Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Дальневосточная черепаха озера Гасси

bio_trionix_gassi.jpg

Книга содержит информацию о дальневосточной черепахе – виде Красной книги Российской Федерации, ее ареале и особенностях жизненного цикла. Выражена озабоченность тем, что в российских водах сокращение численности черепахи преобладает над степенью ее изученности. Показано влияние высокой водности Амура на результат размножения черепахи на примере озера Гасси в национальном парке «Анюйский». Впервые подробно описана водная биота припойменного озера бассейна Нижнего Амура и приводится его гидробиологическая и гидрохимическая характеристика, что дает цельное представление об экологических условиях обитания дальневосточной черепахи.

Книга адресована специалистам, студентам биологических и географических факультетов. Общие сведения об уникальной пресноводной черепахе несомненно будут интересны широкому кругу населения и помогут в изучении и сохранении редкого реликтового животного.

В 2007 г. создан национальный парк «Анюйский» в Нанайском районе Хабаровского края, на территории которого находится одно из крупных озер Нижнего Амура – озеро Гасси, признанное специалистами-герпетологами ключевым местом обитания и воспроизводства дальневосточной черепахи в Приамурье. Тревога научной и природоохранной общественности о судьбе реликтового животного из-за катастрофического наводнения на Амуре в 2013 г. привело нас к пониманию необходимости изучения дальневосточной черепахи в новых экологических условиях. Хорошей научной площадкой для
такого исследования служит охраняемая популяция дальневосточной черепахи припойменного озера Гасси.



Насколько благополучна среда, в которой этот вид живет, каково влияние экологии водоема на популяцию пресноводной рептилии? Несомненно, исследования экологических условий обитания чрезвычайно важны в отношении редких видов, особенно в случае с дальневосточной черепахой, жизнь которой связана с бассейном Амура. Поэтому мы расширили круг научных интересов, включив кроме того изучение водной биоты и биогеохимию компонентов природного водоема. Полученные нами сведения оценивают качество среды обитания черепахи оз. Гасси и косвенно указывают на направленность и степень ее
воздействия на живой организм редкого вида.

Авторы: Под редакцией: В.Т. Тагировой, Р.С. Андроновой, 2018 г.
Вложение: bio_trionix_gassi.pdf
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.