Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Учеты и улучшение условий гнездования дальневосточного аиста в Амурской области

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) – одна из самых редких птиц мира. Общая численность его популяции достигает 2500-3000 особей. При этом большая часть птиц гнездится на территории юга Дальнего Востока России – в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Этот вид является флаговым – индиктором общего состояния природных комплексов бассейна реки Амур. Исходя из этого, сохранение дальневосточного аиста должно быть одним из приоритетных направлений природоохранной политики Российской Федерации на Дальнем Востоке.

В настоящем методическом пособии приведены некоторые рекомендации по проведению учетов этой редкой птицы, первичной обработке учетных данных, экипировке и техническому оснащению лиц, осуществляющих биотехнические и учетные работы изложен опыт мероприятий по улучшению условий гнездования дальневосточного аиста, проводимых в Амурской области в период 2004-2009 гг. ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» и Дружиной охраны природы «Барс».

Необходимо отметить, что авторами приведены некоторые методы работы, а также типы биотехничеких сооружений, которые впервые использовались на территории Российской Федерации. Авторы надеются, что издание окажется полезным для организаций, занимающихся сохранением дальневосточного аиста, станет толчком в использовании новых методов изучения и повышения численности этой редкой птицы.

Авторы: Сасин А.А., Гафаров Ю.М., 2010 г.
Вложение: stork_2010.pdf