Дальневосточный аист — символ Амура
СОХРАНИМ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА
Кто не видел изображение больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах украинских домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица, приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Но это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — дальневосточный аист (Ciconia boyciana), которому гораздо меньше повезло с соседями. Поэтому и не видно этих белоснежных птиц не то что на крышах домов, но и вблизи деревень. И виноваты в этом люди! Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях пролета и во время зимовки в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок.
Тогда во всем мире оставалось меньше трех тысяч дальневосточных аистов, а птицы поселились на страницах Красной книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Нет больше этих птиц в Японии и на Корейском полуострове, а на равнинах китайской провинции Хэйлуньцзян их все сильнее теснят на север. Последние гнездовья остались только в поймах Амура, Уссури и Сунгари.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) всегда уделял внимание дальневосточному аисту, потому что этот вид
считается индикатором пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий.
С 1993 г. Амурский Социально-Экологический союз начал работу по сохранению дальневосточного аиста и мест его обитания, с 1998 г. программу поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации: IUCN (МСОП, Международный союз охраны природы) и WWF провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущие общественные организации утвердили План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона, включающий блок по пресноводным экосистемам во главе с аистом как индикатором их благополучия. План предусматривал проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяций этого вида, развитие существующих и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрану водоемов от браконьеров. Кроме непосредственного сохранения мест обитания аистов приоритетом WWF является поиск путей гармонизации отношений человека и дикой природы. Одним экологическим просвещением населения эти вопросы не решить. Необходимо обеспечить экономическую эффективность такого природопользования, чтобы и самим жить достойно, и природу сохранить, и оставить потомкам запасы природных ресурсов и чистую окружающую среду.
В этой брошюре мы попытаемся оценить, что удалось выполнить за прошедшие 15 лет и предложить мероприятия в План работ на период до 2030 г. Всемирный фонд дикой природы и Амурская коалиция общественных организаций объявила 2018 год Годом дальневосточного аиста. Мы надеемся на сотрудничество со всеми заинтересованными организациями и государственными природоохранными структурами, ждем помощи от всех, кому небезразлична судьба редкой птицы и будущее собственных детей.<br>
Оставайтесь в курсе всех проектов и новостей!
Подпишитесь на рассылку Всемирного фонда природы
Спасибо за подписку!
Все самое интересное
теперь будет приходить на вашу почту.