство крупных перспективных месторождений россыпного золота в стране были разведаны и выработаны. Малые запасы золота, сохранившиеся на отработанных участках, вынуждают золотодобывающие предприятия переносить свою деятельность на новые участки рек, ранее не затронутых разработками из-за низкого содержания золота в аллювии. В последние годы резко возросло количество лицензий, выдаваемых для разведки и разработки полезных ископаемых.

    Подробнее
  • Cоциально-экологическая оценка: развитие инструмента
    Стратегическая экологическая оценка (СЭО) – современный инструмент, позволяющий на этапе планирования выявить факторы, негативно влияющие на состояние окружающей среды, оценить возможные последствия и разработать механизмы по предотвращению или минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

    Подробнее
  • Промышленным проектам общественный контроль
    Автор:
    Всемирный фонд дикой природы (WWF)
    Настоящая публикация освещает опыт работы общественных организаций Республики Саха (Якутия) по ведению общественного контроля за реализацией первого мегапроекта в Южной Якутии - магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь—тихий океан». Объективный общественный контроль за реализацией масштабных промышленных проектов нацелен на минимизацию их влияния на
    окружающую природную среду и среду обитания коренных народов, ведущих традиционное природопользование.

    Пособие предназначено для людей, желающих активно участвовать в принятии важных решений по строительству промышленных проектов и добиваться соблюдения прав на благоприятную
    окружающую природную среду, на ведение традиционного образа жизни и других прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации

    Подробнее
    Скачать документ
  • Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества
    Автор:
    Под ред. Евгения Симонова, Евгения Шварца и Лады Прогуновой, 2010
    Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии. Исследование Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF



    Подробнее
    Скачать документ
  • Золотые реки: Выпуск 1 / Амурский бассейн
    Автор:
    Под редакцией Е. А. Симонова
    Цель сборника – инициировать дискуссию о путях снижения негативных воздействий горнорудного сектора между специалистами, лицами, принимающими решения, общественными организациями, средствами массовой информации.

    Подробнее
    Скачать документ
  • Декларация Инициативы "Зеленый Шелковый путь"
    Мы убеждены, что именно объединяя усилия, участники Инициативы «Зеленый Шелковый путь» смогут эффективнее содействовать решению вышеуказанных задач, а также взаимодействовать с другими ключевыми участниками процессов интеграции развития в Евразии. Мы приглашаем всех заинтересованных представителей гражданского общества присоединиться к нашей Инициативе.
    Декларация принята на семинаре гражданского общества «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности»  18 ноября в г. Москва и открыта для присоединения\подписания.


    Подробнее
    Скачать документ
  • Готово ли экологическое законодательство России к приходу китайских предприятий на Дальний Восток?
    Автор:
    Елена ФЕДИЧКИНА, Евгений ШВАРЦ
    Статья, газета "Золотой Рог", 7 июня 2016 г.


    Подробнее
    Скачать документ