We want the AmurInfoCenter site to be comfortable and interesting for you. We work with web analytics to become better. Cookies are used to collect analytical data. All information is completely confidential and is never passed on to third parties. Confirm your agreement with the policy regarding cookies or learn more about the technology.
Accept
banner_year_stork2.jpg

2018.jpg

Кто не видел картину или фотографию больших белых птиц в гнездах-шапках на крышах домов? Это белый аист — символ семейной жизни у славян, птица — приносящая в дом малышей, а значит и счастье! Это европейский вид (Ciconia ciconia), а на Амуре обитает его собрат — дальневосточный аист (Ciconia boyciana). Но эти белоснежные птицы избегают человека. Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. В России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае. Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление. Общая численность дальневосточного аиста на начало 1990-х годов оценивалась в 3000 птиц, а вид поселился на страницах Красной книги как находящийся под угрозой исчезновения.

OrientalStork-1-PWMK.jpg     OrientalStork-2-PWMK.jpg 


В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации: IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы (WWF) провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. В 2003 г. ведущими общественными организациями был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.
За прошедшие 15 лет удалось выполнить многое из намеченного: площадь ООПТ для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн га водно-болотных угодий). В рамках движения «Хранителей гнезд» добровольцы заботятся о 130 гнездах аиста, установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Птицы откликаются на заботу людей: по сравнению с 2000 г. число размножающихся пар в российской части бассейна Амура выросло на 40%. На Зейско-Буреинской равнине в Амурской области численность увеличилась в 2 раза. Но многое еще предстоит сделать. Оценить современную численность, выявить оставшиеся без охраны участки водно-болотных угодий, подготовить новую Стратегию сохранения дальневосточного аиста в России и План действий по ее реализации до 2030 года.
Являясь конечным звеном экологической пирамиды, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Дальневосточного аиста можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура.

WWF и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Каждый сможет принять посильное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных редкой птице. Можно провести беседу для школьников или научную конференцию для студентов. Сотрудничество всех заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных природоохранных структур, поможет сохранить редкой птицы планеты для будущих поколений.


about_stork_bottom.jpg