Мы хотим, чтобы сайт AmurInfoCenter был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
21.05.2022

Всемирный день мигрирующих рыб

migration_fish_2020.png

Всемирный день мигрирующих рыб – новая экологическая дата. 21 мая 2016 года 1501 организация по всему миру провели мероприятия, посвященного Всемирному Дню мигрирующих рыб. Праздник начинается в Новой Зеландии с восходом солнца, и заканчивается на западном побережье Северной Америки. Цель этого праздника — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. Этот день дает возможность напомнить людям, что река — это не только источник воды для человека. Речная сеть – это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек, их гидрологического режима.


К сожалению, сегодня важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнений. Так, например, в Амурском экорегионе наблюдаются проблемы на реке Амур и ее притоках.
Амур — одна из крупнейших рек в мире, на основном русле которой еще не построено ни одной плотины. Это самая крупная водная артерия Северо-Восточной Азии. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Здесь водится 139 видов и подвидов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам.


amur_fish_drawing2.jpg
Наши друзья из Комсомольского заповедника создали замечательный урок, посвященный ихтиофауне реки Амур, внутри архива (формат: .zip размер: 95 Мб), который Вы можете скачать по ссылке ниже, Вы найдете презентацию и методический текст урока. Надеемся этот урок станет отличным подспорьем в экологическом образовании детей.

Скачать урок

Загрязнение вод и изменение ландшафтов также серьёзно угрожает богатому видовому биоразнообразию флоры и фауны бассейна реки Амур. В том числе и мелкой рыбе, которая является кормовой базой дальневосточного аиста - индикатора пресноводных экосистем Амурского экорегиона.

Эта проблема особенно актуальна в связи с объявленным Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Амурской коалицией общественных организаций 2018 года Годом дальневосточного аиста. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий.



Все мероприятия, готовящиеся к проведению, отмечаются на карте  размещенной на сайте www.worldfishmigrationday.com. Благодаря этому каждый посетитель сайта сможет узнать, насколько широка география этого праздника. Основными темами в мероприятиях должны стать поддержание в здоровом состоянии популяций рыб и их нерестилищ, призывы к принципам устойчивого рыболовства, повышению экологической ответственности пользователей водными биоресурсами.

action_migrating_fish_photoalbum.jpg

Посмотреть весь фотоальбом



Вы хотите организовать свое мероприятие?

WWF готов поддержать ваше мероприятие атрибутикой (футболки, банданы для организаторов) и раздаточными материалами на рыбную тематику.

Для этого нужно представить нам данные для создания учетной записи (см. Приложение) по электронному адресу координатора отдела ООПТ Ольги Чеблуковой.

Мы также поможем вам его зарегистрировать на сайте www.worldfishmigrationday.com. (поскольку для регистрации на сайте используется английский язык). 


events_day_fish_trout.jpg