Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Специальный приз «Надежда «Живой тайги»

Амурские лесничие взяли под охрану сосны и ели


Антон Сильвоник, Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК "Амур"



GTRKAMUR

В преддверии новогодних праздников хвойные деревья, растущие на землях государственного лесного фонда, взяты под усиленную защиту. В одном из рейдов побывал наш корреспондент.

По грунтовым дорогам машина лесоохраны ежедневно наматывает десятки километров. Такие рейды проводят в декабре - в самое опасное для хвойных время.

Для того чтобы сосна выросла до высоты в полтора-два метра, дереву необходимо около восьми лет. Ёлкам в полтора раза больше. К примеру, эти деревья были высажены в 2008 году на землях государственного лесного фонда и сейчас они находятся под охраной. Заготавливать новогодние деревья здесь категорически запрещено - ежегодно на таких территориях хвойные высаживают вручную.

Анатолий Бушев занимается охраной лесов уже 27 лет. Отвечает почти за 35 тысяч гектаров Сергеевского лесничества. На участок нередко заезжают незваные гости.

«Участок можно объехать и слева, и справа, и с севера, и с востока, и с запада на юг. А когда есть дороги, значит, есть много нарушителей, которые хотят воспользоваться дарами природы: елочку на Новый год срубить, дрова. Вот поэтому боремся», - говорит лесничий Сергеевского участкового лесничества Анатолий Бушев.

В одном только Сергеевском лесничестве в этом году высадили 420 тысяч сосен и елей. Не для будущей продажи, а для восстановления природного ландшафта после пожаров.

«Наши полномочия проявляются на землях государственного лесного фонда. Если это земли иных категорий, может быть, земли населенных пунктов, то там органы местного самоуправления», - поясняет руководитель Благовещенского лесничества Сергей Ваяй.

Заготавливать ели предпринимателям и организациям можно на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог при наличии договоров аренды или купли-продажи. Штраф за незаконную рубку новогодних деревьев – до 4 тысяч гражданину, до 40 тысяч должностному лицу и на 300 тысяч максимум могут наказать юридическое лицо.

В этом декабре незаконных рубок новогодних деревьев в Благовещенском лесничестве пока обнаружено не было. Ёлочные рейды будут продолжаться до конца года.


Встречаем аистов

Антон Сильвоник, Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК "Амур"



GTRKAMUR






Авторы: Антон Сильвоник, корреспондент, Филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Амур» Амурская область, г. Благовещенск