Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Аист над Амуром

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Как биологический вид, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги МСОП - Всемирного Союза Охраны Природы и Российской Федерации, охраняется законом в Японии, Китае, Монголии и Республике Корея. Дальневосточный аист включен в Приложение I СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), запрещающей экспорт и импорт птиц в коммерческих целях. Численность мировой популяции дальневосточного аиста оценивается в 2500-3000 особей.

Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в бассейне Амура, в основном в России - около 400 гнезд.. Несколько десятков пар гнездится в Северо-Восточном Китае. Эту птицу по праву можно считать символом Великой реки.

Экономический бум, охвативший во второй половине двадцатого века Россию и страны Северо-Восточной Азии, стал причиной сокращения численности дальневосточного аиста. Интенсивное применение химических удобрений в Японии и Южной Корее привело к полному его исчезновению в этих странах. По оценкам экспертов, общая численность вида за это время сократилась как минимум вдвое.

Авторы: Парилов М., Андронов В., Дарман Ю.
Вложение: stork_above_amur.pdf