Зеленая экономика

Дальний Восток России выбран приоритетным регионом для стратегического развития экономики страны в 21 веке, благодаря двум ключевым факторам - богатству природными ресурсами и близостью к развитым Азиатским рынкам. У Дальнего Востока России есть огромный природный капитал, который может быть основой долгосрочного экологически устойчивого и ответственного роста. Следует всем силами избегать превращения региона, где еще есть нетронутые леса и где обитают редкие виды флоры и фауны, в сырьевой придаток и «отстойник» грязных и устарелых технологий более мощных азиатских соседей. В противном случае у нас на десятилетия вперед сформируются мощные источники загрязнения окружающей среды и экологических рисков, а природный капитал будет утрачен.

Программа "Зеленая экономика" Амурского филиала Всемирного Фонда Природы ставит перед собой следующие приоритеты:
- Стратегическая экологическая оценка для инфраструктурных проектов: Ускорение и принятие подготовленного Минприроды России законопроектов о совершенствовании процедур государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, и введении стратегической экологической оценки с полноценными общественными обсуждениями проектов и с учетом интересов местных жителей.
- Усиленные стандарты на выбросы: Вступление в силу и применение закона об НДТ (новейшие доступные технологии) и переходе на технологическое нормирование.
- Привлечение в регион зеленых инвестиций; Российские госбанки и совместные российско-китайские инвестиционные фонды с государственным участием при анализе инвестиционных проектов китайских компаний на РДВ должны ориентироваться на лучшие мировые отраслевые показатели по энергоэффективности, выбросам и сбросам загрязняющих веществ и требования закона об НДТ.
- Симулирование ответственной торговли природными ресурсами через экологическую сертификацию. Снижение и полное исключение нелегально заготовленной древесины из экспорта. Продвижение сертификации Лесного Попечительского Совета (FSC) среди лесозаготовителей и поставщиков лесной продукции.
- Общественный контроль: Материалы оценки воздействия на состояние окружающей среды экологически опасных проектов должны размещаться в открытом доступе на русском языке, на сайтах реализующих их компаний и кредитующих их финансовых институтов.