Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Гималайский медведь в Приамурье: оценка состояния популяции в 2010–2017 гг.

pub_himalay_bear_preview.jpg

Обстановка в лесу на Дальнем Востоке РФ по мере вырубания массивов кормообразующих пород деревьев из года в год осложняется. Фактически ушли в прошлое огромные массивы кедровников, а в последнюю четверть века пришел и черед дубняков. Естественно, что оскудение «меню» лесной столовой не могло не сказаться на состоянии популяций диких животных.

Острее стали восприниматься неурожайные годы, в которые лесные обитатели вынуждены активно перемещаться в поисках кормов.
Считается, что численность всех подвидов гималайского медведя сокращается. Главная причина негативных тенденций – уменьшение площади, пригодной для обитания по причине освоения ее человеком.

Сказывается также браконьерство, стимулируемое спросом на медвежью желчь, используемую в восточной медицине, и на лапы, пользующиеся большой популярностью у фанатов кулинарии. Поэтому большинство подвидов занесено в списки охраняемых животных стран обитания. Отстрел разрешен в Японии, где медведя довольно много и зверь наносит ущерб, сдирая кору с ценных пород деревьев.

Обитающий в России уссурийский подвид черного медведя по состоянию на 2017 г. является лицензируемым объектом охоты. В связи с тем, что Россия является участницей конвенции СИТЭС, вывоз его дериватов за пределы РФ возможен только по специальным разрешениям, согласованным с представительством этой организации.

Наши материалы, использованные для сравнения с ретроспективной информацией, собраны разными методами. Для выявления численности гималайского медведя проводился полевой учет на модельных площадках после выхода животных из берлог. Площадки общей площадью 43,2 тыс. га были расположены в верховьях р. Матай, в среднем течении р. Обор, в бассейне р. Медза, в хозяйстве «Амтур», в бассейне р. Катэн.

В связи с тем, что границы распространения гималайского медведя ранее были проведены на некачественном картографическом материале и без использования ГИС-программ, при их ревизии также произведено множество уточнений. Уточнена и площадь населенных медведем угодий.
Cобранная информация позволила получить представление не только о состоянии популяции гималайского медведя, но и о ее размерах. Впрочем, при том, что результаты учета всегда имеют погрешности, более важным для выявления происходящих изменений был анализ показателей ее структуры, прямо или косвенно связанных с численностью. Особое внимание уделено выявлению размеров выводков и полового соотношения молодняка в сравнении с урожаями основных видов нажировочных кормов. Ретроспективные сведения по оценке плодоношения растений были получены из охотоведческих отчетов по учету животных и дополнены информацией, ежегодно собираемой сотрудниками ДВ филиала ВНИИОЗ в рамках соответствующей тематики исследований. Использованы и личные сборы автора при полевых работах в разных частях Приамурья.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА
ВВЕДЕНИЕ
1. Распространение гималайского медведя в Приамурье
1.1. Информация о заселенной медведем площади свойственных угодий
2. Плотность населения гималайского медведя в различных местах обитания
3. Численность гималайского медведя на территории Приамурья
3.1. Результаты учета гималайского медведя в сезон 2016/2017 гг.
4. Структура и репродуктивная способность популяции
5. Сведения об официальной и фактической добыче гималайского медведя
6. Анализ сведений о берлогах гималайского медведя
7. Оценка состояния популяции гималайского медведя по итогам учета и сбора информации
8. Сведения об охране гималайского медведя
9. Выводы и рекомендации по охране и использованию популяции гималайского медведя
9.1. Выводы для обсуждения
9.2. Предложения

Приложение 1. Данные официального мониторинга численности гималайского медведя на территории Хабаровского края в 2017 г.
Приложение 2. Принципы определения арены экстраполяции данных учета медведей (для обсуждения)
Приложение 3. Схема распространения гималайского медведя в Хабаровском крае
Приложение 4. Фотографии

hymalayen bear.jpg

Авторы: Дунишенко Ю.М.
Вложение: hymalayen_bear_priamurye (1).pdf
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.