Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

WWF и крупные кошки Дальнего Востока

Амурский тигр в лесу

С 1995 года наблюдается рост популяции амурского тигра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал работу в России в 1994 году с проекта по сохранению популяции амурского тигра. С тех пор WWF участвовал во многих крупных экологических проектах на территории России, но главные из них связаны с защитой крупных кошек Дальнего Востока – амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Численность тигра и леопарда в России

Начиная с 1995 года численность популяции амурского тигра в России показывает положительную динамику – рост с 440 особей до 580 в 2018 году (25 %). За это же время в 3 раза выросла площадь особо охраняемых природных территорий для тигра.

В 2002 году сотрудники WWF принимали активное участие в разработке методики мониторинга популяции леопарда с помощью фотоловушек. Благодаря усилиям государства и общественных организаций, с 1995 года по наши дни удалось увеличить численность дальневосточного леопарда примерно в 4 раза – с 30 особей до 117. Также в 4 раза выросла площадь особо охраняемых природных территорий для этого животного.

Минимизация конфликтов

В 2012 году при поддержке WWF в Приморье и Хабаровском крае созданы 3 группы по минимизации конфликтов между человеком и крупными хищниками. За прошедшие годы удалось устранить 200 конфликтов без жертв со стороны людей и животных. 23 амурских тигра прошли процедуру реабилитации, затем их выпустили на волю.

Сотрудничество с таможенными органами

В 2000 году во Владивостоке в филиале Российской таможенной академии при участии WWF был создан Учебно-методический центр. Каждый год порядка 200 курсантов проходят обучение в Центре, их учат идентифицировать товары животного и растительного происхождения, искать таможенную контрабанду.

Борьба с браконьерами

Главной причиной гибели амурского тигра и дальневосточного леопарда по-прежнему остается человек, и в большинстве случаев это именно незаконная охота на редких хищников. WWF всячески содействует борьбе с браконьерством: методическими материалами, техникой, снаряжением и оборудованием, проведением тренингов и семинаров, специалисты фонда принимают участие в рейдах и полевых операциях.

Борьба с браконьерством не останавливается. При участии общественных организаций в России на государственном уровне были разработаны стратегии по сохранению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда, ужесточена ответственность за браконьерство и контрабанду.

Узнать больше о работе WWF по сохранению крупных кошек Дальнего Востока можно, скачав нашу брошюру.

Авторы: Амур WWF, 2019