Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю

Победитель в номинации «Зеленый пояс Амура»

Варвара Сиянова, обозреватель отдела социальных проблем и культуры газеты «Амурская правда», Амурская область, г. Благовещенск

За цикл репортажей о «президентских выпускниках», переписи амурского тигра, исследованиях редких птиц и особо охраняемых территориях Амурской области



00_9001qv3upjts-640.jpg

Охотоведы Приамурья впервые примут участие в переписи тигров

Варвара Сиянова, "Амурская правда", от 16.12.2014

15 января 2015 года в южных регионах Дальнего Востока стартует перепись редких амурских тигров. Впервые за «полосатую историю» свое участие в этом мероприятии примут и амурские охотоведы. Как рассказал АП заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский, тигриная перепись пройдет с 15 января до 25 марта во время зимнего маршрутного учета охотничьих животных.  Наряду со следами косуль, кабанов и изюбрей будут тщательно обследованы и следы самой большой кошки планеты. Подробный инструктаж по этому поводу, на котором присутствуют и амурские  специалисты, завершится сегодня, 16 декабря, во Владивостоке.

Кроме этого, во всех охотугодьях области прошла предварительная подготовка к тигриной переписи, специалистам розданы специальные памятки, получено 6 фотоловушек, которые на днях планируют разместить в местах предполагаемого амурского ареала самой большой кошки планеты. Три фотокамеры отправятся в Андреевский заказник Архаринского района, где сегодня проживает один из президентских тигров по кличке Боря. Как пояснил охотовед Андреевского заказника Иван Адаменко, камеры будут установлены на тропе, где, согласно предварительным данным, проходит миграция копытных, и где частенько промышляет Борис. «Архаринский район входит в зону пульсирующего ареала обитания амурского тигра, — прокомментировал Иван Андреевич. — Ежегодно местные охотники фиксируют следы редкого зверя. Это дает возможность предполагать, что на нашу территорию заходят по одной-две особи в год.  В 2006—2009 годах здесь замечали следы не только крупных хищников, но и тигрят. Однако в общий учет эти данные не вошли. Предстоящая перепись амурского тигра даст более точную картину. Если самые большие кошки планеты могут проживать в Приамурье, если они заходят сюда в поисках пищи, то есть смысл расширять их ареал обитания и выпускать краснокнижников в амурскую тайгу». Помимо этого, будет обследовано состояние мест обитания амурского тигра, сохранность лесных угодий, наличие кормовой базы.

Для более точного учета амурского тигра увеличится и путевой маршрут. Обходной участок только одного Андреевского заказника увеличится в три раза с 60 километров до 180. Помогать егерям будут местные охотники. Тигриная перепись организована Минприроды РФ, также в ней участвуют администрации краев и областей, заповедники, Всемирный Фонд дикой природы (WWF), общественные экологические организации. Учет позволит выяснить современное состояние популяции редких кошек, а также определить меры для сохранения этих хищников. Подобное мероприятие проходит раз в десять лет.

По данным переписи 2005 года, на юге Дальнего Востока насчитывалось около 500 особей амурского тигра. Как заявил вчера на совещании во Владивостоке замруководителя Росприроднадзора, председатель рабочей группы по подготовке учета Амирхан Амирханов, на проведение переписи и закупку оборудования государственным организациям выделено около 20 млн рублей. Учет будет проходить в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Еврейской автономной области, на юго-востоке Амурской области. Охотоведам предстоит изучить 1,5 тысячи маршрутов протяженностью около 20 тыс. км. «Следопыты» будут передвигаться на снегоходах, лыжах, вездеходах и пешком. В проведении учета будут задействованы около 1,5 тыс. человек. Для учета амурского тигра впервые будут использоваться GPS-навигаторы, помогающие точно определить местонахождение тигриного следа, фотоаппараты для фотофиксации размера следа. Также будет применяться фотоучет с помощью фотоловушек, ДНК-анализ, чтобы установить генетическое разнообразие популяции.

·        

За год президентские тигры прошли почти 6 000 километров по Приамурью

Варвара Сиянова, "Амурская правда",от 18.05.2015

22 мая 2015 года исполнится ровно год, как президент Владимир Путин выпустил на территории Амурской области трех амурских тигров. Дикие кошки Илона и Боря достаточно успешно обосновались на территории Приамурья, говорят в региональном охотуправлении. Кузя перемещается на границе с Еврейской автономии. В общей сложности по тайге Амурской области втроем они прошли около 6 тысяч километров. Об этом свидетельствуют данные, поступающие с GPS-ошейников, надетых на тигров. Заряда батарей маячков хватит еще приблизительно на полгода, после чего ошейники автоматически отстегнутся, а полосатые хищники выйдут из-под контроля охотоведов.

Год назад три амурских тигра — Илона, Кузя и Боря — были выпущены под руководством президента Владимира Путина в дикую природу. Место выпуска тигрят находилось в Архаринском районе Амурской области на границе Желундинского и Андреевского заказников.

После выпуска тигры сразу же разделились и пошли в разных направлениях. GPS-ошейники, надетые на зверей, стали посылать устойчивые сигналы радиолокатору и спутнику слежения. Информация с GPS-маячков о перемещении тигров с момента выпуска по настоящее время поступает в Дирекцию особо охраняемых природных территорий. В амурском охотуправлении отмечают, что буквально через полгода тотальная слежка за троицей тигров будет прекращена.

— Срок службы GPS-ошейников — около 1,5 лет. Когда заряд батареи иссякнет, он автоматически отстегнется. Но когда это произойдет точно, сказать сложно. У одних тигров это произойдет раньше, у других — позже, — рассказал АП заместитель начальника отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов. — После этого они будут обитать в естественной среде, и следить за их передвижением можно будет только по визуальным встречам и по следам, собственно, как и с другими животными, которые живут в тайге. Основной контроль над кошками необходим лишь в первый год, что длится период адаптации. В целом можно сказать, что ситуация в Амурской области для тигров благоприятная. Кормовой базы для них достаточно. Боря и Илона закрепились у нас на территории области.

Тигры, осваивая новую территорию, довольно далеко перемещались от места выпуска, отмечают в дирекции. По данным спутников, Илона обошла южную и центральную часть Архаринского района, ненадолго заходила в Еврейскую автономную область и вернулась в Приамурье. Затем она облюбовала Хинганский заповедник, где и находится в настоящее время. За прошедший год тигрица прошла по таежной местности около 2,4 тысячи километров. Сотрудники заповедника следят за перемещениями Илоны по фотоловушкам, установленным в заказнике. Одну из них минувшей зимой Илона разгрызла. Взамен утраченной видеокамеры Хинганскому заповеднику подарили четыре новые.

Почти 2,5 тысячи километров за 12 месяцев протоптал по региону и Боря. Длительное время он находился в центральной части Архаринского района. Переплывал реку Бурея.  Затем подался к соседям в Еврейскую автономию. Погуляв на чужбине, полосатый гастролер снова вернулся в Приамурье. Сейчас молодой самец облюбовал территорию Бурейского района.  

Еще один тигр-мигрант, Кузя, после выпуска, направился на юг Амурской области. 4 августа 2014 года перешел в Еврейскую автономную область. Уже 3 октября Кузя переплыл через реку Амур в Китай и данные по его перемещениям перестали поступать.  В СМИ Китая стали появляться сообщения о передвижениях дикого кота. В частности, были новости о том, что Кузя полакомился домашним скотом в одной из китайских деревень, а также о тои, что он был убит браконьерами. Впрочем, международные экологи считают, что Кузю оклеветали. 8 декабря Кузя вернулся в Россию и по сей день находится в Еврейской автономной области. С мая по начало октября он прошел путь длиной около тысячи километров.

Вся тройка полуторагодовалых тигров достаточно успешно обосновалась на территории Приамурья. По крайней мере, кормились хищники самостоятельно и уверенно, говорят охотоведы.  Поначалу проблемы с добыванием пищи возникли у самца Бориса. Его пытались подкармливать мясом, приманивая электрическим имитатором голосов диких животных. Затем тигр освоился и в последующем давил молодых кабанов и барсуков. Илона сразу же после выпуска добыла косулю, позже задавила несколько кабанов. Первого съела полностью, у второго — только желудок. Самец по кличке Кузя в первые дни на свободе сместился в район реки Урил Архаринского района. Он задавил крупного самца кабана: обнаружены следы жесткой схватки. Четверо суток кормился, не оставляя добычу. Подтвержденное меню тигров включает косуль, кабанов, барсуков, енотовидных собак. В конце августа Боря задавил трехлетнего медведя. Илона в начале сентября на мари догнала и съела взрослого волка.

Год прошел без значительных происшествий и конфликтных ситуаций. В управлении по охране природы Амурской области говорят, весной на территории обитания тигров становится гораздо больше посетителей — это и рыбаки, и охотники, и сборщики черемши, и пасечники. Однако не стоит забывать, что лес — среда обитания диких животных, при посещении которой человек должен осознавать риск встречи с одним из крупнейших хищников планеты и соблюдать определенные правила: не брать с собой собак в лес, запрещается подходить к добыче, даже если отсутствуют свежие следы тигров, а сборщикам дикоросов при встрече следов тигров советуют создавать шум, громко разговаривать, перекрикиваться.

Напомним, тигрята в трехмесячном возрасте, оставшиеся без матери, попали в центр реабилитации при специнспекции «Тигр» в окрестностях поселка Алексеевка Приморского края в 2012—2013 годах.  Все тигрята содержались в контакте друг с другом: братья Боря и Кузя в одном вольере, Илона вместе со Светлой — в другом. Им была обеспечена возможность развивать навыки охоты на крупную добычу. В общей сложности в вольеры этим тиграм было выпущено 48 особей копытных — кабанов и пятнистых оленей: 20 — Кузе и Боре, 18 — Светлой и Илоне. Кроме того, в вольеры было выпущено 17 кроликов, но определить, сколько из них было добыто тиграми, не представлялось возможным.

С 19 по 21 мая прошлого года из центра реабилитации в Приморском крае Боря, Кузя и Илона были перевезены в автоприцепах в Амурскую область. Всем тиграм надели GPS-ошейники, работающие в системе «Иридиум». Вечером 22 мая 2014 года они были выпущены. На момент выпуска возраст тигров составлял 17-20 месяцев, примерно в этом же возрасте молодые тигры в природе покидают материнский участок.



Авторы: Варвара Сиянова, обозреватель отдела социальных проблем и культуры газеты «Амурская правда», Амурская область, г. Благовещенск
Вложение: 28 - 29-01-15.pdf