Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Победитель в номинации "Зеленый пояс Амура"

Вера Куликоваprj_zt_2019_kulikova.jpg

В Приамурье ради шишек спилили столетние кедры

В Приамурье ради шишек спилили столетние кедры (25.11.18г.)


В Архаринском районе общественность возмущена поведением шишкарей — неизвестные браконьеры спиливают вековые дальневосточные кедры ради небольшой сиюминутной выгоды от продажи орешков. На месте рубки побывал корреспондент «Порт Амура». 

В октябре этого года к депутатам Архаринского района стали обращаться местные жители. Они рассказали о том, что кто-то рубит кедры ради добычи шишки. Чтобы разобраться в ситуации, была собрана рабочая группа, в которую вошли представители Хинганского заповедника, лесхоза, полиции, прокуратуры, общественного совета и депутатов. 

 — Полиция сообщила, что им известно о четырех кедрах. Однако, мы полагаем, что их гораздо больше — об этом нам рассказали жители района, — говорит депутат Архаринского районного совета народных депутатов Елена Калинина. — Считаю, что Архаринский район серьезно пострадал от этой вырубки. Ведь спиливают деревья только ради шишки, в то время как сам ствол остается гнить. Мы слышали, что пункты приема шишки есть в Еврейской автономной области, хотя и они нелегальны. 

При этом, по словам Елены Калининой, прибыль с нелегальной продажи шишек дальневосточного кедра (или корейского) небольшая — всего несколько тысяч рублей. А вот вред колоссальный.

Вместе со специалистами мы выехали на место незаконной рубки, чтобы своими глазами увидеть плоды человеческой жадности и глупости. Поваленные деревья с некогда роскошными кронами обнаружились прямо около оживленной трассы в пятидесяти километрах от поселка Архара. В нескольких метрах от дороги, прикрываясь полосой леса, браконьеры спилили кедры, которые, по оценке ученого, росли на этой земле, питаясь ее соками, и тянулись к солнцу не менее века.   

— Природе нанесен колоссальный ущерб. Эти деревья росли 100 лет, и могли простоять еще столько же. А теперь уже все — их сгубили, не будет ни плодов, ни шишек, — сетует научный сотрудник Хинганского заповедника Сергей Кудрин. — Думаю, что такое местные жители сотворить не смогли бы. Скорее всего, это кто-то чужой приехал и прямо возле трассы спилил кедры, чтобы далеко не ходить. 

Интересно, что на одной делянке есть и поваленные деревья с потемневшими спилами, которые, очевидно, были погублены не в этом году, а есть и совсем свежие — на осиротевшие пни едва лег снег. 

В пресс-службе УМВД России по Амурской области корреспонденту «Порт Амура» пояснили, что сообщений о поваленных деревьях вблизи Архары не поступало. Однако в октябре этого года полицией было возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки четырех кедров в Кундурском лесничестве, расположенном в Архаринском районе. Сейчас злоумышленников, причастных к варварству, разыскивают.

К слову, промышляют в Архаринском районе шишкари и другим способом: с помощью приспособлений, похожих по конструкции на «кошки», они взбираются на кедры и снимают шишки с веток. Карабкаясь наверх, а позже спускаясь, древолазы травмируют кору кедра, оставляя на ней глубокие царапины.

— В дальнейшем в эти раны будут проникать споры грибов, что приведет к болезни кедра и, скорее всего, его гибели, — делится печальным опытом замдиректора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. 



Остальные материалы представленные на конкурс:


СОХРАНЕНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА

1.    В Приамурье устроят фотоохоту на тигров (24.11.18г.)

ЗЕМЛЯ ЗАПОВЕДНАЯ

1.    Медвежьими тропами: корреспондент «Порт Амура» поднялась на таинственный хребет Тукурингра (13.06.18г.)

2.    В Амурской области появится первый национальный парк(03.07.18г.)

ЛИЧНОСТЬ В ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

1.    В Тамбовском районе несколько пенсионеров пытаются спасти озеро (19.03.19г.)  

WWF: 25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ПРИРОДЫ

1. Браконьеры в Приамурье стали использовать технические новинки (09.02.19г.)

Авторы: Вера Куликова, корреспондент Дальневосточного информационного агентства «Порт Амур»