Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
КОНКУРС ТЕКСТОВ К ВИДЕОРОЛИКАМ СЕРИАЛА “ГОД ЖУРАВЛЯ 2020”

Охотничьи ресурсы Хабаровского края

Охота для жителей Хабаровского края была востребована всегда: еще аборигены занимались добычей диких животных. С развитием сельского хозяйства эта деятельность пошла на спад, но продолжается и по сей день. В 60–70-е годы прошлого века многие охотничьи угодья были закреплены за конкретными людьми и успешно развивались. Сейчас они передаются в аренду, а не закрепляются, и называются «ресурсами животных, отнесенных к объектам охоты», а не угодьями. Это рождает споры законодателей, юристов и охотоведов и обесценивает некоторые угодья, где отсутствует дичь.

Именно поэтому важно изучить климатические условия края и места обитания охотничьих животных, чтобы ни один вид не исчез.

Природные условия

Хабаровский край – один из крупнейших субъектов Российской Федерации по протяженности. Особенности климатических условий обусловлены его большими размерами. Из-за соседства с Охотским морем климат более суров, чем в других частях России. В целом по краю зима продолжительная, малоснежная и суровая: средняя температура в крае от +2 до –7 ºC.

Самым критическим периодом для диких животных считается весна. Из-за охлаждающего влияние моря она наступает очень долго. Поэтому нередко на длительное время образуется наст, губительный для косули.

На территории края проходят границы обитания нескольких десятков видов животных. И ближе к югу разнообразие увеличивается. Например, севернее заканчиваются ареалы лося, северного оленя и росомахи, но увеличивается плотность обитания косули, изюбра, кабана, колонка и других южных животных. А на самом юге появляются уникальные представители животного мира – амурский тигр, дальневосточный лесной кот, амурский полоз и другие.

Влияние человека на среду обитания охотничьих животных

Деятельность человека влияет на животных иначе, чем природные явления. Самые проблемные факторы – рубки леса, ведение сельского хозяйства, добыча полезных ископаемых, водопользование и строительство дорог.

Так, из-за вырубки леса более половины угодий на юге края потеряли не только свой первоначальный облик, но и производительность.

Лесные пожары тоже наносят существенный ущерб среде обитания диких животных. Из-за технологического прогресса пожары сейчас набирают большую силу, и эффективное их тушение становится все более сложным.

Кроме того, возникает и фактор беспокойства: источником его стало присутствие человека в местах обитания охотничьих животных. Например, люди используют их и с целью отдыха. В результате изменяются условия существования зверей в худшую сторону, что приводит к их перемещению в более отдаленные участки.

Охраняемые территории

В Хабаровском крае имеются все основные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые являются зонами охраны охотничьих животных.

  • ООПТ федерального значения: шесть государственных природных заповедников, которые находятся под юрисдикцией МПР РФ.
  • ООПТ краевого значения: 2 природных парка, 21 государственный заказник, в том числе 6 заказников для лососевых рыб, экологические коридоры и 69 памятников природы.

Кроме того, в крае имеются две территории водно-болотных угодий международного значения: «Озеро Удыль» и «Озеро Болонь».

Около 4 % территории Хабаровского края занимают государственные природные заповедники и природные заказники, и это 91 % от общей площади ООПТ.

Охрана ресурсов охотничьих животных

Структура управления охотничьим хозяйством и охраны общедоступных охотничьих угодий состоит из нескольких ведомств:

  • Комитет охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.
  • Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края.
  • Егерская служба охотпользователей.

Нужно отметить, что в Закон об охоте от 24.07.2009 № 209-ФЗ были внесены положительные изменения, касающиеся полномочий производственных охотничьих инспекторов. Теперь они вправе проверять выполнение требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Если вы хотите узнать больше об охотничьих ресурсах Хабаровского края, вы можете прочитать книгу об этом здесь.

Авторы: Ю.М. Дунишенко и др., 2014 г.
Вложение: hunting_resourses_khabar.pdf