Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Зеленая экономика

Зеленая экономика

Дальний Восток России выбран приоритетным регионом для стратегического развития экономики страны в 21 веке, благодаря двум ключевым факторам - богатству природными ресурсами и близостью к развитым Азиатским рынкам. У Дальнего Востока России есть огромный природный капитал, который может быть основой долгосрочного экологически устойчивого и ответственного роста. Следует всем силами избегать превращения региона, где еще есть нетронутые леса и где обитают редкие виды флоры и фауны, в сырьевой придаток и «отстойник» грязных и устарелых технологий более мощных азиатских соседей. В противном случае у нас на десятилетия вперед сформируются мощные источники загрязнения окружающей среды и экологических рисков, а природный капитал будет утрачен.

Программа "Зеленая экономика" Амурского филиала Всемирного Фонда Природы ставит перед собой следующие приоритеты:
- Стратегическая экологическая оценка для инфраструктурных проектов: Ускорение и принятие подготовленного Минприроды России законопроектов о совершенствовании процедур государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, и введении стратегической экологической оценки с полноценными общественными обсуждениями проектов и с учетом интересов местных жителей.
- Усиленные стандарты на выбросы: Вступление в силу и применение закона об НДТ (новейшие доступные технологии) и переходе на технологическое нормирование.
- Привлечение в регион зеленых инвестиций; Российские госбанки и совместные российско-китайские инвестиционные фонды с государственным участием при анализе инвестиционных проектов китайских компаний на РДВ должны ориентироваться на лучшие мировые отраслевые показатели по энергоэффективности, выбросам и сбросам загрязняющих веществ и требования закона об НДТ.
- Симулирование ответственной торговли природными ресурсами через экологическую сертификацию. Снижение и полное исключение нелегально заготовленной древесины из экспорта. Продвижение сертификации Лесного Попечительского Совета (FSC) среди лесозаготовителей и поставщиков лесной продукции.
- Общественный контроль: Материалы оценки воздействия на состояние окружающей среды экологически опасных проектов должны размещаться в открытом доступе на русском языке, на сайтах реализующих их компаний и кредитующих их финансовых институтов.


  • Экспорт древесины с дальнего востока России в 2004-2014 гг.
    Автор:
    Б. Д. Милаковский, Е. А. Федичкина.
    Данная работа предлагает анализ динамики экспорта лесной продукции с Дальнего Востока России в 2004—2014 гг. За эти годы рынок сбыта дальневосточной лесной продукции стал менее диверсифицирован за счет увеличения до 83% доли Китая как главного экспортера. Снижение диверсификации рынка сбыта создает дополнительные риски для формирования устойчивой модели лесопользования и лесозаготовки, в том числе и потому, что Китай, главный импортер дальневосточного леса, заинтересован в закупке больших объемов необработанной или грубо переработанной древесины, а не продукции с высокой добавочной стоимостью.

    Подробнее
    Скачать документ
  • Анализ экспорта древесной продукции с Дальнего Востока России в 2015 г.
    Автор:
    Е.А. Федичкина, А.С. Ланкин
    Анализ экспорта древесной продукции с Дальнего Востока России в 2015 г. / Е.А. Федичкина, А.С. Ланкин. — Владивосток: Апельсин, 2016. — 48 с., цв. илл.

    Данный анализ продолжает серию публикаций Всемирного фонда дикой природы России (WWF) по анализу и отслеживанию экспорта лесной продукции с Дальнего Востока и дополняет вышедший в 2015 г. «Экспорт древесины с Дальнего Востока России в 2004 – 2014 годах» .

    Подробнее
    Скачать документ
  • Готово ли экологическое законодательство России к приходу китайских предприятий на Дальний Восток?
    Автор:
    Елена ФЕДИЧКИНА, Евгений ШВАРЦ
    Статья, газета "Золотой Рог", 7 июня 2016 г.


    Подробнее
    Скачать документ
  • Декларация Инициативы "Зеленый Шелковый путь"
    Мы убеждены, что именно объединяя усилия, участники Инициативы «Зеленый Шелковый путь» смогут эффективнее содействовать решению вышеуказанных задач, а также взаимодействовать с другими ключевыми участниками процессов интеграции развития в Евразии. Мы приглашаем всех заинтересованных представителей гражданского общества присоединиться к нашей Инициативе.
    Декларация принята на семинаре гражданского общества «Новый Шелковый путь: к транснациональной социально-экологической ответственности»  18 ноября в г. Москва и открыта для присоединения\подписания.


    Подробнее
    Скачать документ
  • Золотые реки: Выпуск 1 / Амурский бассейн
    5 Золотые реки: Выпуск 1 / Амурский бассейн 19 Января 2017 | 297 просмотров
    Автор:
    Под редакцией Е. А. Симонова
    Цель сборника – инициировать дискуссию о путях снижения негативных воздействий горнорудного сектора между специалистами, лицами, принимающими решения, общественными организациями, средствами массовой информации.

    Подробнее
    Скачать документ
  • Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества
    Автор:
    Под ред. Евгения Симонова, Евгения Шварца и Лады Прогуновой, 2010
    Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии. Исследование Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF



    Подробнее
    Скачать документ
  • Промышленным проектам общественный контроль
    Автор:
    Всемирный фонд дикой природы (WWF)
    Настоящая публикация освещает опыт работы общественных организаций Республики Саха (Якутия) по ведению общественного контроля за реализацией первого мегапроекта в Южной Якутии - магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь—тихий океан». Объективный общественный контроль за реализацией масштабных промышленных проектов нацелен на минимизацию их влияния на
    окружающую природную среду и среду обитания коренных народов, ведущих традиционное природопользование.

    Пособие предназначено для людей, желающих активно участвовать в принятии важных решений по строительству промышленных проектов и добиваться соблюдения прав на благоприятную
    окружающую природную среду, на ведение традиционного образа жизни и других прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации

    Подробнее
    Скачать документ