Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Учеты и улучшение условий гнездования дальневосточного аиста

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. От своего европейского собрата отличается черным клювом и более крупными размерами. Устраивает гнезда вдали от людей: в глухих местах на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Гнездится только в бассейне Амура: в России — в
Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях, за пределами России — в Северо-Восточном Китае. Зимует на озерах в долине реки Янцзы в Китае.

Основной проблемой сохранения аиста остается коренное изменение мест обитания в результате влияния человеческой деятельности. Осушение болот в Китае, пожары в России уничтожают деревья, на которых аисты строят гнезда, лишают их кормовой базы.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) всегда уделял внимание дальневосточному аисту как индикатору экосистемы бассейна Амура. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климата. Общая численность вида на начало 1990-х годов оценивалась в 3000 птиц.

В 2004 г. WWF инициировал движение Хранителей аистиных гнезд, среди которых организации и конкретные люди, которые следят за состоянием одного или несколько аистиных гнезд,
обрабатывают их от пожаров осенью. Сегодня более 30 индивидуальных Хранителей и 5 организаций заботятся о 130 гнездах аиста. Многие гнезда снабжены индивидуальными табличками с номером гнезда и именем хранителя, который за ним ухаживает. Дирекции по ООПТ Еврейской автономной и Амурской областей, общественные организации АмурСоЭС, «Багульник», дружина охраны природы «Барс» за десять лет наладили установку искусственных опор для аистиных гнезд там, где не осталось больших деревьев. За это время установлено 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд.

Хранители активно работают с местными жителями, со школьниками. В местах размещения гнезд на дорогах установлены аншлаги, объясняющие необходимость охраны вида, проводятся
лекции, беседы, конкурсы, областные фестивали с привлечением сотен детей. Всего за эти годы в работе по сохранению дальневосточного аиста приняли участие более 40 000 человек.
Птицы откликаются на заботу людей увеличением численности. По данным учетов 1998—2000 гг., в бассейне Амура с российской стороны было насчитано 382—426 жилых гнезд и размножающихся пар аистов. Наблюдения за дальневосточными аистами на модельных участках в Амурской области — в Амурском, Муравьевском, Березовском заказниках — показывают увеличение численности размножающихся пар в три и более раз: c 2—3 гнезд в 1998 г. до 42 в 2017 г. Общая численность аиста в Амурской области увеличилась в два раза — до 220 пар. По экспертным оценкам, общая численность птиц приближается к 4000.

Авторы: А. Сасин, Ю. Гафаров
Вложение: census_nesting_stork_2018.pdf