14.03.2019

Международный день борьбы против плотин

В 2007 году WWF России уже проводил кампанию в защиту Амура. Тогда на повестке дня стояло строительство Хинганской ГЭС . Плотина должна была перекрыть реку в самом важном месте – в уникальном Хинганском ущелье. Усилиями тысяч людей Амур удалось отстоять. Сегодня эта идея снова витает в воздухе. Что получится, если построить Хинганскую ГЭС?

1.         Нарушится естественный гидрологический режим реки Амур, что приведет к тяжелым последствиям для всей экосистемы, а также создаст проблемы для судоходства.

2.         Пойма Амура ниже Хингана без выноса песка и ила начнет проседать и очень быстро заболачиваться. Это грозит потерей лесов, амурских прерий и сельхозугодий.

3.         Перестанут промываться пойменные озера, начнется их обмеление и зарастание, что грозит катастрофой для журавлей, аистов и других видов птиц в виду недостатка кормов.

4.         Водохранилище нарушит свободное перемещение животных из Китая в Россию и обратно и вдоль реки, как экологического коридора.

5.         Прекратятся миграции лососевых и осетровых рыб, что может привести к гибели популяций.

Это далеко неполный перечень проблем, которые создаст ГЭС на Амуре для природы. А есть еще экономические и социальные последствия. Необходимо оценить риск и возможные последствия прорыва крупных плотин и то, к каким возможным жертвам и разрушениям это может привести.