Победитель в номинации "Сохранение Амурского тигра"
10.09.2020Ольга ЛЕВАШОВА
Дайте тигру съесть вашу корову
Представьте, заходите вы в свой сарай, а там, не дай бог, тигр, напал на вашу корову. Ваши действия? Пытаться спасти буренку? Бежать за ружьем и стрелять в хищника? Нельзя! Почему — расскажут эксперты.
В новостях снова стали появляться сообщения о конфликтных ситуациях, возникающих между тигром и человеком. Чугуевский район — лесной, является ареалом обитания тигра, поэтому жителям очень важно и полезно знать, как соседствовать с этим краснокнижным хищником наиболее безопасно для обеих сторон. Вы знали, что существует программа компенсации за ущерб, причиненный тигром? Расскажем, в каких случаях она работает и что делать гражданам.
За проделки полосатого будет расплачиваться организация, которая так и называется: Центр «Амурский тигр».
«Если тигр съел вашу корову, то Центр «Амурский тигр» возместит вам ущерб, вернув вам такую же корову, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Не совсем такую же, а даже лучше, потому что это будет породистая буренка с фермы, с документами. Пытаться спасти корову или убивать напавшего недопустимо по двум причинам: это очень опасно и категорически запрещено законом. У тигра разгон до 100 метров за 4,5 секунды по пересеченной местности и удар лапой 500 кг. Поверьте, если он решит вас убить, он это сделает. Если вы встретились с тигром и остались живы — это потому, что он так решил, тут везения быть не может. Это очень сильная кошка. Хищник, король тайги. Кроме того, убивать тигров запрещено законом — штраф примерно равен стоимости гостинки во Владивостоке и составляет 2 миллиона 18 тысяч рублей. Службы в этом направлении работают четко: за последние годы все виновные в смерти краснокнижного животного были найдены и наказаны».
Поэтому если вы видите тигра, который в вашем сарае (в поле, в лесу, в населенном пункте — где угодно) грызет вашу корову (собаку, лошадь и т. д.), дайте ему это сделать, а сами в это время окажитесь в безопасном месте и вызывайте сотрудников Центра «Амурский тигр», охотнадзора или всех сразу. По факту нападения тигра на место выедет конфликтная группа, чтобы провести проверку.
Перед принятием решения о компенсации каждое сообщение граждан о нанесении им ущерба тщательно проверяется на достоверность. Если тигр совершил нападение, то специалисты оформляют все документы, необходимые для предоставления гражданину компенсации. Если он окажется больным или старым, представляет угрозу для населения, то конфликтная группа отловит его и увезет в реабилитационный центр в с. Алексеевка. Там специалисты установят причины его поведения (болезнь, ранение и т. д.), если нужно, окажут ветеринарную помощь и впоследствии примут решение, может ли хищник вернуться в дикую природу. Если решение положительное, то тигра вернут в тайгу с GPS-ошейником, который позволит отслеживать его местоположение и предотвращать повторные выходы к людям или нападения на скот.
Очень важно, отмечает Сергей Арамилев, не делать при всем при этом из тигра злодея, как в мультфильме по мотивам произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей», в котором Шер- Хан был отрицательным персонажем, охотившимся за главным героем мальчиком Маугли. Тигр постоянно обитает в лесах Чугуевского района, но уже много лет не зафиксировано никаких сообщений о конфликтных ситуациях с этими хищниками. Тигр — показатель здоровья экосистемы. Если его много, но при этом человек его не встречает — экосистема здорова, полосатому хватает пищи.
Конечно, тигр не милый мурлыка. Но вот вам факт для размышления: от этого хищника погибают люди один раз в пять лет, а от бездомных собак — каждый год. Потому тигр не самая большая угроза, есть и посерьезнее, и находится в непосредственной близости от человека.
Что касается компенсации ущерба — программа начала работать в 2015- м, когда в декабре Центр «Амурский тигр» и Страховая группа «СОГАЗ» подписали соответствующее соглашение. С этого времени ущерб, причиненный амурским тигром сельскохозяйственным и домашним животным, возмещается их владельцам. Кстати, вне зависимости от того, кто виноват в нападении — тигр или его жертва. Компенсирование происходит только в натуральной форме — непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.
В 2019 году в регионах ареала тигра было зарегистрировано пять страховых случаев, по которым потерпевшим компенсированы бычок, три коровы и одна лошадь. Один из последних случаев нападения тигра на домашнее животное произошел летом в поселке Мухен Хабаровского края. В этом случае после предоставления гражданами и сотрудниками охотнадзора Хабаровского края всех необходимых документов специалисты Центра «Амурский тигр» подобрали и приобрели для владельцев погибшего бычка идентичное по возрасту и племенным характеристикам животное. Ландыш, как назвали бычка новые хозяева, был доставлен в посёлок Мухен и передан пострадавшим. Таким образом, конфликтная ситуация благополучно разрешена.
Программой компенсации ущерба, причиненного тигром, охвачен весь ареал его обитания: Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области.
Остальные материалы представленные на конкурс:
СОХРАНЕНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА
1. Дайте тигру съесть вашу корову «Наше время» № 46 от 13 ноября 2019 года
2. Тигров стало в два раза больше «Наше время» № 31 от 31 июля 2019 года
ЛЕС ДЛЯ ЖИЗНИ
1. Африканская чума: что происходит, что делают службы и что делать нам «Наше время» № 39 от 25 сентября 2019 года
2. Потрескивает печка в зимовье… «Наше время» № 4 от 22 января 2020 года
3. Лесная кошка получила второй шанс на жизнь «Наше время» № 5 от 29 января 2020 года
4. Вольерная охота и Чугуевский район – мнения «Наше время» № 12 от 18 марта 2020
ЗЕМЛЯ ЗАПОВЕДНАЯ
1. Южный Сихотэ-Алинь вновь станет домом для дальневосточного леопарда «Наше время» № 32 от 7 августа 2019 года
2. Еще пара-тройка выстрелов и в чугуевской тайге больше никто никогда не увидит горала «Наше время» № 42 от 16 октября 2019 года
3. Березовая колыбель для изюбрят «Наше время» № 51 от 18 декабря 2019 года
4. Лео, чугуевцы с тобой! «Наше время» № 11 от 11 марта 2020 года
5. О двуногих нарушителях заказника «Березовый» и хвостатых браконьерах, промышляющих по насту «Наше время» № 13 от 25 марта 2020 года
ЛИЧНОСТЬ В ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
1. Инспектора из нашего района наградили в честь 20-летия Приморского госохотнадзора «Наше время» № 32 от 7 августа 2019 года
2. Жарко, опасно, по шею в овсах: каким был 172-й рейд по браконьерам «Наше время» № 34 от 21 августа 2019 года