Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
КОНКУРС ТЕКСТОВ К ВИДЕОРОЛИКАМ СЕРИАЛА “ГОД ЖУРАВЛЯ 2020”

Улучшение условий гнездования дальневосточного аиста в Амурской области

Дальневосточный аист по праву считается одной из самых редких птиц мира. На сегодняшний день насчитывается всего около 2500–3000 особей. При этом большая их часть обитает на территории России, и лишь несколько десятков птиц обнаружены в Китае.

Это красивая крупная птица с размахом крыльев более двух метров. Дальневосточный аист имеет контрастный окрас: большая часть оперения белая и лишь край маховых перьев черный. Интересный факт: эта птица не имеет голосовых мышц, поэтому они издают звуки, щелкая клювом.

Дальневосточный аист часто устраивает гнездовья на деревьях и опорах ЛЭП. При этом птица не любит строить гнезда каждый год, а возвращается в старое, лишь обновляя его.

Считается, что основной причиной сокращения популяции аиста является недостаток деревьев и лесные пожары. Именно поэтому на Дальнем Востоке России и севере Китая приняты меры по улучшению условий гнездования.

Учеты и мониторинг состояния популяции

Все данные о зафиксированных гнездах содержат описание опоры, высоты и размера гнезда, а также краткую характеристику местности. Учеты гнезд обычно проводят в три этапа:

  1. Определение координат по GPS-трекеру и фотографирование пустого гнезда.
  2. Определение размера и количества яиц в гнездах.
  3. Учет окрепших птенцов, когда они уже встанут на ноги.

Важно не приближаться близко к гнезду, когда в нем есть яйца или птенцы. Для дальневосточного аиста крайне опасен фактор беспокойства: почуяв людей, они могут покинуть гнездовье.

Мероприятия, направленные на улучшение условий гнездования аиста

  • Опиловка деревьев.

Обычно проводится там, где есть упавшие гнезда аистов или рискующие упасть. Такое часто случается в зоне лесных пожаров или при повреждении деревьев вредителями. Для этой цели выбирают одиноко стоящее дерево и спиливают на нем крупные ветви и вершины, чтобы они не мешали доступу аиста к будущему гнезду. Чтобы дерево не погибло, оставляют несколько боковых веток.

  • Противопожарная обработка гнездовых деревьев.

Проводится весной и осенью, когда гнезда пустуют. Весной вокруг деревьев убирают сухую траву, ветошь и листья. Осенью скашивают сухостой, вырубают кусты и убирают их в сторону. Кроме того, ствол гнездового дерева обрабатывают специальными пропитками, которые защищают дерево от пожаров и гниения.

  • Установка искусственных опор.

В местности, где немного подходящих деревьев, устанавливают искусственные опоры. Обычно это делают около рухнувших или обветшалых гнезд. Эти сооружения бывают двух типов: треноги (из трех липовых жердей) или столбы с гнездовой опорой.

  • Ежегодная ревизия гнезд.

Во избежание обрушения проводится ежегодный осмотр пустых гнезд. При выявлении провисаний, усыханий или других повреждений гнездовья укрепляют дополнительными перекладинами или проволокой.

Подробнее о дальневосточном аисте и мерах по улучшению условий его гнездования читайте здесь.

Авторы: Сасин А.А., Гафаров Ю.М., 2010 г.
Вложение: stork_2010.pdf