Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Победитель в номинации "Сохранение Амурского тигра"

10.09.2020

tigr_ANO_bw_Levashova.jpgОльга ЛЕВАШОВА

Дайте тигру съесть вашу корову

Представьте, заходите вы в свой сарай, а там, не дай бог, тигр, напал на вашу корову. Ваши действия? Пытаться спасти буренку? Бежать за ружьем и стрелять в хищника? Нельзя! Почему — расскажут эксперты.

В новостях снова ста­ли появляться сообщения о конфликтных ситуациях, возникающих между тигром и человеком. Чугуевский рай­он — лесной, является ареа­лом обитания тигра, поэтому жителям очень важно и по­лезно знать, как соседство­вать с этим краснокнижным хищником наиболее безопас­но для обеих сторон. Вы зна­ли, что существует програм­ма компенсации за ущерб, причиненный тигром? Рас­скажем, в каких случаях она работает и что делать граж­данам.

За проделки полосатого будет расплачиваться орга­низация, которая так и на­зывается: Центр «Амурский тигр».

«Если тигр съел вашу корову, то Центр «Амурский тигр» возместит вам ущерб, вернув вам такую же коро­ву, — комментирует гене­ральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Не совсем та­кую же, а даже лучше, пото­му что это будет породистая буренка с фермы, с доку­ментами. Пытаться спасти корову или убивать напав­шего недопустимо по двум причинам: это очень опасно и категорически запреще­но законом. У тигра разгон до 100 метров за 4,5 секун­ды по пересеченной местно­сти и удар лапой 500 кг. По­верьте, если он решит вас убить, он это сделает. Если вы встретились с тигром и остались живы — это по­тому, что он так решил, тут везения быть не может. Это очень сильная кошка. Хищ­ник, король тайги. Кроме то­го, убивать тигров запрещено законом — штраф примерно равен стоимости гостинки во Владивостоке и состав­ляет 2 миллиона 18 тысяч рублей. Службы в этом на­правлении работают четко: за последние годы все вино­вные в смерти краснокнижно­го животного были найдены и наказаны».

Поэтому если вы видите тигра, который в вашем са­рае (в поле, в лесу, в насе­ленном пункте — где угодно) грызет вашу корову (собаку, лошадь и т. д.), дайте ему это сделать, а сами в это время окажитесь в безопасном ме­сте и вызывайте сотрудни­ков Центра «Амурский тигр», охотнадзора или всех сразу. По факту нападения тигра на место выедет конфликт­ная группа, чтобы провести проверку.

Перед принятием реше­ния о компенсации каждое сообщение граждан о нане­сении им ущерба тщательно проверяется на достовер­ность. Если тигр совершил нападение, то специалисты оформляют все документы, необходимые для предо­ставления гражданину ком­пенсации. Если он окажется больным или старым, пред­ставляет угрозу для населе­ния, то конфликтная группа отловит его и увезет в реа­билитационный центр в с. Алексеевка. Там специали­сты установят причины его поведения (болезнь, ране­ние и т. д.), если нужно, ока­жут ветеринарную помощь и впоследствии примут ре­шение, может ли хищник вернуться в дикую природу. Если решение положитель­ное, то тигра вернут в тайгу с GPS-ошейником, который позволит отслеживать его местоположение и предот­вращать повторные выхо­ды к людям или нападения на скот.

Очень важно, отмечает Сергей Арамилев, не делать при всем при этом из тигра злодея, как в мультфильме по мотивам произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей», в котором Шер- Хан был отрицательным персонажем, охотившимся за главным героем мальчи­ком Маугли. Тигр постоянно обитает в лесах Чугуевско­го района, но уже много лет не зафиксировано никаких сообщений о конфликтных ситуациях с этими хищника­ми. Тигр — показатель здо­ровья экосистемы. Если его много, но при этом человек его не встречает — экоси­стема здорова, полосатому хватает пищи.

Конечно, тигр не милый мурлыка. Но вот вам факт для размышления: от это­го хищника погибают люди один раз в пять лет, а от без­домных собак — каждый год. Потому тигр не самая большая угроза, есть и посе­рьезнее, и находится в непо­средственной близости от че­ловека.

Что касается компенса­ции ущерба — программа начала работать в 2015- м, когда в декабре Центр «Амурский тигр» и Страховая группа «СОГАЗ» подписали соответствующее соглаше­ние. С этого времени ущерб, причиненный амурским ти­гром сельскохозяйственным и домашним животным, воз­мещается их владельцам. Кстати, вне зависимости от того, кто виноват в напа­дении — тигр или его жерт­ва. Компенсирование проис­ходит только в натуральной форме — непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесен­ным потерям размере.

В 2019 году в регионах ареала тигра было зареги­стрировано пять страховых случаев, по которым потер­певшим компенсированы бычок, три коровы и одна лошадь. Один из послед­них случаев нападения ти­гра на домашнее животное произошел летом в поселке Мухен Хабаровского края. В этом случае после пре­доставления гражданами и сотрудниками охотнадзо­ра Хабаровского края всех необходимых документов специалисты Центра «Амур­ский тигр» подобрали и при­обрели для владельцев по­гибшего бычка идентичное по возрасту и племенным характеристикам животное. Ландыш, как назвали бычка новые хозяева, был достав­лен в посёлок Мухен и пере­дан пострадавшим. Таким образом, конфликтная ситуа­ция благополучно разрешена.

Программой компенса­ции ущерба, причиненного тигром, охвачен весь ареал его обитания: Приморский и Хабаровский края, Амур­ская и Еврейская автоном­ная области.


Остальные материалы представленные на конкурс:


СОХРАНЕНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА

1.    Дайте тигру съесть вашу корову «Наше время» № 46 от 13 ноября 2019 года

2.    Тигров стало в два раза больше «Наше время» № 31 от 31 июля 2019 года

ЛЕС ДЛЯ ЖИЗНИ

1.    Африканская чума: что происходит, что делают службы и что делать нам «Наше время» № 39 от 25 сентября 2019 года

2.    Потрескивает печка в зимовье… «Наше время» № 4 от 22 января 2020 года

3.    Лесная кошка получила второй шанс на жизнь «Наше время» № 5 от 29 января 2020 года

4.    Вольерная охота и Чугуевский район – мнения «Наше время» № 12 от 18 марта 2020

ЗЕМЛЯ ЗАПОВЕДНАЯ

1.    Южный Сихотэ-Алинь вновь станет домом для дальневосточного леопарда «Наше время» № 32 от 7 августа 2019 года

2.    Еще пара-тройка выстрелов и в чугуевской тайге больше никто никогда не увидит горала «Наше время» № 42 от 16 октября 2019 года

3.    Березовая колыбель для изюбрят «Наше время» № 51 от 18 декабря 2019 года

4.    Лео, чугуевцы с тобой! «Наше время» № 11 от 11 марта 2020 года

5.    О двуногих нарушителях заказника «Березовый» и хвостатых браконьерах, промышляющих по насту «Наше время» № 13 от 25 марта 2020 года

ЛИЧНОСТЬ В ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

1.    Инспектора из нашего района наградили в честь 20-летия Приморского госохотнадзора «Наше время» № 32 от 7 августа 2019 года

2.    Жарко, опасно, по шею в овсах: каким был 172-й рейд по браконьерам «Наше время» № 34 от 21 августа 2019 года


Авторы: Ольга Левашова (Корец), корреспондент Чугуевской районной газеты «Наше время»
Вложение: 1.-Dayte-tigru-sest-vashu-korovu_compressed.pdf