Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Конкурс детского рисунка “Журавль - птица мира”

Аист над Амуром

Долгое время дальневосточного аиста ошибочно считали подвидом белого аиста, но относительно недавно доказали, что это отдельный вид. Он крупнее своего собрата и имеет черную окраску клюва. Исчезновение этого вида связывают с активным применением химических удобрений: именно по этой причине он полностью исчез с территории Южной Кореи и Японии. Сейчас дальневосточный аист находится под угрозой исчезновения: численность мировой популяции насчитывает всего 2500–3000 особей.

Гнездовья дальневосточного аиста

На местах гнездования в России дальневосточные аисты появляются во второй половине марта – начале апреля на протоках и озерах. По прилету птицы строят новые или обновляют старые гнезда на деревьях, опорах ЛЭП и вышках. Кстати, в отличие от своих собратьев, дальневосточный аист не гнездится в городах и селах, а держится подальше от людей.

Большинство гнездовий дальневосточных аистов в нашей стране находится под защитой на особо охраняемых природных территориях в Амурской и Еврейской автономной области, а также Хабаровском и Приморском крае.

Во время миграции аисты редко совершают продолжительные перелеты, предпочитая короткие перемещения. Покидая Россию, они отправляются в Китай. В ноябре птицы совершают дальний перелет к югу, где большая часть из них делает продолжительную остановку. К весне дальневосточные аисты снова устремляются к гнездовьям.

Опасные факторы

Причины, ограничивающие численность дальневосточного аиста, можно условно разделить на шесть групп факторов:

  1. Строительство и эксплуатация крупных гидросооружений. Регулирование сброса воды через плотину вызывает пересыхание мелких водоемов и зарастание старичных озер, которые являются основными местами питания дальневосточных аистов. Активное строительство в 70–80-х годах значительно сократило площади обитания этих птиц.
  2. Частые лесные и степные пожары и незаконные вырубки деревьев приводят к сокращению гнездовий аистов. Ураганные ветры, обычные в весеннее время в Приамурье, разрушают гнезда и валят деревья.
  3. Сброс гнезд, устроенных на опорах ЛЭП, при проведении профилактических работ по защите линий электропередач от короткого замыкания.
  4. Фактор беспокойства. Из-за врожденного страха птица покидает гнездо при приближении к нему человека или сельскохозяйственной техники, надолго оставляя яйца или птенцов без присмотра.
  5. Удобрения и химикаты, которые используют в сельском хозяйстве, отрицательно влияют на размножение птиц.
  6. Естественные враги. Иногда гнезда страдают от гималайского медведя и хищных птиц. Также отмечаются случаи гибели птенцов от паразитов.

Шаги по спасению

  • Дальневосточный аист находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги МСОП – Международного союза охраны природы и природных ресурсов, охраняется законом в Японии, Китае, Монголии и Республике Корея. Запрещен экспорт и импорт птиц в коммерческих целях.
  • Две крупнейшие международные природоохранные организации: IUCN (МСОП) и WWF (Всемирный фонд дикой природы) провели совещание, на котором была разработана национальная стратегия сохранения этого редкого вида.
  • Создание резервной популяции в питомниках. Хотя дальневосточный аист с трудом образует репродуктивные пары и размножается в неволе, различные заповедники и питомники активно сотрудничают, чтобы спасти птиц.
  • Кампания «Аист над Амуром». По всему Дальнему Востоку проводили учет гнезд, посадку деревьев на местах пожаров, создали зеленые патрули – они препятствуют незаконным вырубкам леса.

Подробнее о дальневосточном аисте и кампании по его спасению читайте здесь.

Авторы: Парилов М., Андронов В., Дарман Ю.
Вложение: stork_above_amur.pdf