Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
КОНКУРС ТЕКСТОВ К ВИДЕОРОЛИКАМ СЕРИАЛА “ГОД ЖУРАВЛЯ 2020”

Незаконная охота и вывоз диких животных и растений на Дальнем Востоке России

контрабанда объектов флоры фауны дальний восток

Еще в конце прошлого века Россия столкнулась с проблемами контрабанды на Дальнем Востоке. По данным Интерпола, тогда объем нелегальной торговли охраняемыми видами превысил объем контрабанды оружия и уступал только исключительно незаконному обороту наркотиков.

Это явление несет угрозу не только экономической, но и экологической безопасности России, поэтому возникла жизненная необходимость борьбы с этой проблемой.

Проблема незаконного вывоза объектов фауны и флоры

Неконтролируемая охота и торговля стали одной из главных причин сокращения популяций и исчезновения отдельных видов животных и растений. Несмотря на то, что в 1991 году был принят закон «Об охране окружающей среды», он не предусматривал санкций за перемещение редких видов животных и растений. Тогда это считалось контрабандой стратегически важных сырьевых товаров. И только в 1995 году таможенные органы стали привлекать к уголовной ответственности за незаконный вывоз объектов флоры и фауны в особо крупных размерах.

Важным шагом в борьбе с контрабандой стала подготовка и принятие Таможенного кодекса РФ в 1993 году. Статья 20 этого кодекса запрещала ввоз и вывоз некоторых товаров, исходя из защиты окружающей среды. Позже были изданы указы об охране отдельных видов редких животных, и таможня обрела природоохранную функцию.

На появление этой функции в таможенных органах оказали влияние четыре фактора:

  • внешнеполитический – необходимость выполнения международных соглашений, договоров, конвенций;
  • экономический – угроза финансовым интересам государства в сфере природопользования;
  • экологический – нанесение ущерба биологическому разнообразию;
  • социальный – рост преступности в сфере природопользования.

Борьба с контрабандой

В 90-е годы прошлого века таможня вела активную борьбу с контрабандой диких животных и растений. И кардинально ситуация изменилась после того, как таможню наделили правом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в этом направлении.

В период с 1992 по 2006 год были выявлены многочисленные факты браконьерства и контрабанды диких кошачьих, которые попадали под требования Конвенции СИТЕС. Одной из главных причин возникновения проблемы считается спрос на амурского тигра и дальневосточного леопарда со стороны граждан Китая, Кореи и Вьетнама.

В настоящее время таможнями выявлено и пресечено более 970 попыток контрабанды растений и животных через границу России (без учета леса и морепродуктов). В том числе попытки перевозки пушнины, осетровых рыб, женьшеня и других видов ценных растений и животных.

Важные даты и события в решении проблемы

В 1992 году в ходе подготовки к проведению очередной Конференции ООН впервые были приведены сведения о бурном росте незаконной торговли и контрабанды дикими видами животных и растений на Дальнем Востоке.

В 1994 году таможенный орган Российской Федерации был впервые определен как официальный агент выполнения актов Конвенции СИТЕС.

На сегодняшний день практически ежегодно проводятся международные собрания и конференции, посвященные защите региона.

Чтобы узнать об этом подробнее, читайте книгу полностью здесь.

Авторы: С.Н. Ляпустин, 2008 г.
Вложение: lyapustin_contrabanda.pdf