Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Охота на краснокнижные виды: вопросы и ответы.

doc_plan_part3_banner2.jpg

С 1 августа 2021 года вступили в действие поправки в Законы «О животном мире» и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», призванные навести порядок в учете охотничьих животных и правилах введения ограничений для охотников. Новые редакции законов о добыче животных из Красной книги РФ, фактически ничего не меняют в работе с редкими видами и не разрешают охоту на них, а лишь устраняют правовые противоречия.
 
WWF России категорически против любительской и спортивной охоты на краснокнижных животных. Вступившие в силу поправки к закону об охоте действующий запрет не снимает.

Всемирный фонд дикой природы отвечает на самые распространённые вопросы по поводу новых поправок:

  •  Будут ли чаще гибнуть краснокнижные животные?
Из-за поправок точно не будут. Никаких новых оснований в новом законе для добычи краснокнижных животных не появилось.

  • Эти поправки могут привести к легализации трофейной охоты?
Оснований для этого мы не видим. Разговоры о легализации трофейной охоты на редкие виды действительно периодически идут, но связи с поправками здесь нет.

  • Что-то все-таки изменилось? Как это принципиально меняет ситуацию?
Поправки были нужны, чтобы убрать противоречия и навести порядок в законодательной базе. Ранее в законе фигурировали "млекопитающие и птицы", а теперь их называют "охотничьими ресурсами, занесенными в красную книгу". Заменена формулировки на содержание закона не повлияло, а "новое” название не дает право на добычу краснокнижных видов (только в исключительных случаях, о них читайте далее).
Также, например, предыдущей редакции был термин "добыча путем отлова", а теперь просто «добыча», которая подразумевает в том числе и отстрел. Это и могло вызвать опасения некоторых экологов. На самом деле добывание путем отстрела было возможно и раньше и вытекало из Закона о животном мире, и существовало некоторое противоречие между ним и Законом об охоте. Теперь противоречие устранено. Традиционная добыча всегда была разрешена, также как и добыча в научных целях. Но обычная охота на краснокнижные виды как была под запретом так и остается.

  • В каких исключительных случаях возможна добыча краснокнижных животных?
Существует всего 5 исключительных случаев, когда возможна добыча краснокнижных видов:
1) устранение угрозы человеку
2) в научных целях
3) охрана здоровья населения
4) защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных
5) мониторинг и регулирование численности
6) обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов
Обычной охоты среди этих пунктов нет.

  • Если добыча краснокнижных животных в исключительных случаях разрешена с 1997 года (согласно постановлению Правительства), то почему все пишут, что новый закон разрешает добычу? И СМИ, и пользователи соцсетей ошибаются?

Есть разница в формулировках, о которых мы писали выше. Именно эта разница и могла вызвать опасения, но серьезных оснований для них мы не видим.

  • Смогут ли новые поправки использовать как прикрытие нелегальной добычи редких животных?
Все процедуры для получения разрешений остались те же. Условия для потенциальных нарушителей и коррупционеров также не изменились, и если кто-то захотел бы сделать поддельное разрешение, он мог бы сделать это точно также до 1 августа. С подобными нарушениями мы боремся, и будем продолжать бороться в будущем.

  • Можно ли вообще отказаться от добычи краснокнижных животных, даже в исключительных случаях?
К сожалению, нет, потому что это в некоторых случаях необходимо. По каждому случаю можно говорить отдельно, но, например, если редкое животное представляет непосредственную угрозу жизни людей и вопрос нельзя решить иначе.

doc_plan_part3_banner1.jpg


Авторы: WWF России, 2021