Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — самый редкий подвид из семейства кошачьих (Felidae). Еще в XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую северную часть Кореи, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край), но к началу двадцатого столетия ареал леопарда стал существенно сокращаться. К середине ХХ века дальневосточный леопард исчез из КНДР. В восточных провинциях Китая к началу XXI века леопард стал встречаться только в непосредственной близости от российской границы. В России к середине 80-х годов прошлого столетия не подтвердилось обитание леопарда в южном Сихотэ-Алине и северо-западе Приморья. Единственная популяция дальневосточного леопарда в настоящее время обитает в юго-западном Приморье.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу Российской Федерации и Международный Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Регулирование его
охраны обеспечивается рядом федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также международными договорами, стороной которых является Российская Федерация — Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).


Английская версия документа доступна на англоязычной версии нашего сайта

Авторы: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Вложение: wwf_leo_stategy_net.pdf