Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих (Felidae). Большинство других подвидов тигра находится на грани исчезновения. Амурскому тигру, благодаря предпринятым во второй половине ХХ в. и особенно в 1993-2003 гг. мерам, уже не грозит быстрое вымирание. Тем не менее вызванное деятельностью человека продолжающееся разрушение местообитаний, браконьерская добыча и нелегальный оборот тигров, частей его тела и дериватов вызывают серьезные опасения за судьбу подвида. На Дальнем Востоке – в Приморском крае и южной части Хабаровского края в настоящее время обитает 95% всей популяции амурского тигра. Российская Федерация в связи с этим несет основную ответственность за сохранение этого крупного хищника.

Тигр находится на вершине экологической пирамиды, ключевым компонентом которой являются хвойно-широколиственные леса юга Дальнего Востока России. Сохранение жизнеспособной популяции амурскоготигра в естественной среде обитания неразрывно связано с сохранением полноценных лесных биоценозов, столь необходимых для выживания самого человечества.

Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации. Правовое регулирование его охраны обеспечивается Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо
охраняемых природных территориях», а также международными договорами – Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стороной которых является Российская Федерация. Кроме того, меры по сохранению тигра закреплены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев», а также утвержденной приказом Минприроды России от 6 апреля 2004 г. № 323 Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и другими документами.


Английская версия документа доступна на англоязычной версии нашего сайта

Авторы: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Вложение: strategita_tigr_russ.pdf