Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Специальный диплом «За подвижничество»

Татьяна Гнездилова, руководитель службы новостей КГБУ «Общественное телевидение Приморья», Приморский край, г. Владивосток


За спецпроект «День тигра»



В Славянке отпраздновали День леопарда

"ОТВ Приморье", 22.09.2015 г.



ОТВ Приморье


Владивосток, 21 сентября - ОТВ. Славянке наблюдали нашествие леопардов - на минувших выходных. На Хасанской земле провели пятнистый праздник. Уже традиционный и ежегодный. Его участники рычали, плясали и запускали в небо шары.

День леопарда в Славянке устраивают в 12-й раз. Самый первый праздник получился со слезами на глазах, вспоминают его организаторы. Дальневосточных леопардов оставалось только 30, - в мире. Сегодня их уже - 57.

Василий Солкин, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы:

- Это сверка часов между детьми, преподавателями, нами, охранниками природы. Мы ведь чего хотели добиться? Чтобы человеческий детеныш пришел домой и не дал папе взять ружье и пойти в лес.

На праздник собрались 17 школьных команд. Из Хасанского и Надеждинского районов. Именно здесь живет самая редкая кошка планеты. А себя дети называют «Хранителями леопарда».

Поддержать приморских хранителей леопарда в этом году приехала китайская делегация. На  северо-востоке КНР, недалеко от границы с  Россией, есть резервация, - её создали специально для тихой и спокойной жизни пятнистых кошек. В Поднебесной, до недавнего времени, не было ни одного леопарда. Сейчас появились хищники с двойной пропиской. Приморскиелеопарды потихоньку переселяются в соседнюю страну.

Ли Чен, представитель Всемирного Фонда дикой природы на северо-востоке КНР:

- Мы фиксировали следы, но сколько их у нас, не можем сказать. Цифру еще нужно уточнять. Но это, намного-намного меньше, чем в Приморье.

Но для Приморья мало и 57 леопардов, говорят природоохранные организации. И запускают новую программу. Собираются поселить дальневосточного леопарда в Лозовском районе. Там будет резервная популяция, из генофонда зоопарков.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы:

- У нас был страшный случай в этом году, леопард один погиб от неизвестной болезни. Не дай бог, что-нибудь случится здесь и весь леопард на земле исчезнет. Только в зоопарках. Поэтому, нужно иметь вторую резервную популяцию.

Но это взрослые дела. У детей на фестивале другая программа. Творческие конкурсы, викторины, леопардовые мастер-классы. За 12 лет праздник оброс традициями. Например, наряжаться в желто-черно-пятнистую одежду.

Татьяна Гнездилова, корреспондент:

- Еще одна традиция фестиваля, вот такие благотворительные ярмарки. Здесь местные умельцы и школьники своими руками делают сладости, сувениры и продают их всем желающим. А часть средств перечисляют в Фонд защиты леопарда. Я вот, например, не могла пройти мимо таких замечательных имбирных пряников.

Финальной точкой фестиваля стал леопардовый флешмоб. Участники выстроились так, что на главной площади Славянки появился силуэт пятнистой кошки. А потом дружно отпустили в небо рыже-черные шары.

«Панорама»



По поселку Монастырище гуляют гималайские медведи


Владивосток, 25 сентября - ОТВ.




ОТВ Приморье

Татьяна Гнездилова, корреспондент:

- С наступлением сумерек улицы в Монастырище пустеют, люди предпочитают не передвигаться пешком, детей из дома не выпускают. В селе нашлись активисты, которые организовали круглосуточные патрули. Также в режиме нон-стоп собирают информацию о появлении медведей. Так, по последним данным, по посёлку гуляет несколько детенышей гималайских медведей.

Анна Кутелия, жительница с. Монастырище:

- Он в помойке средь бела дня ковыряется.  Я говорю, то бичи ковыряются, теперь медведи ковыряются.

А первая встреча с косолапым в Монастырище случилась ночью. Медведь всполошил село, пройдясь по нескольким подворьям. Проломил один забор, помял другой.

Еще одно доказательство - шерсть на заборе, осталась с того дня, как мужчины объединились, позвали на помощь военных и выдворили зверя из села.

В тот раз никто не пострадал - ни люди, ни зверь. Но вот Наталье Лысяч повезло меньше.

Она споткнулась о медведя на собственном огороде. Средь бела дня. Бесследно для нее эта встреча не прошла. Порванный бок, отметины от медвежьих зубов на руке.

С тем медведем церемониться не стали. Вызвали полицию, охотнадзор.

Станислав Лысяк, первый заместитель главы администрации Сибирцевского городского поселения:

- Пытались сотрудники полиции медведя отогнать, отправили его, откуда пришел, в лес. Но он не проявил желания, мало того, проявил агрессию по отношению к людям. В результате было принято решение его отстрелить.

С тех пор лицом к лицу с косолапыми в Монастырище не сталкивались, но медведи продолжают бродить по поселку, уверяют местные жители. Любовь Сергиенко показывает замятую траву на своем участке и царапины на калитке. Зверя она не видела, но слышала. 

А эти кадры нам прислали из Лучегорска. Здесь медведи плавают в речке - на местном пляже. Бродят по городским паркам. Голодные звери оккупировали посёлок. На улицах дежурит полиция с оружием наготове. Включают сирены.

Медведи держат в страхе населенные пункты почти всюду по Приморью. Чуть ли не каждый день на них натыкаются на севере края. Косолапые нападают на людей в центре Приморья. Официально зарегистрировано больше 100 обращений. 19 нападений. Один погибший от лап медведя и - 7 отстрелянных зверей. Такого массового нашествия, отмечают специалисты,  в Приморье еще не было.

Владимир Васильев, директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края:

- Главная причина - это отсутствие естественных кормов в лесу. Именно это обстоятельство движет животными. Животные вынуждены.

В Приморье пришли медведи из Хабаровского края. В этом году в тайге неурожай, нет желудей, мало ягод. Вот звери и мигрируют на юг - ближе к людям. Специалисты уже прогнозируют, этой зимой будет много медведей-шатунов. Так что от походов в тайгу советуют воздержаться.

«Панорама»



Авторы: Татьяна Гнездилова, руководитель службы новостей КГБУ «Общественное телевидение Приморья», Приморский край, г. Владивосток